Исследование: из-за пандемии 6,1% людей из среднего класса перешли в категорию бедных

Из-за кризиса, к которому привела пандемия, 6,1% работающих представителей среднего класса в России перешли в категорию бедных. Причинами стали потеря работы и снижение доходов из-за простоя. Такие выводы сделали экономисты ВШЭ на основе данных Росстата, передает РБК.

Как показали расчеты исследователей, в период пандемии 8,7% представителей среднего класса потеряли работу совсем, 3,9% людей приостановили рабочие процессы, но их трудовой доход сохранился на уровне не выше МРОТ — 12 130 рублей. Таким образом, для 6,1% среднего класса это привело к тому, что они перешли в категорию бедных, констатировали экономисты. Накануне пандемии, по оценкам экспертов ВШЭ, к среднему классу принадлежали 24% занятых россиян.

Для оценки среднего класса эксперты использовали три критерия: высшее образование; профессия, которая относится к четвертому классу по ISCO (законодатели, чиновники, руководители высшего и среднего звена, специалисты высшего и среднего уровня квалификации, офисные служащие, военные); средний душевой доход не ниже 1,25 от медианного дохода по региону.

Сокращение среднего класса — временное явление, считает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк. По ее мнению, это «одномоментное явление».

«Все-таки средний класс — высококвалифицированные специалисты с хорошим образованием, которые смогут восстановить уровень доходов в ближайшие год-два, — говорит она. — По мере постепенного оживления экономики будут восстанавливаться доходы населения, а значит, станут более востребованы товары и услуги, будет расти розничная торговля и, соответственно, прибыль предпринимателей».

По итогам 2019 года 12,3% населения имели доходы ниже прожиточного минимума, то есть относились к бедным, уточняют исследователи. В первом полугодии 2020 года этот показатель вырос и составил 13,2% населения. По оценкам экспертов Института социальной политики ВШЭ, из-за пандемии бедность выросла до 19-20% от общей численности населения. Благодаря антикризисным мерам ее удалось снизить до 16-17%. Но, как указывают исследователи, сохранились и расширились сформировавшиеся еще до пандемии очаги бедности: безработные, неформально занятые и семьи с детьми.

Чтобы сократить уровень бедности в два раза, экономисты считают необходимым кардинально обновить миссию, функционал и деятельность служб занятости, присвоив им федеральный статус.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: