«Мы больше не должны быть идеальными»: учителя-блогеры о свободе самовыражения

Увольнение учительницы из Барнаула из-за фотографий в купальнике вызвало дискуссию о том, чем должны руководствоваться преподаватели на своих страницах в соцсетях — правом на частную жизнь или «моральными принципами профессии»?

«Такие дела» узнали у учителей-блогеров, что они публикуют в социальных сетях, как защищают свою свободу самовыражения и выстраивают общение с учениками онлайн.

Урок математики в лицее Казанского Приволжского федерального университета (КФУ)
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Право на частную жизнь

«Мой Instagram 18+, я вас не добавлю», — отвечает на запрос от своих учеников Надежда Лысикова. Она преподает литературу и искусство в школе в селе Глазок. Надежда — участница программы «Учитель для России» и ведет блог о месте жительства и работе. Как только она стала учителем, то разграничила свои социальные сети и сделала Facebook и Instagram площадками, свободными от работы — туда Надежда не добавляет коллег, детей и их родителей.

Для студентки и преподавателя РГУ имени Косыгина Марии Кирсановой было важно, чтобы ее Instagram оставался открытым — там она ведет блог о кино и книгах. Но, как и Надежда, Мария не хотела добавлять учеников в друзья в соцсетях. Тогда она убрала фамилию из описания профиля и на всякий случай удалила несколько, по ее словам, «совсем уж провокационных» фотографий.

Несмотря на то, что обе преподавательницы следят за тем, что выкладывают и кого добавляют в друзья, они уверены: учителя имеют право на свободу самовыражения в социальных сетях, а администрации школ не должны вмешиваться в личную жизнь своих сотрудников. Тем не менее это регулярно происходит, признают они.

Культуролог, доцент Московской Высшей школы социальных и экономических наук и РАНХиГС Оксана Мороз считает, что ситуация, когда страницы учителей в социальных сетях начали контролироваться со стороны школ, это результат того, что носители административных функций наконец признали интернет публичным пространством. В итоге все те правила, которые накладывались на учителей в рабочее время, начали накладываться и на их жизнь в социальных сетях.

«Проблема заключается в том, что у учителей есть приватные страницы, которые они ведут не как учителя определенной школы или гимназии, а просто как частные лица. И когда им в онлайн-пространстве начинают диктовать, как они себя в качестве частных лиц должны вести, — это выглядит посягательством на неприкосновенность частной жизни, на незыблемые права и свободы человека», — говорит Мороз.

Нести знамя учителя в перманентном режиме

«Если ты выбираешь такую профессию, то ты должен контролировать себя во всем — как в стенах учебного заведения, так и досуг, и то, что ты выкладываешь на свои страницы [в социальные сети]. Безусловно, должен быть самоконтроль во всех сферах жизни», — считает учитель-блогер Андрей Федотов. Он преподает английский язык в белгородской школе и вместе со своими учениками записывает смешные ролики для YouTube-канала «Блог обычного учителя».

Скриншот из выпуска «Блога обычного учителя» на YouTube-канале Андрея Федотова
Фото: Андрей Федотов

Оксана Мороз считает, что такой взгляд на профессию учителя особенно сильно распространен в России, где в постсоветской действительности педагог не просто проводник знаний, а незыблемый моральный авторитет. Это приводит к тому, что в глазах учеников, их родителей и администрации школ педагоги перестают быть просто людьми, а становятся лишь представителями своей — нередко излишне сакрализованной — профессии.

«По сути происходит следующее: учитель — это не профессионал, занятый своим делом в определенное время, учитель — это призвание, и его реализация не связана только с “работой”. Это своего рода знамя, если не бремя, которое человек проносит на протяжении всей своей жизни в любой деятельности, — говорит эксперт. — Учитель — не работа, а моральный авторитет на табурете».

Такое отношение к работе учителя разделяет и Мария Кирсанова. В начале своей педагогической практики она удалила из соцсетей несколько снимков в купальнике перед тем, как стать учительницей пятых классов, и, по ее словам, ничего не потеряла. Преподаватель отметила, что сделала это не с оглядкой на администрацию школы, а потому, что ей не хотелось привлекать к этому внимание ее подопечных.

Когда она сменила работу и стала преподавать в ВУЗе, то уже меньше опасалась бурной реакции со стороны студентов — они начали подписываться друг на друга, и Мария даже приняла участие во флешмобе #учителятожелюди. По ее словам, все студенты, которые были на нее подписаны, и нашедшие ее страницу «пятиклашечки» с прошлой работы поддержали ее, согласившись с тем, что все имеют право публиковать фотографии в купальнике.

По мнению Мороз, участие в таких флешмобах со стороны учителей демонстрирует, что люди требуют сегрегации рабочей и частной жизни. Помимо этого, такие флешмобы говорят о том, что прежние правила общеобразовательных учреждений устарели.

Учитель не должен больше быть идеальным, несмотря на свою роль морального авторитета, и это отчетливо ощущают сами школьники— но не всегда администрация

«Школа — не гибкая система, там не понимают правил онлайн-поведения: что есть свобода самовыражения, что каждый человек может выстроить в сети какую угодно идентичность и он не обязан онлайн быть равным самому себе офлайн», — резюмирует Оксана Мороз.

Важность субординации в сети

Тем не менее, когда учитель и ученик начинают открыто дружить в социальных сетях, ситуация меняется. Все учителя-блогеры сошлись во мнении, что, когда страница становится видимой для учеников, начинается самоцензура.

Скриншот из выпуска «Обществознания без цензуры» на YouTube-канале Артема Русаковича
Фото: Артем Русакович

«У меня социальные сети открыты для учеников, это площадка для общения. И поскольку я занимаюсь репетиторством, я в этой открытости заинтересован. Поэтому я менее свободен в высказываниях. Стараюсь писать более корректно, слежу за лексикой и за тем, чтобы высказывания на какие-то политические темы не были чересчур агрессивными», — рассказывает Артем Русакович, московский учитель и репетитор по обществознанию и автор блога «Обществознание без цензуры».

Оксана Мороз рассказала, что, когда работала в школе, тоже общалась со своими учениками во «ВКонтакте». «Отношения ученика и учителя, какими хорошими они бы ни были, по умолчанию выстроены вертикально. В онлайне эти субординационные отношения в некотором смысле рушатся — просто тем, как устроена сетевая коммуникация, по умолчанию предполагающая большее “равенство” общающихся. Поэтому, если учитель решается дружить в соцсетях с ученикам, он должен четко понимать, что с этого момента придется как-то восстанавливать эту субординацию в сети», — считает эксперт.

Восстановить субординацию можно, настроив видимость контента на странице или добавив учеников в группы, которым доступны только отдельные категории публикаций. Без этих ограничений, по словам Мороз, учитель ведет себя не совсем корректно, вываливая на учеников информацию, которая их не касается.

У Надежды Лысиковой закрыты Facebook и Instagram, однако она использует «ВКонтакте» как площадку для общения с учениками. Там она старается не выкладывать ничего «чересчур личного» и, прежде чем что-то опубликовать, редактирует посты с оглядкой на учеников и их родителей, которые у нее в друзьях. Она поддерживает субординацию тем, что ученикам нельзя писать ей позже девяти вечера и они общаются в соцсети только по теме предмета.

Вместе приспосабливаться к переменам

По мнению учителей-блогеров, онлайн-коммуникация с учениками несет в себе огромное количество плюсов. Несмотря на то, что учитель продолжает оставаться моральным авторитетом, особенно для младших классов, времена меняются, и онлайн-сфера влияет на их способ преподавания и привлечения внимания к предмету.

Ссылку на свой блог Надежда Лысикова сама дала своим ученикам — в нем она пишет не только про свое село и школу, но и про детей. Часто во «ВКонтакте» они комментируют ее статьи — с чем-то могут не согласиться, но читают блог регулярно. В рамках образовательного процесса во «ВКонтакте» она делится с учениками ссылками на Arzamas, видеозаписями по теме предмета, порой ученики сами присылают материал и просят ее высказать свое мнение.

Помимо учеников, ссылку на свой блог Надежда дала и директору школы — ей показалось это честным, ведь она пишет про их учреждение. Учительница не была уверена, что директору понравится весь контент, но тем не менее тексты начальница оценила и теперь тоже обсуждает с ней ее работы. По словам Лысиковой, директор рада, что про их школу и село узнает больше людей.

Читайте также Привет, училка!

Не так повезло с реакцией окружающих Андрею Федотову. Если ученики и их родители воспринимают его блог как совместное творчество, то некоторые коллеги отреагировали на такой формат внеучебной деятельности негативно, вплоть до поисков в видео признаков педофилии. «Грубо говоря, мне кажется, что это было как минимум от нечего делать, а как максимум от какой-то зависти», — рассказал Федотов.

Несмотря на негатив со стороны некоторых коллег, блог Андрея стал очень успешным — его с учениками пригласили на форум в Ярославль, где их ролики смотрели президент и министр просвещения. Теперь их ставят в пример как современный формат взаимодействия учеников и учителя. Как и Надежда, Андрей использует свои социальные сети в качестве привлечения внимания к предмету, например, в Instagram в режиме голосования или свободных ответов они учат новую лексику.

«Если мы хотим единства между учителем и учениками, нужно не объединяться против кого-то, а наоборот, вместе приспосабливаться к переменам, новому времени и находить точки соприкосновения в рамках современного учебного процесса и внеучебной деятельности», — считает Федотов.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: