МЧС предложило принудительно эвакуировать жителей из мест бедствий; эксперт поддержала инициативу

МЧС разработало законопроект, обязывающий жителей эвакуироваться из мест чрезвычайных ситуаций (ЧС) по решению уполномоченных комиссий. Руководитель программы «Феникс» фонда поддержки социальных программ и инициатив «Лавка радостей» Анна Барне в беседе с «Такими делами» назвала инициативу правильной.

Документ направлен на «повышение оперативности реагирования на происшествия» и предусматривает возможность принудительной эвакуации населения из зон ЧС, а также ответственность для должностных лиц за несвоевременное предоставление информации о ЧС.

Принимать решения об эвакуации будут комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности — правительственные, региональные, муниципальные.

Барне, которая была волонтером во время наводнения в Иркутской области, в беседе с ТД назвала инициативу МЧС очень правильной, но подчеркнула, что «сделать это нужно было давным давно».

«Дело в том, что люди часто недооценивают степень опасности, с которой сталкивается, особенно в тех случаях, когда эта опасность становится привычной, — пояснила Барне. — Например, человек видит, что каждый год в округе горит лес или его деревню регулярно подтапливает паводком, и делает вывод, что эвакуироваться при ЧС совершенно не обязательно. Он решает: “Я никуда не пойду, буду сидеть дома и охранять свои вещи от мародеров, а если станет совсем плохо, позвоню спасателям — и меня все равно заберут”».

В итоге профессионалы вынуждены рисковать своими жизнями, осуществляя эвакуацию пострадавших, которые не захотели эвакуироваться своевременно, указывает эксперт.

Например, в июле 2019 года в Иркутской области людей, которые отказались вовремя покинуть свои дома, спасатели снимали с крыш вертолетами, ехали к ним ночью на моторных лодках среди бурной воды и обломков зданий, рассказала Барне. По ее словам, одна из лодок с пострадавшими чуть не утонула, потому что оказалась пробита.

«Если бы люди при объявлении ЧС всегда эвакуировались вовремя, жертв было бы значительно меньше как среди гражданского населения, так и среди профессионалов», — резюмировала Барне.

Почти все пострадавшие от паводка жители Иркутской области получили единовременную выплату 10 тысяч рублей. Семьям 18 погибших выплатили по миллиону рублей.

Наводнение в регионе затронуло 107 населенных пунктов, в которых проживало 34 тысячи человек. Сильнее всего паводок затронул Тулун и Нижнеудинск. Из-за стихийного бедствия погибло 25 человек.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: