Школы впервые после самоизоляции примут учеников. Это безопасно? Ответы на главные вопросы родителей

С 1 сентября школы начнут работу в очном режиме. Но после пандемии коронавируса и у родителей, и у учителей появились опасения, как будет устроен учебный процесс.

Насколько выполнимы и безопасны рекомендации Роспотребнадзора об организации учебного процесса? При каких условиях ученики вернутся к дистанционному обучению? На эти вопросы отвечают эксперты в материале «Таких дел».

Сотрудники центра дезинфекции во время санитарной обработки одного из классов московской школы
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Что рекомендуют школьникам в новом учебном году?

Осенью 2020 года в школу пойдут 17 миллионов детей, из них 1,9 миллиона — первоклассники. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, учебный процесс в этом году должен быть организован следующим образом.

  • По возможности сократить количество учеников в классе, не объединять детей из разных классов в одну группу продленного дня, а также не проводить массовые мероприятия.
  • Каждый класс должен заниматься в закрепленном за ним кабинете (исключение — кабинеты, которые требуют специального оборудования). У каждого класса будет свое время начала уроков и перемен. После перемены необходимо проводить дезинфекцию помещений и проветривать их.
  • Каждое утро при входе в здание школы у детей, их родителей и педагогов нужно измерять температуру с помощью бесконтактных термометров.
  • Будут установлены антисептики на входе и в туалетах. Для дезинфекции будут использовать обеззараживатели воздуха, а в некоторые школы закупят обеззараживающие лампы закрытого типа.
  • В масках и перчатках должны работать сотрудники столовых. Учителя и дети могут носить маски по желанию. В каких-то регионах педагогов обяжут носить маски на переменах.
  • Родителей учеников не будут пускать в школы, а все собрания перейдут в онлайн. Также в школах отменят единый звонок с урока.

Каждый регион самостоятельно решает, можно ли детям учиться дистанционно, тестировать ли учителей на COVID-19 и проводить ли торжественную линейку 1 сентября.

На 25 августа от торжественных линеек отказались в 10 регионах, в том числе в Москве и Екатеринбурге. В Челябинской области, Благовещенске и Крыму они пройдут только для первоклассников и выпускников.

Если родители переживают за здоровье бабушек и дедушек из группы риска, то в нескольких регионах разрешено оставить ребенка на дистанционном обучении. Например, в Москве, Челябинской области и в Кузбассе.

Масштабно тестировать на COVID-19 учителей не будут. В Москве все учителя и весь персонал, участвующий в образовательном процессе, должны обязательно пройти бесплатный тест на COVID-19. Отмечается, что тестирование будет регулярным. Аналогично — в Подмосковье, Ленобласти, в Мурманской, Саратовской областях, Хабаровском крае и других регионах. А в Воронежской области и КБР тестирование педагогов не предусмотрено.

Посещать школу безопасно?

Рекомендации Роспотребнадзора разумны и в целом выполнимы, уверен Сергей Бутрий, врач-педиатр клиник «Медис» и «Рассвет» и автор блога «Заметки детского врача».

«Трудно прогнозировать, насколько эти требования способны реально снизить риск заражения, мне думается что не сильно, — размышляет врач. — Если даже в стационарах при соблюдении более строгих противоэпидемических правил случаи заражения пациентами друг друга не редкость, то в школах и подавно. С другой стороны, в школах гораздо меньше людей из групп высокого риска, чем в больницах; и в отличие от больниц группы высокого риска могут избежать их посещения, уйдя на семейное или домашнее обучение».

Марианна Шевченко, директор по развитию Национальной родительской ассоциации, уверена, что безопасность учеников в школе напрямую зависит от того, как родители разъяснят им требования Роспотребнадзора.

Читайте также «Зачем одному учителю так много цветов?» Педагоги — о том, почему развивать в детях эмпатию важнее, чем получать букеты

«Если просто действовать уровнем запрета — туда не ходи или держи дистанцию, то это ничего не решит, — считает Шевченко. — Дети будут специально делать назло. Должно быть внутреннее понимание, ради чего мы все это делаем. И если создать нормальную психологическую атмосферу в классе, чтобы детям захотелось туда возвращаться, а не домой [к дистанционному образованию], чтобы они испугались это потерять, чтобы понимали, что в классе хорошо, что там классно общаться [тогда детей удастся убедить в важности соблюдения правил]».

В этом же уверена и Ольга Фогельсон, сооснователь программы «Учитель для России». Она отмечает, что нужно правильно объяснить рекомендации Роспотребнадзора детям, поскольку для них необходимость каких-то правил может быть неочевидна.

«Очень важно не проскочить момент, почему это так. Нужно пригласить детей в этот диалог, сказать, “что такая ситуация, что мы волнуемся за ваше здоровье, за здоровье ваших бабушек и дедушек, которые находятся в группе риска. Для этого мы придумали вот так, так и так. Давайте попробуем друг другу помочь не заболеть”», — предлагает Ольга.

Как отразятся новые правила на качестве учебы?

Несколько родителей в разговоре с корреспондентом ТД выразили опасение, что некоторые правила могут сказаться на качестве учебы. Например, если проводить перемены для разных классов в разное время, то шум в коридоре может помешать сосредоточиться тому, у кого идет урок.

Фогельсон уверена, что все будет зависеть от того, как «придумают» этот процесс директор школы и педагогический состав. Учителям необходимо относиться к пандемии как к военному времени. «Это не просто решение какого-то министерства, чтобы усложнить жизнь учителя. Это очень экстренная ситуация, и в ней необходимы экстренные решения. Просто будем надеяться, что это не навсегда», — говорит Фогельсон.

При этом Ольга считает, что на качестве учебы может плохо сказаться, если учителей заставят носить маски. Она уверена, что дети до пятого класса должны видеть лицо преподавателя, иначе произойдет нарушение коммуникации.

Открытое лицо — важный «инструмент» в работе учителя

«Открытое лицо — важный “инструмент” в работе учителя. Это нарушение привычной коммуникации, которая, на мой взгляд, просто невозможна. Дети просто не поймут, что говорит учитель», — опасается Фогельсон.

Если все-таки кто-то заболеет?

Общих правил для всей России, что делать, если ученик или учитель заболеет коронавирусом, на сегодня нет: каждый регион решает это для себя сам.

Например, в Москве классы переведут на дистанционное обучение на две недели, если у кого-то из учащихся подтвердится коронавирус. После этого ученики должны будут сдать тест на COVID-19 (на чьи деньги, не уточняется. — Прим. ТД) — и только тогда смогут вернуться в школу.

Читайте также Восемь благотворительных акций к 1 сентября

«В случае заболевания учителя или других сотрудников ни класс, ни школа не будут закрываться на карантин. Все сотрудники в обязательном порядке носят маски, которые позволяют предотвратить распространение инфекционных заболеваний», — сказано на сайте мэра Москвы.

При этом в Татарстане другие правила: если коронавирус обнаружат у педагога, то это будет решаться в индивидуальном порядке, поскольку учителя перемещаются по разным классам.

Шевченко рассказывает, что сейчас у многих родителей есть опасения, что их дети могут заразиться коронавирусом. «Это не паника, а совершенная неопределенность, — говорит Шевченко. — Есть переживания, как это будет развиваться и насколько быстро».

Дистанционное или очное обучение?

Даже если будет вторая волна коронавируса, но ученики успеют побывать в школе, это лучше скажется на их успеваемости, чем если дети не выйдут в школу вообще, считает Фогельсон.

«Дети очень соскучились по школе, друг по другу, по процессу, — говорит Ольга. — Я уже не говорю про начальную школу и первый класс, которым важно войти в школу и увидеть своего учителя, понять, как устроена школьная жизнь. Тогда, если придется школы закрыть, то вот эти социальные связи останутся. Это даст возможность работать учителям в дистанте».

если придется школы закрыть, то социальные связи останутся

Важность очного учебного процесса отмечает и учительница русского языка и литературы, пожелавшая остаться анонимной. По ее словам, во время дистанционного образования у учителей сильно повысилась нагрузка, они стали работать практически круглосуточно. Учительница дополняет, что это также негативно сказалось на здоровье, особенно пожилых педагогов.

Шевченко говорит, что среди родителей есть опасения, как будет организован дистанционный процесс обучения в этот раз и насколько будут учтены те проблемы, с которыми столкнулись школьники весной. «Это целый комплекс проблем, о которых так много говорили и которые были признаны всеми участниками процесса. Что за это время изменилось и изменилось ли? Вот это больше вызывает переживаний, чем сам возврат на дистант», — отмечает Марианна.

Сами родители, с которыми поговорил корреспондент ТД, категорически против дистанционного обучения. Елена Ванаева из Старого Оскола отмечает, что ей будет попросту не с кем оставить своего ребенка, а мама Дарья из Петербурга сетует, что у сына ухудшится зрение из-за постоянного нахождения у компьютера.

Родители должны за что-то платить?

Фогельсон настаивает: школа не имеет права собирать с родителей деньги. Министр просвещения Сергей Кравцов также указывал, что родители не должны будут тратить деньги на термометры и антисептики. По его словам, эти деньги уже заложены в региональные бюджеты.

Тем не менее жители некоторых регионов жалуются, что школы заставляют их сдавать деньги на средства защиты. Об этом заявила администратор Общероссийского общественного движения по предотвращению незаконных денежных сборов в образовательных учреждениях Ирина Королева. С поборами столкнулись родители в Татарстане, Тамбове, Волгограде, Хабаровске.

Руководитель горячей линии по поборам в сфере образования Татарстана Екатерина Матвеева отметила, что они отправляют родителей, которые сталкиваются с поборами в школе, в прокуратуру.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: