Чего россиянам ждать от «мусорной» реформы?

Сюжет: Мусорная реформа и протесты против мусорных свалок

С января 2019 года в России стартует «мусорная» реформа, которая предусматривает существенные изменения правил обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь за вывозом мусора будет следить региональный оператор, а в платежных квитанциях жителей появится новая, отдельная строка.

«Такие дела» поговорили с руководителем ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор» Татьяной Нагорской о том, как реформа повлияет на жизнь россиян.


Раньше многоквартирный дом сам распоряжался, что делать с отходами — управляющая компания заключала договор с организацией, которая устанавливала мусорные контейнеры, а потом вывозила мусор. Эта услуга была включена в строку оплаты за содержание дома, а деньги уходили управляющей компании. Та в свою очередь оплачивала услуги компании, которая вывозит мусор.

Мы платили компаниям только за то, что они вывезли мусор, а не по факту доставленных отходов на полигон.

И никто не знал, куда они на самом деле увезли мусор. Может быть, даже выбросили в соседнем лесу

В рамках реформы каждый регион должен разработать территориальную схему по обращению с отходами. В ней будут перечислены мощности по обработке, переработке, захоронению отходов, а также управляющие компании, контейнерные площадки. Будет необходимо распланировать пути движения отходов, вплоть до конкретных улиц, по которым поедет мусоровоз, и на какой именно полигон. Кроме того, будут разработаны соответствующие региональные программы.

Татьяна Нагорская, председатель правления ассоциации «РазДельный сбор»
Фото: Александр Дьяконов для Ассоциации «РазДельный Сбор»

У каждого региона появится региональный оператор, который будет заниматься вывозом мусора, отвечать за качество обслуживания и за то, что отходы действительно поступили на конкретные предприятия по сортировке или захоронению. Деньги со всех жильцов пойдут на его счет. И уже сам региональный оператор будет нанимать перевозчиков твердых коммунальных отходов.

Это грозит серьезным переделом рынка. Например, в Ленинградской области был организован аукцион на транспортирование отходов, но ни одна компания из ныне действующих не смогла пройти отбор из-за условий, которые требуют больших оборотных средств. В итоге, возможно, отходы будут вывозить компании, аффилированные региональным оператором.

Каждый региональный оператор должен рассчитать свои затраты на транспортировку отходов и, прибавив стоимость своих программ развития, подать информацию в орган, который занимается тарифами в регионе.

Тариф — это то, во сколько обойдется региональному оператору вывоз одной тонны отходов. Далее тариф делится на количество килограммов отходов с одного жильца (норматив накопления) и получается тариф на человека. Сумма, которую должны платить жители, будет выделена в платежных квитанциях отдельной строкой.

Читайте также Сортируй без власти: как организовать раздельный сбор мусора в своем дворе

В регионе может быть принята плата по квадратным метрам или по количеству проживающих. Во втором случае плата за отходы для одного человека, занимающего 200 метров жилой площади, вероятно, даже уменьшится, в то время как суммарная плата для многодетной семьи, проживающей в «однушке», может вырасти в разы.

В принципе человек может заключить индивидуальный договор с региональным оператором, но скорее всего, ему придется платить «по нормативу», так как система индивидуального учета у нас не развита. В мире такие системы есть, и они являются самыми стимулирующими: это когда приемные устройства для отходов снабжены функцией открытия и закрытия отверстия по индивидуальной карточке, чтобы было ясно, кто именно помещает туда отходы. Также эти системы могут быть снабжены весами, и в итоге счет выставляется конкретно каждому жильцу или, скажем, квартире.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: