Прошлый год в России был посвящен волонтерству. Удалось ли провести его с умом — отвечают благотворители

2018 год в России был объявлен годом добровольца. По официальным данным, за год количество волонтеров увеличилось вдвое, поддерживать работу добровольцев стали 90% россиян, а интерес в интернете возрос в 2,5 раза. Подводя итоги года, президент Владимир Путин пообещал, что власти и впредь будет помогать добровольцам.

«Такие дела» попросили подвести итоги прошлого года представителей некоммерческих организаций, которые занимаются добровольческой деятельностью.

Юрий Белановский

основатель добровольческого движения «Даниловцы»

«Поскольку до прошлого года слово “волонтер” в законодательстве встречалось только в контексте Олимпийских игр, возникало очень много проблем. В прошлом году были дополнены и скорректированы действующие законы, чтобы слово волонтер “стало настоящим” и было прописано юридически. Принятие закона о волонтерстве запустило процесс разработки нормативной базы по допуску добровольцев в госучреждения — больницы, дома престарелых и так далее. К сожалению, этот процесс пока так и не закончился, до сих пор не опубликованы проекты регламентов федерального уровня по допуску, поэтому сейчас мы не можем сказать, удался ли в этом смысле год или нет.

Пока мы знакомы лишь с проектами регламентов, которые можно оценивать как положительные. Есть разделение волонтеров по сферам деятельности: если помогают персоналу, пациентам, требований чуть больше, а в досуговой деятельности требования мягкие, даже вполне обоснованные. Но это пока проекты, в конце концов мы ждем документа с подписями.

не хотелось бы, чтобы люди воспринимали добровольчество как веселое массовое мероприятие

Представители органов власти и даже на уровне президента декларировали, что барьеры нужно снять и допустить волонтеров в учреждения. Общественники очень много были задействованы в разработке этих документов, и это здорово. Но финал мы пока не видели. Это, на мой взгляд, будет самым главным итогом, потому что все остальное упирается именно в эту историю.

Еще один момент связан с местом общественного волонтерства около государства. Здесь прошлый год мало что изменил. Да, в грантовых программах увеличилось количество денег на волонтерство, но по отношению ко всей стране это недостаточная мера. В Москве с общественниками велась действительно очень большая работа, а в регионах они остались в стороне от этого праздника жизни. Денег нет, люди работают в свободное от работы время. В таких условиях невозможно никакое системное развитие добровольчества, тем более социального, где нужна серьезная ответственность, стабильность».

Григорий Свердлин

председатель благотворительной организации «Ночлежка»

«Перед годом добровольца у меня не было никаких ожиданий — мне кажется, что чем меньше государство вмешивается в сферу таких свободных душевных порывов, как добровольчество, тем лучше. У меня скорее были опасения, что государство по своему обыкновению привнесет в эту сферу излишний официоз, излишнюю бюрократию или обязательное волонтерство в школах. Слава богу, мои опасения пока не подтвердились.

Мне кажется, что этот год добровольца прошел мимо всех людей в стране, кроме тех, кто активно занят в сфере благотворительности. Не могу сказать, что он вызывал какие-то положительные изменения. По моему мнению — лишь бы не мешали, и с волонтерством в России и так все будет хорошо. Все больше людей хотят принимать участие в благотворительности, поэтому участие государства тут, на мой взгляд, совершенно излишне».

Елена Альшанская

президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

«Любое явление, у которого появляется медийность, начинает становиться популярнее. Это естественно — люди смотрят телевизор, читают СМИ и соцсети. Интерес вырос, но я не могу сказать, что поток добровольцев существенно увеличился. Волонтерские события освещались в прессе, появлялись сюжеты о добровольчестве на федеральных каналах, хотя ранее они этой темой не особо интересовались. Это, конечно, плюс, потому что потенциально привлечет больше людей. Но в основном в СМИ мы видели акцент на событийном и молодежном добровольчестве. Мне кажется, это не совсем верный акцент — не хотелось бы, чтобы люди воспринимали добровольчество как веселое массовое мероприятие. Это другое, это изменение жизни и общества своими руками, гражданское участие в общественных изменениях. Но это уже более взрослый уровень понимания.

регламенты могут улучшить или ухудшить жизнь волонтеров

Самое главное, что случилось, — принятие закона о благотворительной деятельности, добровольчество стало частью закона. В этом есть и плюсы, и минусы, пока они неочевидны. Мы увидим их, когда это станет некой практикой. Весь год принимались всевозможные регламенты, методические рекомендации разных ведомств, которые должны отображать некие правила работы государства с добровольцами в разных отраслях — медицине, культуре, социальной защите, здравоохранении. Для нас это очень важно, потому что эти регламенты могут улучшить или ухудшить жизнь волонтеров. Регламент по здравоохранению еще на обсуждении, один из его первых вариантов мог сильно ухудшить сферу: он предъявлял очень высокие требования, в том числе по анализам волонтеров. Эти излишние требования к добровольцам кажутся мне неадекватными. Волонтеры — это, безусловно, не медперсонал, а скорее посетители пациентов, у которых обычно не спрашивают ничего, в редких случаях флюорографию. Требовать от них то же самое, что от врачей, мне кажется нецелесообразным. Я не знаю, какой вариант регламента в итоге примут. Он может закрыть дорогу большому количеству волонтеров, которые хотят помогать детям и взрослым, находящимся в медучреждениях. Это то, чего мы ожидаем с опаской, но надеемся, что наши аргументы услышат.

Что будет дальше, мы увидим, когда все эти регламенты заработают. Но мы будем надеяться на лучшее — на то, что возникнет ситуация с системной помощью, а не с системной забюрократизированностью».

Григорий Сергеев

глава добровольческого отряда «Лиза Алерт»

«Перед годом волонтерства мы, как люди, которые занимаются добровольчеством, имели здоровый скепсис на эту тему. Но ничего плохого не свершилось, и это уже прекрасно, как мне кажется. Произошло несколько важных взаимодействий с властью, которые могут принести в дальнейшем результат, но этот темп я бы назвал очень незначительным.

У меня нет возможности сказать, что за 2018 год произошли разительные изменения в сфере. У нас есть развитие с традиционными скоростями, и в этом году они не превысили предыдущие. О чем можно точно сказать — к добровольцам было привлечено больше внимания федеральных СМИ. Не то чтобы про нас кино снимали каждый день, нет. Но кажется, что раньше у федеральных СМИ не было государственного заказа на занятие этой темой. В предыдущие годы могло быть такое, что телеканал берет интервью, а в эфире оказывается, что надпись “Лиза Алерт” замазана.

это достаточно новая история в современной России

Я не склонен говорить, что государственные придумки не имеют никакого смысла. Появился закон о добровольцах. Мы очень не хотели этого события, но когда мы поняли, что это неотвратимо, то принимали участие в обсуждении, чтобы исключить из проекта некоторые нормы, которые могли помешать нам действовать. Также решен вопрос налогообложения, когда волонтер получает услугу — если его куда-то довозят или выдают одежду, теперь налоговая не думает, что он должен заплатить 13%. Плюсы есть. Их мало.

Я надеюсь, что то, что мы видели, — это первые шаги. Рано подводить итоги. Независимо от того, каким годом объявлен следующий, все остальные направления жизни и общества никуда не деваются. Развитие добровольчества в 2019 году должно быть продолжено. Мы всей страной в начале этой дороги, мы будем продолжать идти вперед. Не из-за того, что делают госорганы, не из-за того, что у нас люди вдруг ощутили высокие чувства и доброту, а из-за того, что это достаточно новая история в современной России. Большое количество людей, независимо от достатка, социального статуса, образования, могут в этом себя найти, применить и осмыслить свое существование».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: