«Около 80% людей остались без работы». Как кризис повлиял на работников киноиндустрии

В кино- и телеиндустрии РФ занято около 123 тысяч человек, но из-за пандемии большая часть из них сейчас не может работать. При этом многие специалисты не имеют даже трудового договора и не могут получить выплаты от государства. «Такие дела» рассказывают, как статисты, операторы, актеры и режиссеры потеряли стабильный доход. 

Фото: Unsplash.com

Кинематограф

Как рассказала ТД представитель оргкомитета по созданию Межрегионального профсоюза кинематографистов Ксения Леонтьева, всеобщий простой коснулся не только высокооплачиваемых артистов, но и обычных работников. Оргкомитет провел опрос работников киноиндустрии и узнал, что только 2% не потеряли свой доход. 

«Выяснилось, что у 43% опрошенных были заморожены проекты, — приводит итоги опроса Леонтьева. — Еще 36% должны были приступить к работе, но съемки перенеслись либо вовсе отменились. Итого у нас получается, что около 80% людей остались без работы. Это при том, что работа у нас сезонная, начинается в марте — апреле и длится до октября. К началу следующего сезона у людей заканчивается наработанная финансовая подушка».

Читайте также «Ряды бездомных скоро начнет пополнять средний класс». Как коронавирус оставляет людей без работы и денег

По словам Леонтьевой, всего 6% людей продолжили работать, но у них была сокращена зарплата. Только 2% сотрудников киноиндустрии продолжили работать без изменений — как правило, это те люди, которые трудились либо на подготовке съемок (например, работали со сценарием либо на монтаже отснятого материала).

Согласно исследованию, проведенному в 2018 году Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения, в отечественной киноиндустрии по состоянию на 2017 год было занято более 123 тысяч специалистов. Непосредственно артисты занимают небольшую долю от общего количества — всего 7%. Основная же часть работников — это художники и их ассистенты.

В апреле оргкомитет Межрегионального профсоюза кинематографистов провел еще один опрос, в ходе которого выяснилось, что лишь 5% специалистов кинопроизводства работают по трудовому договору. 31% работает вообще без какого-либо оформления, и самая большая доля — 36% — имеют статус индивидуального предпринимателя. 

«Огромная армия людей, которая работает на съемочной площадке, сейчас сидит без денег. И эти люди не попадают под действие мер по поддержке, принятых властями. Даже встать на биржу труда и получать хотя бы МРОТ они не могут, потому что в основном все фрилансеры и, согласно опросу, 36% работают как индивидуальные предприниматели, — говорит Леонтьева. — Есть большой процент теневой занятости: около 40% либо не имеют никакого договора вообще, либо работают по дружественному ИП: это значит, что у них есть коллега — индивидуальный предприниматель и они кооперируются». 

Большинство киноработников живет в арендованном жилье, говорит Леонтьева. «Основная работа — в Москве и Петербурге, и многие сюда переехали, своего жилья не имеют. Кто-то берет кредиты, кто-то занимает. Для всех сейчас этот вопрос очень остро стоит. Профессиональные работники киноиндустрии оказались без работы и без средств к существованию. Не говоря уже о том, что специфика съемочного процесса требует не только академических знаний, но и серьезного практического опыта. Потеря специалистов приведет к катастрофическим последствиям для российского кинематографа».

Театр и шоу-бизнес

Остался без работы и театральный персонал. Главный режиссер Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского Григорий Лифанов, который также возглавляет екатеринбургский ТЮЗ, рассказал «Таким делам», что некоторым артистам и сотрудникам театра остаться на плаву сейчас помогают региональные власти. 

«Нас отправили в отпуск, но сохранили зарплату, мы использовали собственные резервы и как-то выжили. Что будет дальше — пока неизвестно. Мы все равно выйдем работать внутри театров, будем восстанавливать репертуар, готовить новые премьеры, но доходов нет, откуда им взяться, — говорит Лифанов. — Люди живут трудно, но все понимают, что это всеобщая проблема. Творческие работники, конечно, не должны расслабляться. Сейчас мы наполняем онлайн-пространство проектами, продолжаем работу над премьерами, которые были запланированы. Пока можно только развести руками и ждать, когда это все закончится, чтобы мы снова могли начать зарабатывать, другого выхода нет».

Читайте также Меня касается

Лишился работы, например, московский актер Дмитрий Корепин. Приказ об увольнении ему вручили 26 марта — за день до Дня театра. «Это было сделано несмотря на то, что Владимир Путин запретил увольнять во время карантина», — рассказал Корепин «Таким делам». Он предполагает, что в театральной сфере он больше устроиться на работу не сможет. «Дорог немного: либо в кино идти, которое сейчас все сидит на карантине без денег, либо в курьеры», — говорит актер.

Сильно ударил карантин и по представителям шоу-бизнеса. Концертный директор Евгений Морозов говорил МК, что «мастодонты» отечественной сцены смогут безболезненно пережить и год карантина, но обслуживающему персоналу придется тяжело. 

«В основном это приезжие в столицу, — уточняет Морозов. — Огромное количество людей осталось без работы — музыканты, танцоры. Вот мы посчитали: за неделю Москву покинуло около 500 музыкантов, которые поняли, что зарабатывать деньги они не смогут: хостелы закрылись, квартиры оплачивать нечем, все заказы на корпоративы, записи отменились».

Сотрудники индустрии надеются на помощь

Профсоюз кинематографистов подготовил письмо на имя председателя правительства Михаила Мишустина, где попросил включить кинопроизводство и издание музыкальных произведений в перечень отраслей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Документ (есть в распоряжении ТД) подписали кинорежиссер и педагог Вадим Абдрашитов, продюсер Елена Гликман, актеры Иван Добронравов, Виктор Добронравов, Федор Добронравов, оператор Павел Костомаров, кинорежиссер Андрей Кравчук и другие. Также опубликована петиция, она набрала более 3,8 тысячи подписей. 

В письме предлагается внести изменение в постановление правительства РФ, устанавливающее порядок назначения пособия по безработице, а именно: исключить требование о необходимости быть уволенным с 1 марта 2020 года. Требование об увольнении лишает возможности получить максимальное пособие самозанятым гражданам и гражданам, работающим по договорам гражданско-правового характера. 

Сейчас работники пострадавших отраслей должны доказывать снижение суммарного дохода на 30%. Профсоюз просит снять это ограничение для получения кредитных каникул и увеличить их до 12 месяцев, а также отменить комиссию за расчетно-кассовое обслуживание для индивидуальных предпринимателей и самозанятых на карантинный период.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: