Исследование: сердца россиян изнашиваются раньше времени. Пандемия ускорила этот процесс

Расхождение в «возрасте сердца» среднестатистического россиянина с его биологическим возрастом превышает четыре года. Такие результаты показало исследование «Измерь возраст своего сердца!», презентованное на круглом столе, посвященном проблеме сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во время пандемии.

Результаты исследования

Онлайн-тест запустили в рамках всероссийской социально-образовательной программы по профилактике рисков развития ССЗ «Пульс жизни». За четыре месяца в исследовании приняло участие более 106 тысяч человек от 21 до 89 лет из 83 регионов России. Тесты показали, что при среднем биологическом возрасте участников проекта 42 года средний «возраст сердца» — 46 лет. У мужчин расхождение реального возраста и возраста сердца оказалось больше, чем у женщин, — 4,8 года.

Исследователи отметили, что подавляющее большинство россиян не следят за показателями состояния здоровья, связанными с ССЗ: 72% респондентов не знают свой уровень холестерина, 58% — уровень сахара крови и 18% — уровень артериального давления. Кроме того, неблагоприятная ситуация наблюдается и с физической активностью россиян: 68% не занимаются спортом, а рекомендованную норму 10 тысяч шагов в день проходят только 28% участников теста. У мужчин основные факторы риска (повышенное давление, ожирение и курение) встречаются гораздо чаще, чем у женщин.

Как пандемия повлияла на здоровье пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Инициаторы проекта, Российское кардиологическое общество и компания Bayer, пояснили, что поводом для запуска исследования послужила тревожная статистика. По данным Росстата за 2019 год, на долю болезней системы кровообращения пришлось около 46,8% случаев смерти в РФ. Ситуацию усугубила пандемия COVID-19, резко снизившая доступность профилактических мер и приверженность людей здоровому образу жизни, считает главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РФ, президент Российского кардиологического общества академик РАН Евгений Шляхто. Неопределенность во время пандемии привела к особенно серьезным последствиям для людей с кардиологическими заболеваниями. 

Читайте также Извините, я не могу кашлять, у меня нет сил

«Мы видим по ряду регионов, что изоляция лиц пожилого возраста приводила к увеличению количества пациентов, в частности с цереброваскулярными заболеваниями, — отметил Шляхто. — Поэтому ограничительные меры должны быть очень осторожными. С одной стороны, это препятствует распространению коронавирусной инфекции, с другой — это “четвертая волна” влияния пандемии, где психологический фактор является чрезвычайно важным». 

Шляхто напомнил, что коронавирус бьет по сердцу, а сами ССЗ также влияют на развитие инфекции. «Проблемы связаны не с самим вирусом, а с его влиянием на эндотелий, иммунную систему. Комплекс факторов, который связан с влиянием вируса и ответной реакцией иммунной системы, — то, что вызывает серьезные осложнения, которые приводят и к патологиям сердца. Это повреждение миокарда, тромбозы мелких сосудов, которые приводят к острому коронарному синдрому — инфаркту и инсульту, изменение мембран и соединительной ткани, которые приводят к фиброзу, — это комплекс, говорить об изолированном влиянии не приходится», — сказал кардиолог.

Отразилась на пациентах с ССЗ и ситуация с перепрофилированием стационаров под COVID-19.

«В начале пандемии существенно задерживалась госпитализация пациентов с острыми состояниями. Кроме того, в мире (по России таких данных привести не могу) увеличилось число внезапных сердечных смертей в домашних условиях, что также объясняется тем, что люди опасались обращаться и ехать в стационары», — сообщила начальник службы анализа и перспективного планирования управления по реализации федеральных проектов НМИЦ им. В. А. Алмазова Светлана Виллевальде.

Автор: Ирина Резник

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: