Минздрав опубликовал новые клинические рекомендации по лечению СМА. Как это поможет пациентам?

Минздрав России 12 августа опубликовал новые клинические рекомендации по лечению спинальной мышечной атрофии (СМА). До этого медики в России руководствовались рекомендациями 2013 года. 

Директор фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко рассказала «Таким делам», что изменится для пациентов теперь и станет ли легче получить единственное зарегистрированное в России лекарство — «Спинразу».

Препарат «Спинраза» для лечения пациентов со спинальной мышечной атрофией
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Ольга Германенко

Директор благотворительного фонда «Семьи СМА»

Последние клинические рекомендации были от 2013 года. Это время, когда в России не было вообще никакой патогенетической терапии [направленной на подавление механизмов развития болезни], что сегодня является важнейшим этапом лечения. 

Клинические рекомендации с 2019 года стали обязательными к применению. Именно на их основе формируются стандарты и критерии качества оказания медицинской помощи. Это такой помощник для практикующего врача о способах терапии, а также в целом медицинской помощи, которая должна оказываться пациентам с тем или иным диагнозом.

Помимо этого, рекомендации — это защитный механизм для врача, который может давать какие-то советы, даже если у него нет практического клинического опыта или он ограничен

Под каждой рекомендацией дается ссылка на существующую медицинскую литературу, которую можно дополнительно изучить, а также ссылка на уровень доказательности.

По существующим мировым стандартам клинические рекомендации — это шаг вперед, который позволит не только иметь возможность получать медицинскую помощь, но и обяжет учреждение следовать тем подходам, которые по-настоящему нужны пациентам. 

Читайте также Маршрут пациента со СМА. Что ждет родителей ребенка с таким диагнозом?

В клинические рекомендации включаются только те препараты, которые зарегистрированы в России. Для СМА это «Спинраза». Другие патогенетические препараты, которые подали на регистрацию в стране, «Золгенсма» и «Рисдиплам», упоминаются в тексте, но не могут быть рекомендованы к применению. Назначение этих препаратов происходит вне клинических рекомендаций, но может осуществляться в отдельных случаях на усмотрение лечащих врачей.

Клинические рекомендации в России пишутся профессиональными медицинскими сообществами, иначе говоря, врачами для врачей. В рабочей группе также были представители пациентских организаций. Это позволяет создавать документ несколько другого качества, поскольку они привносят пациентский взгляд на то, как было бы комфортно получать помощь.

Я не успела ознакомиться со всем финальным текстом, поэтому не могу сказать, чего там хватает, а чего нет. Рабочая группа обсуждала практически все аспекты. Эксперты, которые работали над этим текстом, прекрасно ознакомлены с мировыми подходами и старались максимально, насколько это позволяет наша российская действительность, их учесть.

Предполагаю, что в ближайшие годы может понадобиться какая-то дополнительная работа над клиническими рекомендациями. Пересмотр допускается чуть ли не ежегодно. Если будет понятно, что что-то не учтено, я думаю, рекомендации пересмотрят. 

Очень важный момент: эти клинические рекомендации прописаны для детей

Есть блок по детству, но пока нет аналогичного по взрослым. В российской системе [здравоохранения] есть четкое разделение на детскую и взрослую службу. Клинические рекомендации для детей станут некой базой, по которой более просто и быстро получится разработать рекомендации для взрослых людей.

Читайте также 2,5 миллиона долларов за укол. Как (не) лечат СМА в России

Клинические рекомендации никак не связаны с выдачей [региональными] минздравами «Спинразы» — согласно законодательству, они и так обязаны обеспечивать пациентов лечением. Когда ищут причины, чтобы не выдавать лекарства, приносят туда все. Сейчас таких причин становится все меньше. Раньше [среди отговорок минздравов были] — нет клинических рекомендаций, нет стандартов, нет [«Спинразы»] в перечне ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. — Прим. ТД), нет [заболевания] в перечне жизнеугрожающего, нет в перечне высокозатратных нозологий. Эти причины еще могут быть релевантны, но на основе клинических рекомендаций уже можно разработать стандарты, которые стали бы основой для подсчетов стоимости медицинских услуг, получаемых пациентами.

Отлаживание всех системообразующих частей — это поэтапная работа. Ценность клинических рекомендаций в том, что это еще один шаг в сторону развития помощи пациентам со СМА. Кирпичик за кирпичиком это все может складываться [в полноценную помощь пациентам со СМА]. К сожалению, они не появляются моментально — нужно время на подготовку тех или иных документов. Система должна работать как часы, но это возможно, когда присутствуют все шестеренки механизма. Вот этими маленькими шестеренками мы создадим тот механизм, который приведет к тому, что часы пациентов со СМА перестанут постоянно отставать. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: