«Первое время мама переживала, что я живу один». Монолог жителя Калуги, который потерял зрение в 29 лет

Житель Калуги Даниил Жуков потерял зрение в 29 лет. Ему пришлось оставить работу графического дизайнера, и он стал проводить квесты в полной темноте. Даниил рассказал «Таким делам», как изменилась его жизнь после потери зрения.

Даниил Жуков
Фото: личный архив

«Паники не было»

В детстве Даниилу поставили диагноз — сахарный диабет первого типа. Это заболевание может вызвать офтальмологические осложнения, в том числе полную или частичную слепоту. Даниил Жуков постепенно начал терять зрение в 20 лет.

«Мне говорили и про почки (у людей с сахарным диабетом часто возникают нефрологические заболевания. — Прим. ТД), и про глаза. Литературу давали. Конечно, я не верил: “Это будет у дяди какого-то, но уж точно не у меня”», — рассказывает он.

Читайте также «Альдегиды звучат как флейта». Незрячие люди стали авторами парфюмерных композиций

К 30 годам Даниил окончательно потерял зрение, также у него обострились проблемы с почками. «Когда потерял зрение, паники не было. Страх появился, как на диализ попал, — по четыре часа лежишь с аппаратом искусственной почки. Думал: “Все, теперь я привязан к этим аппаратам. Никуда не съездить!” А сейчас по всей России строят специализированные центры [для помощи людям с нефрологическими заболеваниями] — общая сеть, данные передают. Люди даже в Турцию летают», — говорит он. 

С потерей зрения у Даниила обострились обоняние и слух. По его словам, теперь он по звуку понимает, куда что-то упало, а сидя на кухне, знает, закрыла ли мама входную дверь или лишь прикрыла ее. 

«Когда только зрение потерял, не мог яйца есть. Мне казалось, что куриным пометом воняет. А еще все время было чувство, что мамка меня не докармливает. Борщ сварила, налила тарелку, съел. Добавки дала. А мне все мало. “Ты мне наливаешь на донце!” — “Да я тебе две полные тарелки налила!” Потом уже приспособился», — говорит он.

«Подъем. Спуск. Подъем!»

Даниил живет один в центре Калуги — он не захотел жить с родителями и понял, что может сам себя обслуживать. По его словам, «первое время мама переживала, а сейчас нормально относится к этому».

«Сам все делаю, даже готовлю. Есть у меня слайсер — ножик такой, он все нарезает, колбасу, сыр, без проблем. Многие незрячие для простоты покупают мультиварки. Я тоже хотел, но я же люблю готовить! Одно время моим фирменным блюдом была лазанья,  сейчас — фунчоза, — рассказывает Даниил. — Сравниваю, как раньше полы мыл? Тряпкой махнешь — мокро. А сейчас помоешь, пощупаешь: “Так, тут крошки еще”. Все на ощупь, пока ни одной соринки не будет».

С помощью друзей Даниил ведет страницы во «ВКонтакте» и в инстаграме. Иногда рассказывает в соцсетях об особенностях жизни незрячих людей — показывает, как налить чай, написать голосом пост. 

Читайте также «Это вы, зрячие, по одежке встречаете»: как чувствует мир незрячий человек

«Есть специальное бесплатное приложение для незрячих Be My Eyes. С его помощью я звоню волонтерам и, например, прошу рассказать, что у меня на столе. Часто им пользуюсь, когда непонятно, какие таблетки лежат. Есть программа вызова такси, есть определитель купюр — подносишь деньги, и тебе говорят, какие», — говорит Даниил.

В то же время в городе незрячий человек встречается с препятствиями. Например, Даниил не ходит сам по магазинам, потому что «торговые сети кажутся лабиринтом, из которого невозможно выбраться». Также есть большая проблема с доступностью среды. Например, в одном из троллейбусов в Калуге объявление, написанное шрифтом Брайля, было завернуто в файл. 

«Куда-то пойти самостоятельно — целая проблема. Один раз мы со знакомой решили сходить в торговый центр, идти — два шага. Она меня ведет и говорит: “Подъем. Спуск. Подъем!” Что за горки? А там кругом бордюры нагородили», — комментирует он. 

«Я инвалид, а вы люди?»

До того, как потерять зрение, Даниил работал графическим дизайнером — делал печатную продукцию, потом стал массажистом. Сейчас Даниил проводит квесты — в полной темноте предлагает собрать головоломку, кубик Хейна, узнать предмет по звуку, запаху или на ощупь. «Забавно за людьми наблюдать. Мой знакомый в темноте не узнал “Роллтон”. Кричал: “Это шишки! И пахнет шишками!” Дети прикольные попадаются, с ними интересно. Ребята приходили — думали, что пазл в темноте собрать нереально, но попробовали и минут за 15 собрали», — рассказывает он.

Читайте также Незрячие и слабослышащие люди провели для москвичей квест в темноте и тишине: как это было

По его словам, из-за пандемии коронавируса желающих посещать квесты стало гораздо меньше, но он все равно готовит новые игры, где нужно будет решить логические задачи, на ощупь подобрать ключ и открыть сейф. «Многие, теряя зрение, сидят дома. Кто на стакан присядет: пьют прям по-черному, — говорит Даниил. — А я хочу интеллектуально развиваться. Квесты по затратам у меня уже отбились. Но карантин, конечно, подсуропил».

До пандемии Даниил приходил на открытые уроки к школьникам — рассказывал, как важна доступная среда. Встречался с детьми, у которых выявили диабет. 

«Как-то выступал перед 11-классниками. Спрашивал ребят, как меня можно назвать. “Инвалид, незрячий”. “А как я вас должен называть?” “Люди!” “То есть я инвалид, а вы люди? Вообще, реабилитологи называют таких, как вы, условно здоровыми”. Дети притихли, задумались», — рассказывает Даниил.

Даниил говорит, что уже смирился с потерей зрения, приучил себя жить в новых реалиях. «Иногда появляется желание пожалеть себя. Сопли пожуешь, но жизнь-то на этом не заканчивается. Зрячие тоже жалуются», — заключает он.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: