«Доступный музей»: как ГМИИ имени Пушкина идет навстречу людям с ограниченными возможностями

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина ищет волонтеров для поддержки инклюзивных проектов и сопровождения посетителей с инвалидностью. Подводя итоги прошедшего года, директор музея Марина Лошак рассказала о проекте «Доступный музей», который был создан для работы с посетителями, требующими дополнительной поддержки и социокультурной адаптации.

Музей для всех

2017 год прошел для Пушкинского музея под знаком инклюзии: в музей стали чаще приходить слабослышащие, слабовидящие, невидящие и неслышащие люди, а также люди, имеющие проблемы с двигательным аппаратом. По словам Лошак, музей старается открывать как можно больше дверей для тех, кто раньше по разным причинам не мог прикоснуться к искусству.

Лошак отметила, что в категорию «особенные» входят не только люди с проблемами со здоровьем, но также беременные женщины, многодетные семьи, одинокие люди, забытые дети и заброшенные родители.

Проект «Доступный музей» объединяет выставочные и образовательные инициативы, а также мероприятия, направленные на создание удобной среды для посетителей с разными возможностями. Вход для посетителя с инвалидностью 1-й и 2-й группы и одного сопровождающего бесплатный.

Что включает в себя инклюзивная программа музея?

Целью «Доступного музея» является не только запуск специальных проектов для людей с особенностями, но и обеспечение максимально возможной доступности уже существующих программ.

Для незрячих и слабовидящих посетителей доступны тактильные макеты экспонатов с этикетками, выполненными шрифтом Брайля: «Евангельские сюжеты в голландском и фламандском искусстве XVII века», «Натюрморт — мир на столе», «Прикосновение к античности», «Его высочество стул».

Для глухих и слабослышащих посетителей проводятся экскурсии на русском жестовом языке — их лексика имеет свои особенности, поэтому им не всегда подходит информация из буклетов, флаеров или афиш.

Помимо этого можно посмотреть энциклопедию искусств на русском жестовом языке, которая доступна на youtube-канале Пушкинского музея: «Импрессионисты и постимпрессионисты», «Искусство древнего мира» и «Живопись старых мастеров». В 2018 году музей планирует запустить ряд проектов, с помощью которых также можно будет «посещать» музей, не приходя в него.

Наконец, работники музея проводят занятия по арт-терапии и экскурсии для посетителей с особенностями интеллектуального и эмоционального развития. Цель занятий — снять психологические ограничения, расширить кругозор, помочь детям влиться на равных, вместе с другими людьми в единый поток культуры.

Новые направления работы

В марте откроется специальный отдел инклюзивных направлений, который полностью сосредоточится на развитии прокатов для людей с ограниченными возможностями.

Куратор инклюзивных проектов Евгения Киселева рассказала «Таким делам», что программа Пушкинского музея помогает людям, которые не являются подопечными фондов или не очень социализованы.

«Больше всего в нашей работе мешает низкая архитектурная доступность музея, который находится в историческом памятнике. Связаны руки по организации безбарьерной среды, поэтому стремимся сделать как можно больше проектов, которые помогут людям познакомиться с экспонатами музея, даже обладая ограничениями по здоровью», — рассказала она.

По словам Киселевой, работники музеев не имеют школы и базы, которая так важна в работе с особыми посетителями. Чтобы развивать это направление, в 2018 году музей откроет летнюю школу для педагогов и арт-терапевтов из регионов России.

Кроме того, осенью 2018 года музей проведет ежегодный инклюзивный фестиваль, куда также приедут специалисты из регионов. В программе фестиваля спектакли на жестовом языке, пластические мастер-классы с незрячими актерами, занятия искусствоведов и педагогов ГМИИ им. А. С. Пушкина, лекции, концерты и кинопоказы. Все это, считают организаторы фестиваля, поможет его участникам преодолеть физические и коммуникативные барьеры.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: