Встряхнуть старину: как жители регионов борются за сохранение памятников культуры

Просветительский онлайн-проект «Открытый университет» выпустил новый курс —  интерактивную карту культурной и общественной жизни регионов «Карта России». Команда проекта отправилась в экспедицию по стране, чтобы узнать, чем занимаются россияне за пределами столиц, от городов-миллионников до отдаленных поселков.

«Такие дела» поговорили с кураторами региональных проектов по сохранению культурного наследия, участвовавшими в создании курса, и узнали, как волонтеры пытаются сберечь памятники.

Парк и территория при бывшей тверской больнице № 2
Фото: Павел Иванов

Ян Левченко

Профессор НИУ ВШЭ, автор концепции курса

«Карта России» — это проект об активистах, волонтерах, культурных деятелях и социальных предпринимателях в регионах. На карте собраны интервью и лекции экспертов, которые рассказывают о местной культуре, локальных особенностях, о том, в чем заключается самобытность того или иного региона.

Мы хотим наглядно показать, что Россия не исчерпывается русской культурой, это сложное многонациональное пространство.

Ведь идентичность регионов определяЕтся именно через различия, а не поиск единства, которое нам диктуется сверху

Пользователи уже могут ознакомиться со спецкурсами «Северо-Запад» и «Арктика». Вскоре будут доступны материалы о Западной и Восточной Сибири, Урале, Кавказе, Поволжье, о соседних с Москвой областях. Карта будет «оживать» постепенно, и к концу курса мы дойдем до Дальнего Востока.

Марина Игнатушко

Архитектурный критик, лидер нижегородского общественного движения «Открытая Стрелка»

Стрелка — это природная достопримечательность, треугольный кусочек суши, который разделяет Оку и Волгу. Она находится в историческом центре Нижнего Новгорода. Раньше на этом месте был грузовой порт, который на протяжении десятилетий оставался закрытым для горожан. К чемпионату мира по футболу территорию порта зачистили, а рядом построили стадион.

В 2015 году я организовала в порт экскурсию с участием специалистов, и мы увидели портовые пакгаузы с уникальными конструкциями, о существовании которых даже не знали. Тогда была выдвинута гипотеза, что такие презентабельные конструкции вряд ли делали для складских помещений. Вскоре выяснилось, что это фрагменты павильонов Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года — последней выставки в царской империи. Сейчас эти конструкции являются объектами культурного наследия.

Пакгаузы
Фото: Ян Левченко

В 2016 году появилось новое проектное решение для Стрелки — по предложению заместителя губернатора Нижегородской области Антона Аверина здесь должен был появиться православный парк воинской славы. Но развития эта инициатива не получила. В ответ мы создали организацию «Открытая Стрелка», чтобы бороться за сохранение памяти места: кранов, подкрановых путей, портовой инженерии со всеми механизмами, созданными в 1930-е годы, за сохранение пакгаузов по Оке, — это был один из первых объектов советской власти по созданию инфраструктуры речных портов в стране. К сожалению, все наследие порта снесли, потому что «было некрасиво».

К чемпионату мира по футболу снесли и все объекты нижегородской ярмарки, которая проходила ежегодно с 1817 по 1929 год. Эта ярмарка как явление была признана национальным достоянием. Сохранилась только ярмарочная водокачка — ее к чемпионату прикрыли баннером. Также остались фрагменты пакгаузов, которые теперь располагаются в форме гигантских ажурных беседок вдоль Волги. Конструкции стоят голые, ржавеют, поскольку предназначены для закрытых помещений.

Произошла и другая неприятность: осенью прошлого года стало известно, что рядом со стадионом будут строить ледовую арену. Историческая территория Стрелки уменьшается, как шагреневая кожа.

Нас упрекают в том, что нужно было устраивать митинги против строительства нового спортивного объекта, но идти против решения властей крайне сложно. Мы понимаем, что на эту территорию однажды придет инвестор. Чтобы прописать регламент того, что можно строить на Стрелке и что необходимо сохранить, мы проводим научные исследования, социологические опросы, собираем аргументы и доказательства ради спасения этой уникальной территории.

Павел Иванов

Член президиума тверского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), координатор проекта «Тверские своды»

«Тверские своды» начинались как просветительский и экскурсионный проект по историческим памятникам в Твери и области. Его организовали люди, которым было важно, чтобы памятники, находящиеся под защитой государства, охранялись не только на бумаге, но и на деле.

На охрану памятников истории и культуры выделяются большие деньги, но они, к сожалению, часто уходят в песок. Халтурная работа проектировщиков, неквалифицированные рабочие, которые делают реставрацию варварскими способами, — это общероссийское бедствие. В Тверской области ситуация отличается лишь тем, что регион беднее: у нас нет такого финансирования, как в Москве или Поволжье.

Речной вокзал
Фото: Павел Иванов

В Твери наибольшую тревогу сейчас вызывает речной вокзал — замечательный памятник советской эпохи, построенный в 1938 году. После закрытия навигации в конце 1990-х годов он пришел в запустение и начал разрушаться. В 2017 году обрушился главный фасад его центральной ротонды. В целях безопасности строители разобрали почти всю его центральную часть. Остался лишь фрагмент строения, в котором, однако, еще сохранились уникальные интерьеры.

Мы пытаемся добиться, чтобы региональная власть его восстановила, по мере возможности напоминая чиновникам об этом в СМИ. Потому что есть негласное желание определенных кругов постепенно избавиться от этого объекта.

Нет памятника — нет проблем

Но мы, к счастью, находим поддержку у жителей Твери, Москвы и других городов, поскольку речной вокзал является историческим объектом всероссийского уровня.

Еще один объект, который нас беспокоит, — это парк и территория при бывшей тверской больнице № 2, «парк-вокзал», как его еще называют. С 2006 года здание больницы представляет собой руины, хотя к его созданию приложили руку выдающиеся зодчие, строившие наш город: Федор Штенгель, Никола Легран-младший, Карл Росси. Волонтеры регулярно проводят в парке субботники, но этим ситуацию не исправить — нужна комплексная программа реконструкции.

Сейчас то, чем занимались «Тверские своды», стало частью программы регионального отделения ВООПИиКа. Помимо сохранения исторических и культурных объектов, мы стараемся изменить отношение людей к памятникам. Если они не захотят беречь старинные дома, в которых живут, то никакой охранный орган ничего не сможет сделать. Нужно, чтобы жители поняли уникальность городской среды и перестали обшивать дома страшным сайдингом, ставить пластиковые окна, огораживать заборами из металлопрофиля. Это долгий процесс, который, впрочем, уже приносит результаты.

Влада Смирнова

Руководитель творческих и образовательных программ НКО «Фонд “Дом-Замок”», начальник управления культуры администрации Черняховска Калининградской области

Замок Инстербург — архитектурный комплекс в Калининградской области, памятник истории и культуры XIV века. В 1997 году несколько специалистов получили от администрации предложение создать в замке городской музей. Когда же планы властей изменились, историк, художник и два культуролога решили опекать Инстербург. В этом им помогли друзья — архитекторы, археологи, искусствоведы, реставраторы. В 1999 году была создана НКО «Фонд “Дом-Замок”», которая занимается возрождением замка.

Замок Инстербург
Фото: Ян Левченко

С замка 1336 года началась история города Инстербурга (сейчас —  Черняховска —  прим. ТД). Именно поэтому музей истории было решено создать в этой средневековой крепости. Люди делились ценными для них предметами, семейными реликвиями и старинными вещами. [В экспозиции] есть и уникальные экспонаты, например, диорама Гросс-Егерсдорфского сражения, в котором русская армия одержала победу.

С 2000 года в замке ежегодно проводятся десятки мероприятий: конференции, фестивали, форумы, мастер-классы, творческие лаборатории, летние школы, презентации, экскурсии, исследовательские экспедиции. В 2003 году объект федерального значения замок Инстербург был передан фонду «Дом-Замок» в безвозмездное бессрочное пользование.

В 2006 году замок вошел в федеральную целевую программу, и начались противоаварийные работы. В 2010 году замок передали Русской православной церкви (РПЦ), но волонтеры продолжили свою работу на его территории. Более того, взаимодействие с РПЦ привело к подписанию договора о совместном создании на базе замка центра культуры и просвещения.

Один из последних масштабных проектов фонда «Дом-Замок», получившего президентский грант, — это «Сердце полководца». В поселке Нагорное Черняховского района находится обелиск, созданный архитектором Карлом Фридрихом Шинкелем, под которым захоронено сердце великого русского полководца Барклая-де-Толли. Недалеко от памятника стоит усадьба, которая будет реконструирована при поддержке губернатора и станет частью мемориального комплекса Барклая-де-Толли. Это пример того, как гражданская инициатива, поддержанная властью, привлекает внимание к уникальному объекту бизнес-структур, что и позволит заняться его возрождением.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: