Всех пожалеть и погрызть морковь

Фото: Анна Иванцова для ТД

В последние месяцы власть многое нарушила и сломала. Объясняет это каждый по-своему, но набор чувств примерно одинаковый: ярость и отчаяние, ужас, надежда, беспомощность. Как помочь себе справиться с бессилием и последующим неврозом?

Те, кто выжил в теракте в Беслане в 2004-м, объявляют голодовку в знак солидарности с Навальным. Новость сама по себе жуткая: люди, выжившие в аду, беспомощно пытаются заступиться за того, кто умирает в другом аду и сейчас. Но еще более жутко, что начинаешь думать: чего им будет стоить эта попытка? Окажутся ли они в СИЗО? Уволят ли их, изобьют, отравят? Может, будут пытать?

Эта будничность, с которой ждешь от государственной системы преступлений, разрушает всякую веру в надежность мира. Рождает огромное напряжение, огромную тревогу и беспомощность. Ярость и отчаяние.

С кем угодно. Когда угодно. Могут что угодно сделать. Безнаказанно.

В этой картинке непредсказуемого безумия нет тех, кто чувствовал бы себя хорошо, — плохо всем. И тем, кто вышел на митинг. И тем, кто не собирался на него. И тем, кто боялся за детей, друзей и супругов. И тем, кто «за Навального», и тем, кто за «лишь бы не было войны». Может быть, выходящим на митинги даже лучше прочих — они, хоть и ненадолго, возвращают себе роль активных участников жизни. Но набор чувств у всех нас примерно одинаковый. Чтобы справиться с этими чувствами и просто жить, приходится тратить чертову уйму сил. Они вызывают нарушения сна и заставляют срываться на близких. А учитывая, что весна — традиционно не самое простое для нервной системы время, задача сохранить здравый рассудок — вовсе не преувеличение.

Что же нам всем теперь делать с этими чувствами?

Пересобрать мозаику в голове

Понять, что произошло «на самом деле», пока задача со звездочкой: слишком много версий правды. Но в наших интересах начать сочинять для себя какой-то непротиворечивый сюжет, где будут не только эмоции («Как они смеют с ним так!» или «Как они смеют выходить на митинги!»), но и причины, следствия и интересы разных сторон.

Мозгу всегда легче, когда есть сюжет.

Власть в нашей голове всегда занимает место родительской фигуры. Она призвана диктовать правила и законы, требовать подчинения и предоставлять защиту. Гарантировать стабильность мира и выживание. Сейчас эта «родительская фигура» подвела. В головах у многих она пошла трещинами, а то и просто рухнула.

Как если бы все мы были детьми, чей родитель, вместо того чтобы защищать, сорвался бы в запой, избил ребенка, унизил, заставил снять трусы и запер в ванной. Понятно, что доверять этому родителю больше нельзя, но и спасения нет, бежать некуда. Что остается ребенку? Испытывать горе, разочарование и ужас. Что ему, избитому и униженному, необходимо понять в первую очередь?

Он не виноват.

СП в Сахарове
Фото: Анна Иванцова для ТД

Второй шаг — пережить разочарование.

Да, родительская фигура действительно оказалась неспособна к диалогу, зато способна к немотивированной агрессии — и это разочарование, потому что большинство выходивших на митинг шли «поговорить». Но разочарование позволяет нам увидеть реальность без фильтров.

В каком-то смысле стали видны те качества власти, которые многие из нас предпочитали отрицать, — потому что всегда приятнее думать, что живешь «в хорошей семье», и даже самым активным критикам власти все-таки бесконечно трудно поверить в невозможность диалога. Потому что тогда и критиковать зачем. Но тогда что вообще делать?

Разочарование — это больно. И еще долгое время будет больно.

Родительская фигура как трансформер

Третий шаг — начать пересобирать родительскую фигуру в голове. Для этого нам нужны материалы. Можно поискать, кто из экспертов вызывает доверие, и опереться на них. Специально не буду предлагать никаких имен, подходящую фигуру доверия каждый ищет сам.

Можно послушать лекции по мировой истории, по эволюционной биологии, о том, как развивается человеческое общество. К счастью, сейчас интернет полон лекций разного уровня сложности, есть и такие, которые понятны даже семилетним детям.

Слушать их успокоительно, во-первых, потому, что обучение и запоминание новой информации активизирует кору головного мозга, а другие части, отвечающие за эмоции, тревогу и отчаяние, наоборот, тормозит.

И во-вторых, полезно посмотреть на политический процесс как на часть большой истории, биологии и эволюции. Тогда митинги перестают казаться катастрофой вселенского масштаба, сжимаются и становятся просто эпизодом — важным, но не решающим. Не первым и не последним в истории человекообразных приматов, России и демократии. Это даже не революция 1917 года, когда рухнула монархия. И не события 1990-х, когда рухнула экономика. Сейчас, слава богу, не требуется перестраивать ни политическую, ни экономическую систему. Всего лишь заменить игроков, которые не справились. Задача сложная, но не парализующая своей сложностью.

Читать нельзя перестать

Когда мы растеряны и перевозбуждены, ленты новостей и соцсетей притягивают магнитом: что там еще случилось, сколько арестовали, куда повезли, что сказал Навальный, что Песков, а что Ходорковский, что думают наши друзья в соцсетях про Путина, и еще новость, еще расшифровка, видео. Все это загружается в психику и там превращается в раскаленное колесо мыслей и чувств. Оно раскручивается, очень мешая работать и спать.

С одной стороны, так мы эволюционно устроены, это наша потребность — быть в курсе того, что происходит вокруг, ориентироваться на местности, прислушиваться и принюхиваться. А интернет для многих из нас сейчас главное окно в мир.

С другой — постоянное лихорадочное поглощение новостей жутко изматывает и истощает — вместо того чтобы ориентироваться лучше, мы начинаем делать это хуже. Не можем сосредоточиться на простых вещах, не слышим собеседника, из головы вылетают какие-то простые житейские вещи вроде списка покупок или неотвеченных писем.

Не призываю никого отказаться от чтения новостей — ибо и сильнейшие из нас с этой задачей не справляются.

Но мягко ограничивать время контакта с новостями, если мы чувствуем, что перевозбуждены и мечемся по квартире, — стоит. Например, двумя часами в день. Можно подсовывать себе художественные книги, они переключают мозг на другую модальность. И полезно напоминать себе, что любые новости, самые «объективные», содержат вольные или невольные искажения информации. Как пейзаж, нарисованный черным и белым, не равен реальному пейзажу. Любые эксперты могут ошибаться, а некоторые, к сожалению, специально врут. Если кто-то, неважно кто, срывается на истерику и визг — немедленно нажимаем «Стоп», откладываем телефон и идем, например, в душ — ради собственного здоровья. Нервная система нам еще пригодится. Нет никаких оснований сжигать ее до основания, особенно сейчас.

Все по местам

В эти дни многие мне твердят: «Мы бесправны и безоружны перед властью, они могут сделать с нами абсолютно что угодно». Перекрыть центр города. Ворваться в квартиру. В наши соцсети, в семью — куда угодно.

Это, кстати, точка, в которой согласны и сторонники Путина, и оппозиция. Никто не чувствует себя в безопасности. На психику эта мысль влияет самым разрушительным образом, заставляя нас чувствовать себя кем-то вроде узников Освенцима. Так что — ради бога, давайте делать что угодно, что вернет нам ощущение контроля над собой и жизнью.

СП в Сахарове
Фото: Анна Иванцова для ТД

Можно вводить режим и пытаться следовать ему. Выдумывать ритуалы: священная утренняя чашка чая, баня каждую субботу, качать пресс, пять минут медитировать каждый вечер, ритуально заходить в кондитерскую по пути домой — что угодно. Да даже простая уборка — вспоминаю анекдот, что «когда мне тревожно, я начинаю мыть окна, и мне все равно, что об этом подумают другие пассажиры автобуса». Из подобных мелких бусин складывается ощущение, что некоторые вещи все-таки остались такими, как были, даже после карантина, суда над Навальным и митингов. И на них мы можем влиять. А от них уже можно оттолкнуться, чтобы влиять на что-то большее.

Давай (бояться) бороться вместе

Сейчас самое время искать группы единомышленников. Прекрасно и целительно находить тех, с кем мы говорим на одном языке, чтобы обсуждать, искать объяснения, растерянно много раз подряд восклицать: «Вот я не понимаю почему?..» Пусть это будут сообщества в интернете, дискуссионные клубы, знакомые, с которыми мы совпадаем во взглядах. Нам сейчас очень нужно выговорить чувства, много разных чувств. Назвать их, объяснить и уложить во внутреннюю картину. Пока мы этого не сделаем, сами себе всего не объясним, чувства нас не отпустят и будут вертеться в голове все тем же раскаленным колесом.

Кроме того, нам невероятно важно сейчас чувствовать, что мы не одни. Слышать, что есть и другие люди, думающие, как мы.

И не будем забывать, что лучший способ успокоиться самому — это успокоить другого

Так что не станем жалеть для других успокоительных слов, сейчас это работает на благо нашей собственной психики. Многим помогает хотя бы понемногу участвовать в больших общих делах. Перечислять пожертвования «ОВД-Инфо», «Таким делам», «Апологии протеста», «Агоре» или кому угодно, кого вы посчитаете достойным. С одной стороны, это дает чувство сопричастности, с другой — оно гораздо безопаснее участия в митингах.

Вообще, безопасность — тема важная. Сейчас хороший момент, чтобы сесть и набросать на листочке несколько пунктов — что мы можем сделать, чтобы обеспечить свою личную безопасность. Тут нет правильных ответов и не может быть подсказок. У кого-то будет «ни в коем случае не ходить на митинги», у кого-то «создать финансовую подушку», а у кого-то «купить новую зимнюю резину». Пусть этот списочек лежит, а мы про него помним.

Тело полезное

Не будем забывать о теле — оно дает много рычагов, чтобы успокоить нервную систему и овладеть эмоциями.

Прекрасно снимают напряжение теплая вода в любом виде и все, что связано с прикосновениями: массаж ног, лица, объятия с детьми, друзьями, любимыми людьми и животными.

Всегда работают упражнения на растяжку. Растяжка позволяет убрать мышечные спазмы, тормозит симпатическую нервную систему (которой бы только все бежать да орать) и активизирует парасимпатическую (которой бы больше лежать и сибаритствовать). Это ровно то, что нам требуется.

Можно использовать все, что требует сосредоточенности и включает одновременно голову и мелкую моторику: игру в шахматы, каллиграфию, строгание по дереву, раскрашивание мелких фигурок, вязание и так далее.

Есть смысл написать список приятных вещей, которые нас успокаивают (пунктов 10-15), и все время держать его под рукой или в телефоне.

Полезно несколько раз в течение дня проверять, не сведено ли наше лицо маской тревоги и напряжения, не зажаты ли мышцы затылка и шеи в тугой клубок. Вероятно, все сведено и зажато. Есть простые упражнения — покрутить головой туда-сюда, расслабить лоб, прикрыть глаза и представить, что они, как тяжелые теплые камешки, лежат на песке. Несколько раз надуть и сдуть щеки и помассировать подбородок. Между прочим, отлично помогает грызть морковь или еще что-нибудь твердое вроде огурцов или кольраби. Жевание активизирует работу мозга и одновременно снимает тревогу.

СП в Сахарове
Фото: Анна Иванцова для ТД

Сейчас, когда отголоски митинга затихают, мы чувствуем себя как солдаты после схватки — в крови много адреналина и окситоцина, свои кажутся очень своими, а чужие — непримиримо чужими, хочется куда-то бежать, кричать и колоть штыком. Но именно этого делать не надо. Наша задача, наоборот, смягчить адреналиновый фон, овладеть собой, телом и психикой.

Это не искусственное самоуспокоение и не самообман.

Просто нам нужна ясная голова и силы для долгого забега. Ведь жизнь кончается не завтра.

И последний совет от физиологов — старайтесь держать спину прямой. Если верить исследованиям, прямая спина позволяет нам чувствовать себя сильнее и увереннее и гораздо чаще использовать лидерские стратегии поведения.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Всего собрано
293 292 727
Текст
0 из 0

СП в Сахарове

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

СП в Сахарове

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

СП в Сахарове

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

СП в Сахарове

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: