Онкопациенты отказываются от доказательной медицины. Что толкает их на ненаучные пути лечения?

Вместе с новыми методиками лечения онкозаболеваний распространяются и псевдонаучные практики: лечебное голодание, натуропатия, аюрведическая медицина. В лучшем случае эти методы ничем не помогают пациентам, а в худшем — значительно вредят здоровью. Тем не менее альтернативная медицина сохраняет свою популярность.

Вероятные причины, по которым пациенты отказываются от традиционной онкологии и прибегают к псевдонаучным методам лечения, обсудили врач-онколог, нейропсихолог, социолог и медицинский журналист на онкологическом форуме «Белые ночи». «Такие дела» публикуют тезисы.

Фото: Матыцин Валерий/ITAR-TASS

Врачи неправильно общаются с пациентами

Пациенты выбирают альтернативную медицину после того, как на консультации у онколога не нашли сочувствия врача, показывает исследование магистранта социологии ВШЭ Сергея Старцева. По его словам, на приеме у онколога сталкиваются два понимания болезни: личный опыт недомогания, которое переживает пациент, и формальный подход официальной медицины, воспринимающей заболевание как дефект, без которого пациент вернется в «нормальное» состояние. «Это кристаллизация патерналистской модели, в которой пациент рассматривается как объект», — объясняет Старцев.

Читайте также Что делать, чтобы не бояться рака?

Социолог описывает случай одной из участниц исследования, у которой был диагностирован рак молочных желез. Врач предложил ей удалить грудь и яичники. Когда она позвала своего молодого человека, чтобы он поддержал ее, врач заметил: «Вы уверены, что он вас не бросит после этого?» После чего пациентка обратилась к нетрадиционной медицине.

Большинство врачей подходят к консультации формально — только изучают результаты обследований и назначают лечение. При этом практически никто не пытается вникнуть в эмоциональное состояние пациента, говорит хирург-онколог Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ Андрей Павленко, герой спецпроекта «Жизнь человека» на «Таких делах» и председатель совета Cancer Fund. «Если взять среднестатистического доктора моего возраста, около 40 лет, то мы все общаемся с пациентами так, как подсказывает нам сердце. Статистики никто не ведет, но я предполагаю, что только 10—15% докторов пытаются повысить свой навык коммуникации с пациентами», — рассказывает Павленко.

Как предполагает эксперт, этичному общению с пациентом мешает короткий срок, отведенный на консультацию в онкодиспансерах, — всего 12 минут, поскольку выстроить за это время полноценный разговор невозможно. «Особенно учитывая, что все пациенты довольно эмоционально воспринимают информацию о диагнозе “рак”», — добавляет онколог.

Медиа искажают восприятие медицины

Информационное поле, посвященное медицине, в России близко к Средним векам, считает Павленко. «На европейских, американских информационных ресурсах, на сайте любой ассоциации есть хорошо оформленная страничка для пациентов. Это протокол для пациентов, где от А до Я рассказано, что такое рак определенного типа, какие возможны варианты диагностики, что будет происходить, как будет выбираться лечение», — объясняет он. После такого гайдлайна пациент готов задавать осмысленные вопросы врачу. А доктор за рубежом в свою очередь владеет навыками коммуникации и может успокоить пациента.

Онкологический форум «Белые ночи» в Санкт-Петербурге
Фото: Анастасия Ядрихинская, Университет ИТМО/фото предоставлено пресс-службой конференции

Зато в медиа, напротив, очень активны авторы псевдонаучных методик лечения рака, подчеркивает Павленко. По его словам, по запросу «лечение рака желудка» на YouTube среди первых 20 результатов — только псевдонаучные видео. «Абсолютно игнорируются все истинные механизмы физиологии человека, [а возникновение онкологического заболевания] объясняется совершенно абсурдными для доктора, но очень эмоционально понятными для пациента терминами», — объясняет онколог. В результате, не удовлетворившись беседой с доктором, пациент может открыть видео и увлечься — ведь их авторы, в отличие от врача, предлагают объяснение, пусть и ненаучное.

Кроме того, из-за медиа возникают когнитивные искажения, которые заставляют людей бояться несуществующих опасностей, считает итальянский медицинский журналист Даниэла Овадиа. Например, согласно статистике, за последние 18 лет в европейской англоязычной прессе из медицинских тем шире всего освещались эпидемии птичьего и свиного гриппа, а также вирус Эбола. Однако широта этого охвата не имеет ничего общего с реальными причинами смертности в Европе.

«Точно так же мы боимся летать на самолетах, даже зная, что вероятность попасть в автокатастрофу гораздо выше, — приводит пример журналист. — Так и вокруг онкологических заболеваний существует аура страха, которая определяется не тем, насколько они реально угрожают жизни пациента, а вниманием медиа к проблеме».

Эмоции влияют на решения пациентов

С точки зрения строения мозга когнитивное восприятие контролирует кора, а за контроль эмоций отвечают подкорковые зоны, указывает нейропсихолог, исследовательница итальянского Университета Павии Габриэлла Боттини. В случае пациента с онкозаболеванием на решение о выборе лечения влияют разные зоны мозга. Именно поэтому, хотя выбор в пользу альтернативной медицины нерационален, многие пациенты все-таки его совершают.

«[Чтобы понять причины этого выбора] нам нужна более сложная модель принятия решений, которая будет учитывать как нейробиологические факторы, так и культурные и этические», — объясняет Боттини.

Читайте также "Бездушие врачей - отдельное испытание": как умение понять пациента отличает хорошего специалиста от плохого

Выбирая лечение, пациенты часто руководствуются личной симпатией к доктору, соглашается Павленко. «Часто сердце, душа, наша нервная система вносят свои коррективы, и если доктор не понравился, будь он прекрасным профессионалом, великолепным хирургом, человек может уйти в альтернативное лечение», — говорит онколог.

По его словам, когда пациенты упоминают альтернативную медицину, первая реакция большинства онкологов — злость, отказ даже обсуждать методы. Это деструктивный подход, считает Павленко: «Нужно выслушать, спросить, какие варианты лечения пациент хочет применить. Если это, например, натуропат, который будет лечить травами, на мой взгляд, не надо отказываться от вариантов, которые могли бы психоэмоционально, на уровне плацебо-эффекта успокоить пациента и внушить идею, что болезнь излечима и все будет хорошо».

Главное при этом — донести до пациента, что эти методы не заменяют традиционных вариантов лечения, которые на любой стадии могут продлить жизнь.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: