«Драматичные изменения»: психическое здоровье во время и после карантина. Как мы (не) справляемся

Сюжет: Как бороться с последствиями пандемии коронавируса

Некоторые легко пережили карантин, другие с трудом, но пандемия коснулась всех. Кто-то предпочел не читать новости, кто-то ушел в отрицание происходящего, кто-то заперся дома, заказывая продукты онлайн и не выходя даже в магазин.

Закончившийся вроде бы карантин оставил огромный пласт переживаний и психологических проблем, которые остались невысказанными. Но если читать новости, то кажется, будто эмоции и чувства людей навсегда исчезли во временной дыре, закрывшейся с легкой руки государства.

Жители Москвы во время пандемии
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Пандемия

К 1935 году в США за время Великой депрессии без работы были 25% от числа занятых в экономике. Мужчины оказались в положении, когда без какой-либо социальной защиты они остались без денег с несколькими иждивенцами (жена и дети), которых нужно кормить.

Тут есть некоторое сходство с нынешней ситуацией: кого-то сократили, кому-то урезали зарплату, кого-то перевели на полставки. Карантин это предвещал. Согласно исследованиям, уже в первую неделю самоизоляции больше половины россиян восприняли произошедшие в их жизни изменения как драматичные.

Из опрошенных 4640 россиян в возрасте от 18 до 72 лет примерно 35% сказали, что испытывают сильный стресс. Лишь для 15% опрошенных коронавирус и, как следствие, режим самоизоляции не стали причиной для стресса. Сокращение рабочих часов или зарплаты затронуло около 50% респондентов, из молодежи потеряли работу 29%.

94% россиян уверены в грядущем серьезном экономическом спаде

Наибольшие опасения экономические последствия пандемии вызывают у жителей малых городов и региональных центров. В них тех, кто считает, что последствия для его семьи окажутся очень серьезными, около 40%.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет главным психологическим последствием пандемии повышенный уровень стресса и тревожности. ВОЗ предупреждала еще до изоляции, что по мере введения карантина, который скажется на привычном укладе и основных источниках средств к существованию, будет расти «распространенность одиночества, депрессии, пагубного употребления алкоголя или наркотиков, равно как и распространенность самоповреждений или суицидального поведения». Все больше людей испытывают тревогу и страх. Это касается всего населения и особенно пожилых, медицинских работников и людей с хроническими нарушениями здоровья.

Городская среда, которая была дружелюбна для москвичей и потихоньку становилась все дружелюбнее в других городах, внезапно стала местом потенциально возможного заражения вирусом. Как заметил Григорий Ревзин, «вопрос урбанистам по итогам эпидемии — как сделать город устойчивым к карантину. Ответа нет. Среды, которая гарантировала бы от заражения вирусом, не существует».

Факторы, влияющие на психическое здоровье

«Такие дела» поговорили с психологами о том, ухудшилось ли состояние их клиентов во время карантина, и спросили советы, как справиться со стрессом. Эксперты рассказали о своем опыте переживания пандемии.

Ответы психологов не являются репрезентативными, они построены на их наблюдениях и личном профессиональном опыте. 

Ольга Оноприкова

психолог и гештальт-терапевт

В период карантина я столкнулась со спадом в количестве работы: часть клиентов не перешла в онлайн — и мы продолжили работать с ними после официальной отмены режима изоляции. Кому-то не захотелось пробовать онлайн-формат, многим это было неудобно физически. Например, живя в однокомнатной квартире с семьей, уединиться ради часовой скайп-сессии, конечно, можно, но говорить о чем-то очень личном в таких условиях многим практически невозможно.

Я заметила увеличение тревоги у людей в первые недели карантина. Причем это часто была «рассеянная тревога». Думаю, такое состояние закономерно для столкновения с чем-то новым, неожиданно вторгающимся в жизнь и меняющим ее. Я чаще слышала не столько о страхе заболеть или потерять работу, сколько о тревожном состоянии, суетливом ощущении «натянутой струны», ожидании, что что-то внезапно и непонятно с чего пойдет в жизни не так.

не столько о страхе заболеть или потерять работу, сколько о суетливом ощущении «натянутой струны»

Психологическое состояние людей во время второй волны [коронавируса] будет сильно зависеть от их опыта первой волны. Если они сильно тревожились за свое здоровье, у них болел кто-то из окружения или были сложности с работой, то вторая волна может негативно сказаться на их состоянии. Эти люди могут испытывать подавленность, отчаяние, нежелание что-то делать. Тревога будет значительно усиливаться.

Но есть много людей, которые испытали неожиданный для себя опыт. Часто они делятся своими переживаниями с робостью, удивляясь себе и ожидая, что на их слова отреагируют непониманием и осуждением. Я говорю о тех, кому понравился период самоизоляции. Я таких встретила много. Многим очень понравилось работать из дома, получилось перестроить свой график, сделав его более комфортным. Некоторые отмечали в плюсах постоянное нахождение в комфортной одежде, отсутствие необходимости продумывать гардероб, снижение социальных контактов и замедление ритма жизни. Такие люди проживут вторую волну спокойнее, чем первую.

В первые пару недель карантина я встретилась со своей тревогой. Из-за этого мне в целом было тяжеловато и работать, и вообще проживать этот период. В каком-то смысле работа и утомляла меня, и без того находящуюся не в самом ресурсном своем состоянии, но и поддерживала. Поэтому было сложно собраться начать работать дома, перестроиться на общение онлайн с теми, кого привыкла видеть в кабинете. Однако в процессе работы и после я испытывала приятное чувство разделенного опыта, что вот я сама сталкиваюсь с чем-то необычным и я не одна в этом.

Читайте также Любовь в изоляции

Когда много тревоги, важно опираться на что-то стабильное и привычное. Работа с привычными мне людьми и в привычном сеттинге была частью моего постоянного, которое было так важно в этом ворохе изменяющегося.

Я столкнулась с таким интересным эффектом: людям было довольно непросто входить в карантин. Большинство людей так никогда не жили, и тем более так никогда не жила вся планета. Но недели через три-четыре карантина я от многих уже слышала, что они привыкли. Идея про выход из карантина и переход к обычному распорядку была сопряжена с опасениями: а как мы будем перестраиваться?

Период карантина усилил имеющиеся сложности и тяготеющие внутренние процессы. По сути, в данном случае карантин сработал своеобразным катализатором: те трудности, которые ранее игнорировались, потому что были вопросы поважнее, вылезли наружу и стали также нуждаться в рефлексии. То, что и без того активно «болело», то усилилось. Этот эффект очень просто объясняется, в отличие от первого: усилившаяся тревога сделала людей более уязвимыми, многие привычные психологические защиты просто перестали выдерживать.

Если мы говорим о карантине и о том, что помогало поддерживать психологическое здоровье, то это, конечно, фильтрация информации и умеренное чтение новостей. Первое время велик был соблазн постоянно читать прогнозы, отслеживать количество зараженных. В этом нет ничего плохого, но перебор в этом не полезен.

Очень влияет на психологическое здоровье окружающая среда. Важно сохранить некоторые привычные занятия, ритуалы, чтобы они поддерживали ощущение некоторого постоянства в хаотичном фоне.

Еще одним интересным фактором тревожности оказались открытые в свободном доступе замечательные ресурсы. Это была прекрасная идея проектов, институтов, музеев поддержать людей в изоляции и скрасить им этот период. К сожалению, эта идея со многими сыграла дурную шутку: появилось невротическое ожидание, что надо обязательно не терять время зря, а, пока есть такая возможность, учить новый иностранный язык, выучиться на всех этих курсах, побывать на всех выставках и прочее.

В реальности людям нужно было много сил затратить на перестройку и освоение в этом карантине. Поэтому у многих не было энергии заниматься саморазвитием и образованием, хоть это и могло казаться легким развлечением. В итоге они начинали винить себя, что не пользуются такой прекрасной возможностью, что еще больше подкашивало общее состояние.

Резкий выход из карантина дезориентировал людей

Дело в том, что сначала темп был очень медленный, а потом резко ускорился к тому, «как было». Многие клиенты выходили из самоизоляции несколько недель. Это усилило у многих опасения, что они могут заразиться в первое время выхода из карантина, что вот его отменили, а вдруг это приведет к скачку заражений.

Анастасия Никольская

психолог, социолог

Эта эпидемия коронавируса заставила всех людей переживать одинаковые страхи. Со страхами о потере работы, финансов и неизвестности столкнулись люди как в России, так в США и Европе. Это понимание, что мир един, приходит. Стоит заметить, что в России, в отличие от других стран, не случилось консолидации общества против эпидемии из-за недоверия к властям. Мы не очень понимали, есть COVID-19 или его нет. Люди не то чтобы сомневались в существовании вируса, они сомневались в его опасности. Никто не знал, чему верить.

Читайте также Все, ребята, разъезжаемся?

Человеческая психика так устроена, что мы выбираем ту информацию, которая нам больше нравится. Если человек изначально тревожен, то будет подвергаться тревоге из-за коронавируса еще больше. Я уверена, что общество не готово к новому карантину: в большинстве регионов люди просто не будут массово соблюдать эпидемические нормы.

Советы на случай повторного карантина

  • Постарайтесь заранее позаботиться о месте изоляции. Обустройте и тщательно спланируйте пространство, оно должно быть комфортным.
  • Не заставляйте себя делать те дела, с которыми не могли справиться раньше.
  • Заботьтесь о себе, своем здоровье и эмоциональном состоянии. Не перегружайте себя негативной информацией. Устраивайте себе маленькие радости, праздники, развлечения, расслабление и отдых.
  • Соблюдайте границы в работе. Если работа стала временно работой на дому, это не значит, что она должна занять все то время, пока вы дома.
  • Если вы начинаете тревожиться или обостряются переживания о каких-то неразрешенных вопросах, поддержите себя. Отнеситесь к себе доброжелательно, ведь это естественный процесс в период перемен и неизвестности. Не вините себя, подумайте, что бы вас поддержало и что вселило бы чувство спокойствия.
  • Карантин может оголить имеющиеся проблемы, которые были и раньше в фоновом режиме. С одной стороны, это неприятно. Но с другой стороны, это полезное знание о себе дает возможность посмотреть, как можно было бы исправить то, что вас не устраивает.

Авторы: Анна Калашникова, Анастасия Катаева

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: