Как cтать международным волонтером: инструкция и мифы

Кто-то считает, что волонтерство в незнакомой стране может быть опасно. Другие думают, что молодых людей используют как бесплатную рабочую силу. Что делают добровольцы за границей, почему нужно «выходить из зоны комфорта» и как это меняет людей — рассказывают координаторы проектов молодежного движения «Сфера» и три опытных волонтера.

Волонтеры в Альпах
Фото: из личного архива Евгении

Волонтерство за границей: что, где и как?

Международный волонтерский лагерь (workcamp)

Лагерь подразумевает совместную работу 10-20 человек над какой-то социальной задачей. Например, они убирают лес или организовывают фестиваль. Лагеря проходят практически в любой стране мира. Обычно длятся от двух до трех недель, но существуют также среднесрочные (Middle Term Volunteering, от трех месяцев до полугода) и долгосрочные (Long Term Volunteering, от шести месяцев до года) проекты.

Волонтерство — это не всегда физическая работа. Можно преподавать английский язык детям в Марокко или ездить по «Золотому кольцу» в Исландии и создавать журнал о жизни в Рейкьявике на английском языке. Волонтер Евгения в одном из проектов работала в археологическом музее Каталонии. «Мы ежедневно знакомились с культурой иберов: один день мы сами чеканили монеты, другой — изготавливали кувшины, третий — вязали рыболовную сеть», — рассказывает Женя.

Волонтерам международных программ обеспечивают бесплатное проживание, питание и досуг, но билеты и визы участники покупают сами. Также во всех организациях, которые входят в Альянс европейских волонтерских организаций (Alliance of European Voluntary Service Organisations), добровольцы платят взнос за участие. По словам волонтеров, у некоторых людей возникают вопросы, зачем нужно собирать деньги за бесплатную работу. Молодежное движение «Сфера» объясняет, что деньги со взносов идут на организацию лагерей в родной стране, то есть в России. Ими оплачивают аренду офиса, зарплату координаторов, электроэнергию и интернет, хостинг сайта, телефон и другое. Сумма взноса зависит от длительности проекта — чем дольше проект, тем больше взнос.

Фото: Ирина Рахманова, фото предоставлено движением "Сфера"

«В своем первом лагере я жила в общине для людей с особенностями развития в Греции, на берегу Коринфского залива. В другом проекте мы помогали лесничему с уборкой весеннего леса в Германии, в окрестностях Марбурга, а вечерами посещали курс немецкого языка. В Сардинии мы помогали небольшому семейному отелю и работали с людьми с особенностями развития, которые приезжали туда на лето», — рассказывает волонтерка Ирина.

Как такового возрастного ограничения при приеме в международные лагеря нет. Есть проекты с пометкой Teen или Family camp для подростков от 14 до 17 лет и семей, соответственно.

Главный принцип организации международных лагерей — не более двух человек из одной страны. Есть лагеря, которые принимают только одного представителя. Волонтеры советуют внимательно читать описание проекта: нужно ли знать второй язык, будут ли физические нагрузки, каковы условия проживания, есть ли дополнительные взносы.

За месяц до поездки организаторы присылают маршрут, инструкцию, что нужно взять с собой (например, спальник), и контакты кэмп-лидера — участника проекта, который объясняет, где и как волонтеры будут работать, выдает инструменты, отвечает за досуг, питание и проживание волонтеров. Список проектов и подробную информацию можно найти на сайтах российских отправляющих организаций:  «Сфера», «World4you», «АЯ» и других.

European Solidarity Corps (больше известна как EVS, European Voluntary Service, или Европейская Волонтерская Служба)

По этой программе можно уехать на короткий срок — до двух месяцев, или на длинный — от двух месяцев до года. Волонтеры работают от 30 до 38 часов в неделю, и им компенсируют все расходы: билеты, жилье, питание, карманные расходы и транспорт. Они получают страховку, могут ходить на языковой курс, также волонтеров бесплатно отправляют на два европейских тренинга, где можно пообщаться с другими участниками ESC. Поехать на проекты ESC могут только граждане России не старше 30 лет.

Мария уехала по годовой программе ESC в Ирландию и решила остаться там еще на год. «Я была волонтером в организации помощи бездомным, в одной из старейших организаций Дублина: курировала работу волонтеров и проводила акции по сбору средств в поддержку бездомных людей, — рассказывает Маша. — Я ходила по школам Дублина, рассказывала про бездомничество в городе, как люди становятся бездомными и что для них могут сделать школьники».

Помимо лагерей, волонтеры помогают семьям или организациям по программе Workaway — выгуливают собак, собирают овощи на ферме и прочее. Взамен они получают бесплатное проживание, питание и возможность практиковать язык. Всемирный фонд дикой природы и лагеря под эгидой ЮНЕСКО тоже объявляют наборы волонтеров.

Какие есть проекты в России?

В Россию на проекты World4U ежегодно приезжают 60-100 волонтеров разных возрастов из разных стран мира: Сербии, Польши, Южной Кореи, Франции, Турции и других.

Движение «Сфера» проводит лагеря в Ульяновске, лесах Карелии, Волгограде, Ненецком заповеднике. Иностранцы могут пожить в Доме паломника в Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге и наблюдать за монашеской жизнью, убирать лес в усадьбе Льва Толстого в Ясной Поляне, работать в заповедниках или помогать детям в коррекционном детском саде. Некоторые лагеря не принимают русских волонтеров, другие дают добровольцам из России тоже принять участие. Зато абсолютно в каждом проекте россияне могут стать кэмп-лидерами.

Маша была кэмп-лидером в Ленинградской области: «Мы убирали мусор, косили траву в усадьбе Репина и Екатерининском парке. Я помогала ребятам c переводом и общением с местными жителями, организовывала закупку продуктов, график работы. У меня было свободное лето, и просто волонтером быть уже не хотелось».

Какие бывают трудности?

Разница в менталитете

Волонтерка Ирина сейчас находится в Германии по программе ESC и говорит, что иногда трудно понять другую культуру: «Я испытала культурный шок. Не всегда понимаю, что подразумевают под своими словами люди, мы совсем по-другому строим фразы, отличаются мелочи в поведении. Немцы — люди закрытые, с ними трудно завести дружбу, они не спешат раскрываться».

Читайте также Германия: призвание с маленькой буквы

В другом проекте — одном из волонтерских лагерей — кэмп-лидер и его помощница спросили Ирину, почему она редко улыбается и ведет себя невежливо. «Я была мила, проявляла инициативу, в меру шутила. Я объяснила, что в моей культуре не принято улыбаться в 32 зуба 24 часа в сутки, что я дружелюбная, у меня не было проблем с коллективом. Больше не возникало таких ситуаций», — рассказывает Ирина.

Сотрудница «Сферы» Ирина Никулина добавила, что волонтерам с разным менталитетом бывает сложно договориться о какой-то работе: один может долго обсуждать вопрос, другой быстрее; кто-то за демократию, кто-то считает, что принимать решение должен лидер. Но, по мнению Никулиной, это процесс, в котором человек учится и понимает, что в других странах многое работает иначе.

Отношение к российским волонтерам

Ирина, Евгения и Мария, по их словам, не сталкивались с предвзятым к себе отношением других волонтеров. «Наоборот, меня часто спрашивали, зачем я из России приехала в Ирландию? Не понимали, почему надо было ехать так далеко», — говорит Мария.

Ирина Никулина считает, что если человек сознательно выбрал международный проект, он должен быть толерантным, свободным от стереотипов касательно национальностей. Но встречаются люди, не готовые к диалогу: «Иногда то, что Россия делает на международной арене, сваливается на одного конкретного человека — волонтера. Кто-нибудь припоминает конфликты недавнего времени».

Трудная работа

Волонтерка Ирина в Греции работала при жаре 40 градусов. «Когда я сказала координатору, что не могу поднять тяжелый мешок, он дал мне другую работу: следить за тем, как заливается фундамент. Для меня это был тоже опыт — я разбиралась, как руководить строительным процессом», — рассказывает девушка.

Координатор проектов «Сферы» Ирина Никулина припоминает случай, когда принимающая организация предлагала волонтерам другие задачи, о которых не было сказано в описании проекта. Такое, по ее словам, встречается редко: «Одна некоммерческая организация в России приглашала волонтеров писать международные проекты, организовывать международные обмены. На деле волонтеры помогали начальнице преподавать английский язык, а после уроков мыли полы, пока руководитель занималась своими делами. Теперь эта организация лишена аккредитации».

Неудобные условия проживания

Волонтерка Ирина вспоминает о своем опыте жизни в сельской местности: то случайно наступит на маленькую змею, то в спальник заползет насекомое, то укусит сороконожка, а больница в 40 километрах езды. «Это было выходом из зоны комфорта, но я получила опыт и приключение, на которое я шла, выбирая работу на ферме», — говорит Ирина.

Любимый проект Жени прошел в Альпах. По ее словам, она заранее знала, что работа будет тяжелой: проживание было в национальном парке в горах, в полной изоляции. «Нас было 12 человек, без интернета, связи, горячей воды в течение двух недель. Мылись водой, которая стекала с ледников; еду готовили на костре. Мы помогали фермеру: перекладывали камни, чтобы защитить животных, которые паслись на этой территории. Этот выход из зоны комфорта пошел мне на пользу: я постоянно общалась с новыми людьми, узнала много об их жизни в Европе, стала лучше говорить на английском языке», — говорит девушка.

Мария добавляет, что иной раз может подвести организация проекта. У волонтера может быть однообразное питание, если бюджет проекта скромный и выделили маленькую сумму на продукты. Или на большую группу людей может быть всего одна душевая. Однако, по словам девушки, многие не видят в этом проблем: «В таких проектах люди готовы к форс-мажорным обстоятельствам и приключениям».

Какие есть мифы про волонтерство?

В США каждый четвертый человек вовлечен в волонтерскую деятельность. В России система только начинает развиваться, уверена Никулина. По ее словам, Ассоциация волонтерских центров существует лишь несколько лет и не все люди до сих пор спокойно относятся к бесплатной работе, не приносящей денег. Ирина считает, что разница волонтерских программ в России и за рубежом — в отсутствии системы и количестве мифов и стереотипов, которыми окружено понятие «волонтерство».

Первый миф связан с тем, что волонтеры — бесплатная рабочая сила. Никулина же считает, что они многое получают взамен: могут пожить в реалиях другой страны, получают новые знания, заводят знакомства.

Читайте также Как стать волонтером

«Волонтерство помогло мне найти работу, которая у меня сейчас. Я получила опыт работы за границей в школах, подтянула английский язык, встретила много людей», — рассказывает волонтерка Мария.

Второй миф, что волонтеры — это люди, которым нечем заняться. Ира рассказывает, что в некоторых проектах принимала участие во время университетских каникул. Также ей удавалось совмещать волонтерство с работой, потому что у нее был гибкий график. Сейчас в Германии она не может работать по волонтерской визе и в свободное время посещает языковой курс.

Никулина уверена, что такой миф связан с волонтерством в целом. «Есть много занятых людей, которые хотят этим заниматься и видят для себя потенциал для развития», — говорит Ирина.

Третий миф: волонтером ехать страшно, могут продать «на органы». «Нам часто задают вопросы про безопасность, чаще всего родители детей, — рассказывает Ирина Никулина. — Мы работаем в рамках сети волонтерских организаций, которая определяет стандарты качества. Мы уверены, что жизни наших волонтеров ничего не угрожает».

По словам Ирины, некоторые путают международное волонтерство со стажировкой или туром. Она считает, что волонтером едет именно тот человек, который готов вложить свое время, энергию и финансы, чтобы помочь доброму делу и самому получить навыки. Эта работа не связана с бизнесом, и там нет таких условий комфорта, как в турпоездке.

Однако Ирина Никулина замечает, что если судить по обращениям в «Сферу», отношение к волонтерству улучшается. В этом году к ним чаще обращаются родители, чтобы отправить своих подростков в волонтерские проекты, а люди среднего возраста подробно расспрашивают про семейные лагеря.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: