Генпрокуратура: власти регионов искажали статистику по лесным пожарам в Сибири

Сюжет: Пожары в России

Генпрокуратура выявила случаи искажения статистики о лесных пожарах в Сибири, из-за чего федеральные власти не успевали на них адекватно отреагировать, сообщает «РИА Новости».

«Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов. По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было», — рассказал прокурор главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов.

В частности, региональные власти предоставляли федеральным властям и профильным ведомствам недостоверные сведения о количестве возгораний, расстояний до населенных пунктов и времени ликвидации пожаров.

Среди других проблем Федосов назвал волокиту и недоработки со стороны полиции. Например, в Приангарье по бюрократическим причинам не была вовремя увеличена группировка для тушения пожаров, а в Красноярском крае с начала года было возбуждено только одно дело о поджоге леса.

Гринпис России заявил, что масштаб лесных пожаров в Сибири, несмотря на заявления российских властей о ликвидации огня на площади миллион гектаров, не сокращается. По спутниковым данным ИСДМ-Рослесхоз, сейчас горит более 4,3 миллиона гектаров леса, что сопоставимо с площадью Московской области. С начала года огнем пройдено 13,1 миллиона гектаров.

В экологической организации полагают, что в ближайшие две недели ситуация останется катастрофической из-за погодных условий. Поскольку изменилось направление ветра, прекратилось задымление крупных городов в Сибири, но оно остается в отдаленных населенных пунктах.

«Эти пожары должны были потушить на раннем этапе, но из-за существующего законодательства от их тушения отказались. Теперь это обернулось угрозой для климата, остановить которую могут только затяжные дожди», — заявил эксперт противопожарного проекта Гринписа России Антон Бенеславский.

5 августа МЧС назвало основной причиной пожаров в Сибири неосторожное обращение с огнем: большинство очагов возгораний располагается вдоль трасс. Чиновники при этом утверждали, что пожары возникли из-за сухих гроз: об этом заявлял министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин, а также говорил губернатор Красноярского края Александр Усс. «Такие дела» проследили, как менялась риторика и отношение российских чиновников к лесным пожарам на фоне общественного резонанса.

Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил правоохранительные органы проверить версию о поджогах в лесах Сибири для сокрытия незаконных рубок. Сотрудников центрального аппарата СК отправили в регионы Сибири и Дальнего Востока для помощи в расследовании причин лесных пожаров.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности против чиновников министерства лесного хозяйства Красноярского края. В министерстве, региональном управлении МЧС России и Лесопожарном центре начались обыски.

По данным Гринписа России, почти 90% природных пожаров создает человек. Люди поджигают траву, бросают окурки, недотушивают костры. От травы загорается лес, сгорают деревни, возникают торфяные очаги с удушливым дымом. Ежегодно в России сгорает более 2 миллионов гектаров леса — это в два-три раза больше, чем исчезает от легальных и нелегальных вырубок.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: