«Не хочу из Ревды уезжать и не уеду». Журналистка из 60-тысячного города пишет на табуированные темы и ведет подкаст о гендере

Сюжет: Близко к сердцу

«Такие дела» в серии монологов «Близко к сердцу» рассказывают о журналистах и блогерах из регионов, которые своим неравнодушием постепенно меняют местное сообщество. Героиня девятнадцатого текста — главный редактор газеты «Городские вести» и портала «Ревда-инфо.ру» Валентина Пермякова.

Ревда — небольшой город в Свердловской области. Журналистка рассказала ТД о том, что волнует жителей и как делать город лучше вместе с читателями.

Валентина Пермякова
Фото: личный архив

Мне было 10 лет, когда мы приехали в Россию из Казахстана. Я придумала делать газету «Новости дома по улице Павла Зыкина, 11а» — это адрес, по которому мы жили в Ревде. На тетрадных листах я рассказывала новости нашей семьи, рисовала картинки. Мне хотелось показать, как меняется жизнь, что происходит, зафиксировать это на своем детском уровне. В 14 лет я пришла в молодежную редакцию газеты «Городские вести», где стали выходить мои первые статьи. После школы я поступила на заочное отделение журфака УФУ. Тогда меня не взяли в штат редакции газеты, и я вернулась позже. Сейчас я главный редактор газеты и интернет-портала.

«Городские вести» — это независимая газета, которая выходит в Ревде с 1994 года. Основной доход — реклама и подписка. «Ревда-инфо.ру» — интернет-портал с развитыми страницами в соцсетях. Мы есть в YouTube, Telegram, Instagram, TikTok, недавно запустили подкасты. Все это делает одна редакция, всего пятеро журналистов. Миссия издания с момента основания не менялась: «Мы делаем наш город лучше вместе с нашими читателями». Наш фундамент, основа, главная ценность — аудитория, люди, которые нас читают. В городе живет 60 тысяч человек, у нас тысячи читателей. Мы стараемся учитывать, что им интересно и важно, проводим опросы. В этом очень помогают социальные сети, мы там работаем как сумасшедшие. 

Читайте также «Так жить нельзя!» Как провокации и настойчивость помогают журналистке из Поворина менять город

Я убеждена, что редакция никогда не должна брать на себя работу администрации города и решать мелкие проблемы из серии текущей крыши. Мы не будем звонить коммунальщикам за читателей. Эффективнее будет сделать обобщение: собрать несколько историй и вывести из них общее. Понять, почему эта проблема существует? Как ее решать, как поступать человеку, если он с ней столкнулся? Что делать, чтобы такого не было? Мы можем сделать полезную инструкцию. «Позвони в редакцию — и мы решим твою проблему» — это не наша работа. Но если человек все перепробовал и никто не помогает, а у него стены плесенью покрываются, тогда мы подключаемся.

У нас сейчас развивается история с домом, который построили за государственный счет для детей-сирот и льготников. Через месяц оказалось, что дом картонный и разваливается на части. Мы много времени и сил отдаем этой теме. Пишем о том, как живут люди в этом доме, что с ними происходит. Исследуем базу госзакупок, пытаемся понять первоисточник проблемы, а не устраняем ее последствия. 

На наши материалы реагируют областные СМИ, а для многих местных чиновников внимание областного журналиста — это страшно. Это тоже один из наших инструментов. Мы входим в журналистское объединение «Синдикат-100» (проект создан по инициативе главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова для независимого освещения социальных проблем. — Прим. ТД). Если есть проблема и нам не хватает сил, на помощь приходят коллеги из других городов. Последний яркий пример — история с нехваткой СИЗ в больницах во время пандемии. Мы публиковали рассказы людей, которые работали в нашем госпитале, закрытом на карантин. Все кончилось благополучно, люди получили защиту, маски и костюмы. Мы добились главной цели.

После публикаций нам писали врачи: «Спасибо, ребята. Нам выдали защиту. Теперь мы работаем спокойно»

Есть и более позитивные истории. Мы проводили благотворительные акции и концерты для детей с инвалидностью. Сообща собирали деньги, вещи. Много лет мы проводим акцию «Сухая попа», когда всем городом собираем памперсы для малышей из дома ребенка. Мы поддерживаем тему бездомных животных, стараемся пропагандировать разумное воспитание питомцев. 

Администрация города нас недолюбливает, есть более лояльные к местной власти издания. Это не мешает нам работать, даже представляет нас в выгодном положении. Люди точно знают, что нам можно что-то рассказать и это будет опубликовано. 

Медицина, благоустройство, ЖКХ — главные проблемы, с которыми к нам обращаются читатели. Это типично для маленьких городов. Сейчас самые главные проблемы — это ковид, неоказание помощи, невозможность получить бесплатные тесты. 

Читайте также «Нам не хватает простого рассказа о человеке без оценок, жалости и геройства». Активистка из Казани — о социальной журналистике

Мы планируем продолжить серию публикаций о детях с инвалидностью. К сожалению, общество у нас нездоровое, таких детей принято прятать. Я не вижу в городе этих детей, но знаю, что они есть. Мне очень хочется вскрыть этот нарыв. Активно работаем с психологом над темой семейного насилия. После первой публикации нас буквально завалили историями. Об этом обычно не пишут в маленьких городах. Разрабатываю тему невынашивания беременности, про которую тоже принято молчать.

Проблема стигматизации ВИЧ-инфицированных — еще одна важная тема для нас. Истории мы публикуем анонимно. Последняя история — ВИЧ-положительной женщины, которая родила здорового ребенка от мужа с ВИЧ. Мы подробно рассказываем о том, что, если ты ВИЧ-положительный, это не значит, что жизнь на этом заканчивается. У нас выходил тест, где мы предлагали читателям оценить свою толерантность к теме ВИЧ. История хорошо выстрелила, было много откликов, в том числе от ВИЧ-положительных людей, про свой опыт. У нас есть специальный, закрытый и зашифрованный, канал для обращений. Люди очень боятся стигматизации, боятся, что узнают, где они живут, вычислят. Мне хочется показать что это не так, сломать систему. У меня есть друзья и знакомые с ВИЧ, ничего не мешает нашим отношениям. 

Мы проводим расследования. Например, изучали историю владения торговым центром на площади Победы. Несколько лет назад там вырубили деревья, посаженные ветеранами, и построили торговый центр. Мы нашли связи владельцев с руководством Среднеуральского медеплавильного завода — нашего градообразующего предприятия. В итоге ничего не изменилось, кроме того что все теперь об этом знают. Мы делали расследование о криминальном авторитете нашего города, расследование о застройке городского пруда. 

Бессчетное количество раз ходили в суды, выигрывали и проигрывали

В 2018-м я прошла курс повышения квалификации по медиаменеджменту в Стокгольмской школе экономики. Один из спикеров меня так вдохновил, что, глядя на него, я поняла, что могу тоже преподавать, делиться опытом. Через полгода я уже читала там курс для русскоязычных журналистов — студентов СШЭ в Нарве. И мне так понравилось! Оказалось, что меня слушают, людям интересно. 

Читайте также Томская журналистка — о том, как боялась брать интервью у рецидивиста, а потом стала защищать права заключенных

Сама стараюсь постоянно учиться. Не бывает былых заслуг. Мир меняется, [появляются] новые формы подачи информации. Если ты не будешь учиться этому, то очень быстро состаришься.

Мне очень нравится вести телеграм-канал. Мы его создали, когда Telegram «запретили» в России. Когда началась пандемия, мы начали давать там аналитику, собирать все новости по теме. Телеграм-канал для нас — любимая игрушка, которая приносит огромное удовольствие возможностью попасть сразу в телефон человека.

Мы запустили подкаст «Ты же девочка» — он посвящен гендеру, проблеме гендерных взаимоотношений. Если ты девочка, не обязательно следовать навязанным обществом стереотипам. Ты можешь быть кем угодно, это нормально. Первая героиня — Алена, кинолог моей собаки. Типичный пример: Алена ходит в камуфляже, с хвостиком, но при этом у нее четверо детей, прекрасная семья. 

Наша газета трижды побеждала в конкурсе «10 лучших газет России». Хочется, чтобы нас признавало общество, читатели любили и выписывали. Ради этого все делается. Чтобы о Ревде знали и благодаря этому город менялся.

Я люблю Ревду. Это мой дом, моя земля. Здесь мои друзья, работа, семья. Не хочу отсюда уезжать и не уеду. Люблю Урал и этот город. Сердце болит, когда вижу, что здесь какая-то фигня происходит, и ночами не сплю — думаю, что бы сделать.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: