Исследование: большинству молодых семей в России хватает денег только на одежду и еду

Пандемия коронавируса больше всего отразилась на молодых российских семьях — двум третям из них во втором квартале хватало денег только на одежду и еду. Такой вывод сделали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которые изучили данные Росстата.

В апреле — июне доля семей в России, которые могли позволить себе покупать только одежду и продукты, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличилась с 49,5% до 49,9%. По оценкам респондентов, им уже не хватает денег на приобретение товаров длительного пользования — мебель или бытовую технику.

Чаще всего о том, что весь бюджет уходит на еду и одежду, говорили молодые семьи — 64%. Во втором квартале 2019 года такой ответ дали около 50%.

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, на молодых семьях, где возраст супругов от 18 до 25 лет, негативно отразились несколько факторов:

  • закрытие предприятий сферы услуг, где работает много молодежи;
  • работодатели предпочитали в первую очередь сокращать молодых и неопытных специалистов;
  • отсутствие накоплений.

Второй уязвимой группой во время первой волны пандемии стали неработающие пенсионеры — 62,4% хватило денег только на самое необходимое. В 2019 году такой ответ дали 58,8%.

Во втором квартале финансовое положение семей с детьми, особенно многодетных, наоборот, улучшилось. О сложностях с приобретением товаров длительного пользования сообщили 50,5%. Во втором квартале 2019 года их было почти на 10% больше. Это объясняется тем, что семьи получили государственную поддержку.

Авторы исследования выяснили, что в 46 регионах более половины домохозяйств тратят зарплату только на одежду и еду, а в 20 субъектах федерации пятая часть семей не может купить ничего, кроме продуктов. Наиболее сложная ситуация отмечается в Брянской, Саратовской, Томской и Пензенской областях, Забайкальском крае.

Елена Трубникова отметила, что кризис крайне неравномерно отразился на благосостоянии россиян. Зарплата у работников средних и крупных предприятий выросла, а у предпринимателей и занятых в малом бизнесе значительно сократилась. «Усиление имущественного неравенства может стать одним из ключевых экономических и социальных последствий пандемии», — считает Трубникова.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: