Эксперты НКО раскритиковали единые требования к утилизации мусора, которые начнут действовать в России с 2021 года

Правительство России опубликовало единые требования к работе мусороперерабатывающих заводов и полигонов. Они начнут действовать с 2021 года. Эксперты некоммерческих организаций, занимающихся переработкой отходов, рассказали «Таким делам», почему новое постановление не поможет решить проблему мусорного кризиса в стране. 

Подмена понятий

В правительстве объяснили, что сейчас работа заводов и полигонов регулируется множеством нормативных актов. Их объединили в общий свод требований и добавили несколько новых норм. Экспертка проекта «Ноль отходов» в Гринписе Анна Крюкова считает, что идея унифицировать требования к деятельности таких предприятий — хорошая. По ее мнению, такая мера необходима для того, чтобы эти объекты работали безопаснее и эффективнее.

«Однако к документу у нас есть серьезные претензии», — заметила экспертка.

Читайте также "Чистая страна". Почему в регионах до сих пор нет раздельного сбора отходов, а свалки продолжают расти?

Так, в постановлении есть пункт об утилизации отходов с использованием «их потенциала энергетического ресурса». Крюкова подчеркнула, что речь идет о мусоросжигании, которое в конце 2019 года назвали энергетической утилизацией.

«То есть его приравняли к переработке. Однако мусоросжигание не должно называться разновидностью утилизации. Согласно Федеральному закону 89-ФЗ, утилизация — это повторное использование отходов для производства новых товаров. При сжигании полезные ресурсы уничтожаются», — отметила Анна.

Экспертка объяснила, что энергия из вторичных ресурсов не может считаться возобновляемой, как указано в постановлении. Отходы исчерпаемы, как и ресурсы, из которых производят товары и упаковку. С Крюковой согласна председатель правления ассоциации «РазДельный сбор» Татьяна Нагорская.

«Вызывает опасение так называемая энергетическая утилизация, которая якобы не сжигание. То есть как будто производят топливо и при этом считают, что это материальный продукт. Но топливо не едят, то есть это подмена понятий», — считает Нагорская.

«Путаный документ»

Татьяна обратила внимание, что документ с новыми требованиями касается только ТКО. «Так как в этом вопросе в России большая путаница, то и документ, на мой взгляд, тоже во многом путаный», — отметила Нагорская.

Читайте также «Даже пляжи райских островов, затерявшихся где-то в океане, уже завалены мусором»

Эксперты отметили, что в постановлении не перечислены четкие критерии, по которым можно определить, что отходы непригодны для утилизации. По мнению Анны, это может стать лазейкой для предприятий, которые будут прибегать к энергетической утилизации, обезвреживанию или захоронению отходов.

«Интересно, что в проекте постановления было больше цифр, чем в итоговой версии. Например, предполагалось, что 60% от всей массы отходов должны пройти этап обработки для дальнейшей утилизации. Мы не знаем, почему эти цифры не попали в итоговый документ, но с конкретикой он выглядел солиднее. Без показателей нет гарантии, что требования будут исполнять добросовестно», — рассказала Крюкова.

В то же время некоторые технологические детали в документе прописаны слишком подробно, отметила экспертка. По ее мнению, это может наложить ограничения на собственников станций по обработке отходов.

«Положения не помогут решить мусорный кризис в стране»

Помимо этого, среди единых требований есть пункт «обезвреживание в силу природно-климатических, географических особенностей таких территорий, плотности населения, проживающего на таких территориях, низкого уровня объема образования твердых коммунальных отходов».

Крюкова считает, что из-за этой нормы отдаленные регионы «могут быть обречены» на самый небезопасный вариант утилизации отходов — сжигание. Анна обратила внимание, что этот способ уничтожения мусора уже вызывает рост социального напряжения.

«К сожалению, предложенные положения не помогут решить мусорный кризис в стране. Для этого необходимо выстроить политику в соответствии с 89-ФЗ, где закреплено, что приоритет должен быть отдан максимальному использованию исходных сырья и материалов — безотходному производству, а также предотвращению образования отходов», — считает Крюкова.

Анна отметила, что необходимо запретить использовать одноразовый пластик, а также развивать продажу товаров без упаковки. Однако сейчас правительство «не делает активных шагов» в этом направлении, считает экспертка.

«В целом, вызывает большое недовольство то, что документ не обсуждался экспертным сообществом», — заключила Нагорская.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: