«ОВД-Инфо»: к началу сентября публичные мероприятия полностью запрещены в большем числе регионов, чем в марте

Сюжет: Пандемия COVID-19

«ОВД-Инфо» опубликовал доклад о запретах и ограничениях, которые ввели российские власти в связи с пандемией COVID-19 для пикетов, митингов и других публичных мероприятий. Исследователи проанализировали ситуацию во всех регионах России с 1 по 3 сентября.

Авторы доклада пришли к выводу, что пока рано говорить об ослаблении карантинных ограничений для публичных мероприятий. «По приблизительной оценке, к началу сентября регионов, где полностью запрещены публичные мероприятия, даже больше, чем в конце марта», — говорится в докладе.

В скольких регионах введены ограничения?

Так, в 35 российских регионах действуют ограничения непосредственно для публичных мероприятий. В 26 из них, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, запрещены любые публичные мероприятия, независимо от количества участников. Там также запрещены одиночные пикеты. В пяти регионах проведение публичных мероприятий возможно с ограниченным количеством участников, подсчитали авторы исследования.

Еще в 36 регионах мероприятия в целом ограничены, в 24 из них запрет распространяется на мероприятия с любым количеством участников. В семи регионах есть ограничения на мероприятия с определенным количеством участников.

Авторы доклада не нашли ограничения или дополнительные требования к мероприятиям в 14 регионах.

Без срока действия

Авторы доклада подчеркнули, что ограничения часто накладываются без указания срока действия. Так, явные или потенциальные запреты для акций введены в 71 регионе. При этом лишь в 15 субъектах в нормативных документах указывается конкретная дата, когда ограничения закончатся.

«Многие другие карантинные ограничения снимаются. Иногда делаются исключения для конкретных событий, например для официальных мероприятий, связанных с памятью о Великой Отечественной войне. Это никак не согласуется с желанием помешать распространению инфекции и свидетельствует об использовании эпидемии как повода для ограничения свободы выражения», — говорится в докладе.

Авторы исследования обратили внимание, что на фоне пандемии российские власти не стали вводить какие-либо нормы, направленные на компенсацию таких ограничений. Людям запретили выражать свое мнение на улицах, но не расширили для них возможности, чтобы выражать его в других формах, например на площадках государственных СМИ или интернет-ресурсов.

Нет единой техники введения ограничений

В докладе говорится еще об одной проблеме ограничений: в регионах не сложилась единая техника введения и обновления «коронавирусных» правил. Запреты вводились разными органами власти в форме различных подзаконных актов. Законы, которые вводят ограничения, часто сформулированы в общем виде. Из-за этого в том числе возникает путаница с понятиями «публичные мероприятия» и «массовые мероприятия», отмечают авторы исследования. Также часто не ясен статус одиночных пикетов.

«Неопределенность сама по себе представляется ограничением: она дает властям лишний повод пресекать акции или запрещать их на этапе согласования, а также оказывает сдерживающий эффект для потенциальных демонстрантов», — считают авторы исследования.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: