Инструкция для родителей: как защитить ребенка от сексуального насилия

Российские законы предусматривают уголовную ответственность за сексуальное насилие над детьми. Однако это решает лишь вопрос наказания за преступление, а не его предотвращения.

«Такие дела» поговорили с психологами и представителями организаций, помогающих жертвам сексуального насилия, и составили памятку для родителей о том, как предупредить трагедию и что делать, если она произошла.

Фото: Pixabay

Я — родитель и хочу быть уверенным в безопасности моего ребенка. Что делать?

Индивидуально работать с ребенком

«В первую очередь следует говорить о том, насколько ребенок понимает личные границы: что допустимо в действиях взрослого, а что нет», — объясняет Анна Межова, основательница благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» в Оренбурге. По ее словам, доверительные отношения с ребенком нужно устанавливать с рождения, а не в трудные моменты. Эксперт рекомендует посвящать беседе с ребенком минимум 20 минут в день, чтобы быть в курсе событий его дня, окружающих его людей и чувств, которые он испытывает. Важно также, чтобы ребенок знал, что его любят и готовы поддержать.

В августе прошлого года поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» запустил флешмоб #давайнескажеммаме о проблеме насилия над детьми, в том числе сексуального. Как рассказала пресс-секретарь Ксения Кнорре-Дмитриева, идея акции возникла, когда команда обсуждала личные истории из детства, связанные с темой насилия.

«Мы с удивлением обнаружили, что такие факты были у всех, поэтому решили проверить предположение о том, что это очень распространенное явление. Мы собрали много историй, которые читали, анализировали и ужасались», — отмечает представитель организации. По итогам флешмоба в «Лиза Алерт» пришли к выводу, что в первую очередь предупредить трагедию может только непосредственная работа родителя с ребенком.

Читайте также На балконе, на кухне

«Ребенок, который знает, как ему вести себя в той или иной ситуации, который умеет кричать или говорить “нет” незнакомому человеку, который понимает, что в случае отказа его не будут ругать, уже в значительной степени защищен», — резюмирует эксперт.

Не перегибать с контролем

По словам Кнорре-Дмитриевой, пристальный надзор за ребенком не гарантирует его безопасность, но способен разрушить доверие между ним и родителями.

«Разрушенное доверие — это основа для возникновения опасных историй, связанных с сексуальным насилием, — поясняет пресс-секретарь “Лиза Алерт”. — Сделайте так, чтобы ваша забота о безопасности ребенка не выглядела для него жестким контролем и попытками полностью подчинить себе всю его жизнь, иначе со стороны подростка это почти наверняка вызовет сопротивление».

Тем не менее эксперт подчеркивает, что в отношении маленьких детей постоянное наблюдение — необходимая мера. Например, обеспечение их контактными данными родителей, закрепленными на одежде, часами с GPS-трекерами, другими современными средствами безопасности.

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) четверть всех взрослых сообщают о том, что подвергались физическому насилию в детстве, в том числе и сексуальному.

 

Уважать личные границы

Специалисты, которые работают с детьми и взрослыми, пережившими сексуальное насилие, обращают внимание, что уважать личные границы ребенка должен в первую очередь родитель. Клинический психолог Александра Олейник консультирует людей, которые перенесли травматические события в прошлом, и рассказывает, что нужно обращать внимание на то, когда ребенок говорит «нет».

«Если вы возитесь с ребенком, тискаете друг друга, он визжит и смеется, замечайте тот момент, когда он говорит: “Стой, не надо”. В эту же секунду вы должны остановиться. Только так ребенок узнает, что его чувства и ощущения важны и он может требовать прекратить неприятные ему действия», — объясняет Олейник.

По мнению психолога, опираясь только на пример родителей, ребенок научится видеть и уважать границы других людей и свои собственные.

Как вовремя заподозрить неладное?

Ребенок закрылся

Со слов Анны Межовой, зачастую дети боятся отказать преступнику, так же, как и рассказать о произошедшем родителям даже в случае, если отношения между ними были доверительными. «Ребенку может казаться, что он грязный, недостойный, подвел. Если вдруг ребенок общался раньше более открыто, а в какой-то момент стал на все вопросы отвечать односложно и закрыто, то в любом случае это повод для беспокойства», — говорит эксперт.

Существует распространенное заблуждение, что насильниками чаще всего становятся незнакомые ребенку люди. В действительности это скорее исключение, чем правило. По словам экспертов, восемь из 10 женщин в возрасте до 18 лет сталкивались с эпизодами сексуального интереса к ним со стороны взрослых и в 90% случаев угроза исходила от человека из близкого окружения.

Ребенок проводит много времени с взрослым

Глава фонда «Сохраняя жизнь» добавляет, что всем родителям нужно знать, что обычно люди, имеющие преступные намерения, действуют постепенно.

«Сначала они начинают дружить с ребенком, вместе проводят время за каким-то интересным ему занятием, а уже потом, по мере того как он втягивается в эту “дружбу”, начинают говорить о просьбах и секретах. Это могут быть люди из близкого круга детей — дядя, сосед, друг семьи, преподаватель, который ведет какие-то кружки».

Из этого следует, что родителям надо быть бдительнее уже на этапе, когда их ребенок проводит слишком много времени вместе с кем-то взрослым, получает от него подарки, гуляет с ним или взаимодействует иными способами.

Что предпринять, если ребенок рассказал о насилии?

Поверить

Клинический психолог Светлана Маркова ссылается на исследования лжи в показаниях детей о насилии, согласно которым процент ложных обвинений составляет лишь 4% от общего числа. Если ребенок заговорил о проблеме, то реакция родителей должна быть взвешенной и оперативной.

Она добавляет, что большинство детей склонны отрицать совершенное в отношении их насилие даже в разговоре с родителями. Такое происходит по причине уверенности ребенка в том, что его словам не поверят или в произошедшем виноват он сам.

«Как правило, насильники объясняют детям, что произойдет нечто ужасное, если они расскажут о чем-то, что им не поверят или их заберут в детский дом, — рассказывает Маркова. — Если изначально ребенок все отрицает, просто дайте ему понять, что вы рядом и поверите каждому слову, что с вами можно поговорить на такую тему в любой момент. Дайте ребенку время. Возможно, он расскажет больше через несколько дней».

Определить точное количество жертв, пострадавших от сексуального насилия невозможно, потому что не все из них готовы признать произошедшее даже в зрелом возрасте. Почему это происходит? Взрослый может опасаться социальной стигматизации, а ребенок бояться наказания, обвинений во лжи и изоляции со стороны близких.

Сопереживать и поддерживать

Психолог Ксения Шашунова объясняет, что делать при возникновении первых подозрений. Первый шаг — искренняя беседа с ребенком. Чтобы разговор не травмировал ребенка, его следует вести спокойно, честно и открыто, без бурного проявления эмоций. В противном случае разговор может не состояться. Ребенок должен рассчитывать на защиту и поддержку родителей. Важно рассказать, что именно вам известно и на основании чего возникли подозрения.

«Сопереживаем, поддерживаем! Вред могут нанести любые обвинения — прямые или косвенные (“Зачем ты поехала с ним”, “Почему сразу не рассказала”). Сомнения, мораль, научения (“Ты разве не знал…”, “Я же тебе говорила…”) в таком разговоре тоже могут ранить ребенка», — подчеркивает эксперт.

Не играть в детектива

Представитель фонда «Сохраняя жизнь» считает, что не следует спешить с обвинениями и разоблачениями. Если вся информация, которой вы владеете, это догадки и тревоги, то ограничьте общение ребенка с потенциально опасным взрослым и обсудите ваши подозрения с психологом. «Если же вы абсолютно уверены, что взрослый причинял вашему ребенку вред, совершал действия сексуального характера или соблазнял, то следует обращаться в Следственный комитет», — рекомендует Межова.

Психолог Анжела Пиаже, которая работает с кризисными семьями, перечисляет, каких действий следует избегать: прежде всего попытки проводить собственное расследование или прямо воздействовать на преступника.

«Это неэффективно. Насилие, с большой долей вероятности, будет продолжаться, причем в более скрытной, искусной форме. Шансы помочь снизятся, так как насильник дополнительно запугает ребенка, “подготовит” его к возможной беседе с членами семьи или “дяденьками-полицейскими”», — утверждает Пиаже.

 

Наиболее вероятные и тяжелые последствия насилия, которые могут наблюдаться у пострадавших, это сексуальные расстройства, приобретение зависимостей, депрессия, суицидальные мысли, различные психические расстройства.

Обратиться за помощью к специалистам

Межова уверяет, что самодеятельность в такой ситуации не лучшее решение, которое могут принять родители. Ребенку, который перенес насилие, требуется помощь психолога, что нередко игнорируется семьей. «Мы неоднократно сталкивались с тем, что после пережитого ребенка везли отдыхать на море и велели забыть случившееся. К сожалению, это не помогает, а только загоняет проблему внутрь, и она годами разрушает личность ребенка», — делится эксперт.

«Такие дела» рассказывали историю основательницы благотворительного магазина «Спасибо» Юлии Кулешовой, которая в раннем возрасте столкнулась с сексуальными домогательствами со стороны отчима. После публикации девушка вместе с командой специалистов организовала проект «Тебе поверят», который помогает справиться с травмой пострадавшим от сексуального насилия.

«Я решила, что больше не буду молчать и бездействовать. Именно молчание, мое и тысяч таких, как я, создает идеальную “почву” для недоверия пережившим насилие и его безнаказанности над самыми беззащитными», — рассказывает Юлия о мотиве запустить проект.

Как объясняют специалисты проекта, «Тебе поверят» предлагает каждому обратившемуся совершеннолетнему человеку 10 консультаций, длительность каждой из которых час. Они могут быть как личными, так и виртуальными (мессенджеры, соцсети). Для команды важно, чтобы психологическая помощь была доступной, поэтому консультации могут быть как бесплатными, так и платными — человек сам выбирает приемлемую цену.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: