Врачебные организации обеспокоены планами СК по созданию отдела, расследующего преступления медиков

По данным Следственного комитета (СК) России, с 2012 года количество жалоб пациентов на некачественное оказание медпомощи в больницах увеличилось почти в 3 раза (с двух тысяч до шести). В 2017 году следователи возбудили 1791 уголовное дело в отношении медиков, что, по оценкам врачебных организаций, в 3 раза превышает показатели 2016 года. В 2018 году тренд продолжился: УК предложили дополнить статьями 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской помощи).

В качестве закрепления тренда 29 ноября в СК объявили о создании специального отдела по расследованию ятрогенных преступлений (деяния медработников, повлекшие за собой смерть или причинение вреда здоровью пациента).

«Такие дела» обратились к представителям медицинских организаций с просьбой рассказать, почему следователи начали уделять врачам такое повышенное внимание. 

Семен Гальперин

Президент Лиги защиты врачей

Решение о создании этой группы улучшит позицию тех медицинских чиновников, которые виновны в развале нашего здравоохранения, они смогут лучше прятаться за спинами рядовых исполнителей. Это делается для того, чтобы показать, что кто-то там наверху заботится о населении и сильно переживает.

В результате так называемой медицинской реформы, намеченной в 2010 году и начатой в 2012 году, резко снизилась доступность и качество медицинской помощи. Фактически эта реформа — часть приватизации социальной сферы. И теперь население возмущается. Нужно найти стрелочников — конкретных врачей.

Думаю, СК здесь исполняет чей-то заказ. Многие среди уголовных дел в отношении врачей последних лет, которые мы наблюдаем, сильно похожи на заказные. Эта кампания придумана для того, чтобы оправдать плачевные результаты реформы, но ей иногда пользуются для того, чтобы преследовать свои личные цели: реформа продолжается, продолжаются и захваты медицинских учреждений.

Читайте также "Для начала нужно признать, что все врачи ошибаются"

Недавно было объявлено, что в результате переговоров СК и Национальной медицинской палаты (то есть [Александра] Бастрыкина и [Леонида] Рошаля) было достигнуто соглашение о том, что СК отказывается от термина «ятрогенные преступления». То, что сейчас происходит, показывает, что такого соглашения либо не было, либо СК не выполняет договоренности.

Количество дел против врачей, думаю, теперь будет расти как снежный ком. Создана специальная структура, люди оформлены на работу и будут обучаться специальным околомедицинским знаниям, которые позволят им выявлять, правильно лечил врач или неправильно. Врачебному сообществу это определить очень сложно, но следователю придется определять быстро.

У больниц и поликлиник сотни миллионов рублей задолженностей

На врачах это не остановится, раз уж они начали преследовать людей по профессиональному признаку. Следующими наверняка будут учителя, потому что кампания по обвинению врачей сменилась в СМИ кампанией нападок на учителей — они на очереди. Это тот контингент, на который всегда легко списываются все проблемы. Нужно довести это систему до логического конца и ввести в УК статьи для каждой специальности, закрепить преследование по профессиональному признаку. У нас же были уже преследования по классовому признаку, по национальному, по религиозному, сейчас вот новый этап.

Андрей Коновалов

Сопредседатель врачебного профсоюза «Действие»

Судя по тенденциям работы СК в последние годы, количество уголовных дел резко вырастет. Новая структура будет объективно заинтересована в оправдании своего существования. Сама по себе идея того, что такими делами должны заниматься следователи, имеющие определенные профессиональные познания в медицине, оправдана. Но в последнее время в деятельности СК в этом направлении наблюдаются признаки компанейщины, и можно предположить, что результаты образования новой структуры будут негативными.

В нашей программе из 25 пунктов кампании «За достойную медицину», которую мы инициировали совместно с Лигой защиты врачей и Альянсом врачей, есть пункт с требованием прекратить необоснованное и необъективное преследование врачей за их профессиональную деятельность. Я согласен с коллегой, что имеет место некий социальный заказ по поиску стрелочников, основных виновников проблем в отрасли.

С нашей точки зрения, правоохранительным и надзорным органам нужно делать акцент на преследовании не рядовых сотрудников, а должностных лиц, виновных в создании системных проблем здравоохранения. Во многом эти проблемы связаны с недофинансированием отрасли, территориальных программ обязательного медицинского страхования и иных программ госгарантий — у государственных и муниципальных не хватает денег ни на лекарства, ни на расходные материалы, ни на зарплаты медикам.

Читайте также "Не дать шанс на жизнь — преступление": что думают врачи о 500-граммовых детях

Это ведет к дефициту кадров, несоблюдению порядка федеральных норм оказания медпомощи и сверхнагрузкам сотрудников, невозможности лечить пациентов в соответствии с установленными стандартами. А это уже приводит к недовольству населения.

Нарушений очень много, они очевидны, мы о них постоянно говорим, но никто не хочет брать ответственность за такое положение вещей, переводя вину на исполнителей. Хотя территориальную программу ОМС принимают не врачи, а комиссия в составе сотрудников фонда ОМС и представителей регионального минздрава. Именно они утверждают тарифы и объемы медицинской помощи, чаще всего заниженные. Также несут ответственность и депутаты, которые голосуют за принятие региональных бюджетов.

У больниц и поликлиник сотни миллионов рублей задолженностей. Отсюда невозможность заполнить вакантные ставки сотрудниками: те же бригады скорой помощи у нас повсеместно работают в неполном составе. Нет ни одного региона, где мы бы видели полное укомплектование состава бригад в соответствии с федеральными нормами.

Мы видели яркий пример массового сопротивления и общественные кампании защиты в деле врача Елены Мисюриной в 2017 году, подобные же кампании вспыхивают в других регионах, например в Калининграде, где в превышении должностных полномочий обвиняют главврача роддома № 4. Но, к сожалению, пока уровень консолидированности и организованности медработников недостаточно высок, чтобы блокировать подобные дела. Но если этот маховик действительно будет дальше раскручиваться, сопротивление резко возрастет.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: