Как проводить профилактику коронавируса в школах?

Сюжет: Пандемия COVID-19

В московских школах вводят меры профилактики коронавируса и гриппа: департамент образования обязал проверять температуру учащихся и обеззараживать воздух. В школе № 1415 из-за использования кварцевой лампы первоклассники получили ожоги роговицы: учитель включила облучатель на перемене и забыла выключить. Педиатр Елена Фридман рассказала «Таким делам», как правильно проводить профилактику вирусных инфекций в школах и должен ли учитель нести ответственность за ее последствия.

Фото: Роман Яровицын/Коммерсантъ

Елена Фридман

врач-педиатр

Ситуация со школой № 1415 — это самодеятельность родительского комитета, который принял решение о покупке кварцевой лампы [открытого типа] и таким образом подставил учителя. Для больших помещений существует специальная техника «Дезар» [бактерицидный облучатель закрытого типа]: ее можно использовать, когда в помещении находятся люди, потому что она не обладает поражающим действием и не вызывает ожоги. А родители купили открытую кварцевую лампу. Она дешевле, но во время ее работы нельзя находиться в классе. 

Читайте также Без поцелуев и праздников. Что запрещают в России из-за коронавируса?

Учитель не обязана знать режим работы медицинских приборов. Вешать на учителя ответственность, чтобы она еще и за лампой следила, на мой взгляд, некорректно. Поэтому мне кажется, что увольнение — неправильное действие. 

От учителя можно требовать, чтобы ученики организованно мыли руки перед приемом пищи. Или если педагог увидел, что кто-то кашляет в ладонь, нужно подойти и обработать ее антисептиком. Чтобы обезопасить детей от вируса, нужно, во-первых, научить их чихать и кашлять в локтевой сгиб, а не в ладонь, чтобы не передавать инфекцию. Во-вторых, выдать дезинфицирующие средства, которые не нужно смывать водой, или просто следить за тем, чтобы ученики мыли руки с мылом. Ношение масок не имеет смысла, как и отказ от походов в бассейн или на массовые праздники: если сейчас не пик заболеваемости, не стоит паниковать.   

Против коронавируса нет какой-то специфической профилактики. Все эти меры могут быть использованы для профилактики любой вирусной патологии. «Утренний фильтр» (проверка температуры в течение дня. — Прим. ТД) в школах — это хорошая идея, если она реализуется качественно: температуру измеряют бесконтактным термометром, а ребенка изолируют в медкабинет до прихода родителей. Если он проводится выборочно и формально, то нет. 


По данным ВОЗ на 5 марта, количество заразившихся новым коронавирусом в мире превысило 93 тысячи человек, вирус выявлен в более чем в 75 странах. В России коронавирус обнаружили 31 января. Сейчас в стране находятся как минимум пятеро заболевших. Московские власти для борьбы с новым коронавирусом разработали план, состоящий из трех сценариев распространения заболевания. Один из них предусматривает запрет на въезд и выезд из города.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: