«Рассказываем про город так, что всем хочется сюда переехать». Монолог «амбассадора Астрахани»

Сюжет: Близко к сердцу

«Такие дела» в серии монологов «Близко к сердцу» рассказывают о журналистах и блогерах из регионов, которые своим неравнодушием постепенно меняют местное сообщество. Героиня шестнадцатого текста — главный редактор астраханского портала «Двор.медиа» Наталия Туйгунова.

Журналистка рассказала ТД о любви к региону, своей команде и о том, как делать локальное медиа, интересное людям из других городов.

Наталия Туйгунова
Фото: личный архив

Я родилась в Астрахани. Бабушка была морячкой, мама — астраханка, прабабушка и прадедушка — все астраханцы, жили на Каспии. Я люблю Астрахань, краеведение. Мне всегда хотелось об этом рассказывать. Журналистский опыт и природная смелость позволили мне воплотить это в неформальном виде. Так четыре года назад возник мой проект с экскурсиями («хулиганские экскурсии» — прогулки по необычным местам в Астрахани. — Прим. ТД). Я сразу предупреждаю, что здесь не будет дат и фамилий. Здесь будут байки, истории, легенды, я буду шутить, петь песни под гитару, играть на варгане. Мы не будем ходить стандартными маршрутами, мы будем ходить по дворам, по закоулкам. Людям это по душе.

Мне нравится называть себя амбассадором Астрахани

Самопровозглашенный амбассадор, но никто с этим не спорит. Я знаю, как продвигать наш регион на уровне других городов, на уровне столицы. На форумах и конференциях меня знают как человека, который этот регион искренне любит и готов его всем рекламировать. Вдохновение, как продвигать свой регион, я почерпнула у своего друга из Башкирии блогера Раиса Габитова. Я наблюдала, как они развивают региональный бренд, любовь к своему региону, и поняла, что хочу так же продвигать Астрахань. Не на уровне лубочных картинок, историй в кокошниках, рыбацких нафталиновых штук, а современно, с хорошим пиаром. 

Наталия Туйгунова
Фото: личный архив

«Двор.медиа» в этом году исполнится три года. До этого я работала в других изданиях, пока не поняла, что хочу свой проект, где буду сама регулировать редакционную политику и не подстраиваться под разные политические силы, как это часто делают региональные медиа. Мне не хотелось так работать. Пусть мы будем делать это на энтузиазме, будем мало зарабатывать, зато будем делать все по красоте. Мы для себя тогда избрали такую миссию: «Пишем про Астрахань с любовью». Со временем у нас появился лозунг: «Рассказываем так, что всем хочется сюда переехать». 

В любом регионе есть минусы и плюсы, все зависит от того, на чем ты конкретно концентрируешься. Мы не отрицаем, что есть неасфальтированные улицы, разрушающиеся дома. При этом мы концентрируемся на хороших вещах, на позитиве, на клевых людях, которые здесь что-то придумывают. Задача «Двор.медиа» — рассказывать о регионе так, чтобы, читая нас в Омске, Москве, Екатеринбурге, Калининграде, люди говорили: «Блин, хочу в Астрахань». Думаю, у нас это получается. 

Мы научились полностью себя окупать. Мы зарабатываем, ни у кого ничего не просим. Делаем то, что любим, и делаем это классно, талантливо. К нам приходит все больше заказчиков. Каждый месяц выпускаем по спецпроекту: это особенные материалы, затратные по контенту, или то, что мы делаем совместно с партнерами.

Нас ругали, обвиняли в том, что мы прислуживаем одному губернатору, потом другому. Как же так — пишем про Астрахань такие хорошие вещи! Нас никто не финансирует из местной власти, но к нам с удовольствием обращаются за спецпроектами. В прошлом году мы выпустили крутейший проект вместе с министерством культуры и туризма области. Мы сделали туристический ролик про Астрахань и гастрономический ролик. С местной властью, со всеми министерствами, с администрацией губернатора у нас хорошие отношения — мы даже мемы с губернатором выпускали. 

Читайте также «Я восторженный идиот, наверное». Журналистка из Новосибирска Рита Логинова — о том, как увидеть любовь в социальных проблемах

Когда-то давно мой бывший главный редактор дала мне хороший совет: «Если ты затрагиваешь больную тему в СМИ, выбирай ту, в которой можешь помочь, что-то сделать, поменять. Просто написать статью и забыть — это для кармы плохо». Я это очень хорошо запомнила. Понимаю, что многие СМИ делают на этом трафик. Но если ты берешь социальную тему, ты должен брать за нее ответственность. В основном к нам приходят обращения про культурное наследие, про снос домов. Мы всегда поддерживаем такие истории: обращения про экологию, раздельный сбор мусора, заповедники, все, что связано с историей, культурой, краеведением. Поддерживаем благотворительные и социальные проекты. 

Однажды к нам обратилась бабуля: она жила в доме, который относился к культурному наследию и был признан аварийным. У всех в доме жилье было муниципальным, и их расселили, а у бабули квартира была [оформлена] в частном владении. Ей предложили продать квартиру. А кому она продаст квартиру в аварийном доме? Она осталась одна там, живя на развалах. Мы были в шоке. Мы подняли шумиху, подключили все астраханские СМИ и начали атаковать нашу мэрию. Шумели до тех пор, пока они не купили квартиру у бабули и она смогла на эти деньги купить себе небольшую квартиру в новостройке. В этом вопросе мы шли до победного — не могли просто написать и забыть об этом. Мы ходили к ней в гости, она кормила нас плюшками и стала как родная.

Еще одна важная наша тема — сексуальное воспитание. Мы делали несколько спецпроектов, объединились с астраханским агентством по делам молодежи, чтобы это лучше организовать и сделать доступным. Этим вопросом в провинции никто не занимается, это глубочайший провал. Мы на себя взяли некую миссию и по мере возможности освещаем тему.

Мы говорим о том, о чем люди боятся спросить: сколько стоит умереть в Астрахани, как хоронить во время пандемии. И многие нам сказали спасибо за эти материалы. Мы сделали большую историю «Табу на туберкулез: как я заболела болезнью, о которой стыдно говорить». Честное интервью с девушкой, которая переболела, и к ней было очень много неудобных вопросов. Это оказалось важно. Нам писали: «Спасибо, что подняли эту тему», «Мы поняли, что мы не одни такие». Ради этого мы и работаем. 

Читайте также «А что, есть женщины, которым можно памятник поставить?» Как журналистка из Хабаровска запустила проект «Памятник землячке»

Очень сложным был фотопроект «Не телки и не шкуры» про слова, которыми часто называют женщин. Нас жестоко травили. Интернет разделился на два лагеря: тех, кто говорил: «Спасибо, вы вскрыли проблему» — и «Заткнитесь, как хочу, так и называю». 

Мы часто делаем материалы про Астрахань, которые залетают в федеральные паблики. Делали игру про Астрахань, где ты перепрыгиваешь через арбузики, ловишь мошкару. Недавно Тема Лебедев сделал неформальный герб Белоруссии, это обсуждали. И мы решили тоже что-то подобное сделать. Астрахань часто путают с Архангельском, поэтому мы придумали герб и гимн города Астрахангельска. 

Я горжусь каждым спецпроектом — мы прикладываем максимум усилий, креатива и любви. В команде «Двор.медиа» работают люди, у которых в голове нет рамок, границ. Желание учиться и расти, верить в силы, быть смелыми — это помогает нам каждый день. Мы постоянно занимаемся самообразованием, саморазвитием, следим за трендами.

Мы хотим раздвинуть рамки, но не резко, по чуть-чуть. Мы за то, чтобы жить в мире: неважно, какой ты национальности, вероисповедания, ориентации, какой у тебя социальный статус, есть ли у тебя инвалидность. Мы за то, чтобы человек чувствовал себя максимально комфортно, просто живя в этом городе. Мы показываем, что мир чуть шире. Если вы живете внутри своей системы, это не значит, что рядом с вами не могут жить люди, у которых иная система, иные ценности. Через свои материалы, мероприятия мы помогаем менять отношение людей к разным проблемам.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: