Инструкция: что такое самооборона и когда она допустима?

По различным оценкам, более 2 миллионов детей в России ежегодно становятся жертвами насилия со стороны близких родственников. В репортаже «“Правильного поведения” не бывает» «Такие дела» попытались разобраться, как устроено домашнее насилие над несовершеннолетними, почему все молчат и как действовать ребенку, если находиться дома опасно. 

По просьбе ТД адвокат Валентина Фролова, координатор направления «Защита женщин и детей» в «Зоне права», рассказала, когда допустима самооборона и с какого возраста наступает ответственность за нее. 

Фото: Unsplash.com

Что такое самооборона?

Самооборона — это когда вы вынуждены защищать себя или другого человека от общественно опасного посягательства.

Закон выделяет два вида таких посягательств: 

1) связанные с насилием, опасным для жизни, либо с угрозой его применения (в таком случае, защищаясь от нападения, человек вправе причинить любой по тяжести вред нападающему);

2) и не связанные с таковыми (в этом случае самозащита должна быть соразмерна нападению, чтобы не допустить «превышения пределов необходимой обороны»).

Когда и как можно обороняться?

Самозащита не считается преступлением, если есть следующие признаки:

  • причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни (например, ранения жизненно важных органов);
  • реальная угроза для жизни (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог);
  • непосредственная угроза применения насилия (когда угрожают вам напрямую здесь и сейчас, а не передали через знакомых), опасного для вашей жизни или жизни другого. Такой угрозой считается высказывание намерений убить (именно в этот момент) или причинить опасный вред здоровью, демонстрация оружия или предметов, используемых в качестве оружия, или взрывных устройств — при условии, что с учетом обстановки были основания опасаться осуществления угрозы.

Если в суде доказана необходимая оборона при насилии или угрозе насилия, опасного для жизни, любые ответные действия не считаются преступлением. 

Если в суде доказана необходимая оборона при насилии, опасном для жизни, любые ответные действия не считаются преступлением

Защищаться можно и от посягательства, не опасного для жизни, но в этом случае не должны быть превышены пределы допустимой обороны. Превышение пределов обороны — это когда действия обороняющегося несоразмерны действиям нападающего. Если нападение или угроза не были сопряжены с насилием, опасным для жизни, а пределы необходимой обороны превышены, то суд будет рассматривать, не было ли умышленных действий, явно не соответствующих опасности. В случае превышения пределов необходимой обороны наступает уголовная ответственность.

Что такое превышение пределов необходимой обороны?

Это ситуации, где человек убил нападающего или причинил тяжкий вред его здоровью, когда не было реальной угрозы его жизни. Ответственность наступает только в случае, когда по делу установлено, что человек осознавал, что причиняет вред, не необходимый для предотвращения или пресечения преступления.

Читайте также «Правильного поведения» не бывает

Что не считается опасным посягательством?

Действия, которые не опасны для вашей жизни или жизни другого человека. 

Это, например, побои, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья. Или такие преступные действия, как умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение имущества, приведение в негодность объектов жизнеобеспечения или транспорта. 

А если человек мог убежать или избежать насилия?

Юридически не имеет значения, могла ли жертва убежать, скажем, к соседям, на практике иначе.

По закону положения о необходимой обороне применяются независимо от того, мог ли человек избежать опасного посягательства или обратиться за помощью к соседям или властям (ч. 3 ст. 37 УК РФ). «Но на практике при вынесении приговора суды могут учитывать разные обстоятельства, и в том числе могла ли жертва покинуть квартиру. Предсказать, как будет рассматриваться дело, невозможно. Поэтому оборону стоит рассматривать как самый крайний вариант: лучше всегда пытаться избежать конфликта и решить проблему другим способом. Самое главное — не молчать, если в вашей семье происходит насилие. Сообщите об этом в полицию, вашим учителям или родственникам, вовремя попросите о помощи», — говорит адвокат Валентина Фролова.

В каком возрасте наступает ответственность за самооборону?

Ответственность за превышение пределов необходимой обороны наступает с 16 лет (ст. 108 УК РФ). Для 14-летних нет ни одной статьи, связанной с обороной. Но при этом с 14-летнего возраста наступает ответственность по общим статьям УК РФ — например, убийство (ст. 105 УК РФ), причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 УК РФ). Важно помнить, что в случае когда не удастся доказать, что человек защищался, его дело будет рассматриваться по общим статьям Уголовного кодекса. Ответственность по ним наступает с 14 лет. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: