61 НКО подала в ЕСПЧ меморандум с возражениями на действие закона РФ об иностранных агентах

61 некоммерческая организация направила в Европейский суд по правам человека меморандум с едиными возражениями на позицию властей РФ в отношении закона об иностранных агентах, рассказали в Клубе юристов НКО. Заявители указывают, что закон стигматизирует российские НКО, а его настоящая цель — подавить гражданскую критику властей.

Меморандум был направлен в секретариат суда 12 марта. В прошлом году ЕСПЧ объединил в одно дело жалобы от 61 НКО и 10 гражданских активистов России и потребовал от них выработать единую позицию, в том числе, в части компенсации от властей.

Некоммерческие организации представили свои замечания по закону более чем на 150 листах. Заявители убеждены, что сам термин «иностранный агент» использован, чтобы создать в глазах общества впечатление, что эти НКО действуют в России по заказу «иностранных» государств. Эту позицию составители меморандума категорически отрицают.

Для признания организации «иностранным агентом» требуются два условия: осуществление ей политической деятельности и наличие иностранного финансирования.

Читайте также «Если ты не в списке иностранных агентов, значит, ты ничего не добился»

Российские НКО поясняют, что «по смыслу закона… любая деятельность, имеющая общественный резонанс и способная воздействовать на общественное мнение, рассматривается как политическая» — таким образом, политической деятельностью становятся «любые совместные усилия граждан, объединенных в организации, для решения общественных проблем».

«Такое широкое определение политической деятельности намеренно использовано законодателем для ограничения деятельности активных НКО, критикующих органы власти», — говорится в меморандуме. Политической можно объявить любую некоммерческую деятельность.

НКО перечисляют в меморандуме свои возражения на применение закона в России. Чаще всего власти РФ вводят в заблуждение суды по ситуациям в других странах и в России. Также власти нарушают статьи 10, 11, 14 и 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, уверены заявители.

Закон привел к тому, что многие организации были вынуждены закрыться из-за присвоения ярлыка «иностранного агента». Некоторые организации были ликвидированы принудительно, в том числе за нарушения этого закона — например, за то, что их материалы не были промаркированы на сторонних сайтах, которыми данные НКО не управляют.

Заявители указывают на дискриминационный характер закона: он по сути разделяет НКО на тех, кто получает поддержку со стороны государства, и тех, кто лишен этой поддержки.

После рассмотрения меморандума Европейским судом и российскими властями и обсуждения размеров компенсаций ЕСПЧ примет окончательное решение по делу.

Читайте также «Уйдем мы, кто останется?»

По мнению руководителя Клуба юристов НКО Марии Каневской, закон изменил поле для гражданской активности в России.

«Он подавил гражданскую инициативу, и выжили немногие, — подчеркнула Каневская. — При этом я рада, что при поддержке Клуба юристов НКО удалось организовать совместную работу юристов всех заявителей по делу, и вчера мы представили в суд общий труд. К сожалению, даже решение Европейского суда по правам человека не вернет уничтоженное гражданское поле в России, но оно позволит остановить его дальнейшее разрушение».

Юрист правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал в своем Telegram-канале, что решение ЕСПЧ станет прецедентом, но его последствия пока сложно предугадать.

«Многие организации вымерли, НКО как форма деятельности осталась годной лишь для лояльной власти либо вовсе провластной деятельности. Независимые группы переформатировались в иные формы существования. Даже при самом положительном исходе НКО останется токсичной организационно-правовой формой, доверие к ней подорвано безвозвратно», — считает Павел Чиков.

Закон, позволяющий признавать некоммерческие организации «иностранными агентами», президент Путин подписал в 2012 году. Согласно закону, финансируемые из-за рубежа политические НКО должны самостоятельно регистрироваться в Минюсте, был создан реестр таких организаций, их бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту.

В ноябре 2017 года Госдума РФ утвердила понятие «СМИ — иностранный агент». По аналогии с признанием НКО иностранным агентом, Минюст будет присваивать СМИ такой статус.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: