Как создать комьюнити вокруг своих проектов? Обсуждают основатель «Болотов.Дачи» и глава «Пользуясь случаем»

Иван Митин — основатель загородного проекта «Болотов.Дача», сети свободных пространств «Циферблат» и автор формата «антикафе». В 2019 году он запустил новый проект — большой экоотель «Шато Шапито» в Грузии.

По задумке проекта, инвестировать в проект и жить в «Шато Шапито» будут единомышленники — люди, которые разделяют ценности создателей и хотят создать безопасное и комфортное пространство. «Я создавал проект не для того, чтобы эффективно заработать деньги, а потому, что мне хочется создать сообщество, получить эмоциональную связь с людьми, получить поддержку и дать другим такой опыт», — объясняет Иван.

Иван Митин

В фонде «Нужна помощь» формированием сообщества волонтеров занимается руководительница платформы «Пользуясь случаем» Екатерина Гришунина. Волонтеры занимаются поддержкой редакции и фонда: собирают пожертвования в пользу организаций, проводят акции и мероприятия, делают большой футбольный турнир с Сергеем Игнашевичем.

Как создавать комьюнити вовлеченных людей вокруг себя и своих проектов, Екатерина обсудила с Иваном Митиным.

— Я смотрю на твои проекты и вижу, что они очень сильно касаются осознанности, вовлечения сторонников, ощущения себя внутри мира. Как ты пришел к такому подходу?

— Я думаю, что это была моя естественная потребность. Видимо, я был травмирован в детстве чем-то. С другой стороны, недостаточно травмирован, чтобы потерять инициативность и желание развиваться.

«Шато Шапито»

Моя проблема была в том, что я не находил принятия себя в социуме. Мне казалось, что дело даже не в том, что я кому-то не нравлюсь, а что в целом люди общаются друг с другом из травмированного состояния и не готовы быть искренними.

Я злился на мир, хотел, чтобы меня все любили.

Только сейчас я понял, что создаю эмоционально безопасные места для внутреннего ребенка

Для самого себя.

Сейчас я в Грузии. Мы работаем над королевством «Шато Шапито». Это эксперимент по созданию большого сообщества граждан мира. Такая метафора страны для людей, которым актуальна эмпатия, открытость, желание развиваться, менять мир к лучшему.

Формально это 12 гектаров земли, на которой есть большой лес, река, поле. Мы хотим построить там 60 домиков, ферму, ресторан, мастерские, концертную сцену, коворкинг и площадку для мероприятий. Сейчас мы приглашаем всех желающих вложиться в этот проект и стать его совладельцем, получив тем самым право жить на его территории бесплатно определенное количество дней в году в зависимости от вклада. Часть домов будут сдавать в аренду — и таким образом проект будет зарабатывать деньги на развитие.

Надеюсь, в будущем мы сможем создать такие территории по всему миру. Чтобы люди могли перемещаться по ним и чувствовать себя там как дома.

Екатерина Гришунина

— У вас есть волонтеры? Где и как вы их привлекаете?

— Мы создали страничку на сайте Workaway.info — это глобальная мировая платформа для волонтеров. Я написал про себя, про проект и народ активно повалил.

Мы приехали на землю больше года назад, в ноябре 2019 года. Стали там жить, все делать руками, ходить по земле, исследовать ее, к нам приезжали волонтеры со всего мира. Я смотрел на их реакцию, вовлечение, мотивацию приехать и оставаться.

Мы, как дети, сначала игрались во все, трогали, пробовали — довольно бесполезные вещи с точки зрения практики

Видимо, нам надо было потратить какое-то количество времени на это, чтобы синхронизироваться с землей. Потому что я лично утратил навык жизни на природе, хотя всегда довольно много ходил в походы, за грибами с папой.

Потом началась пандемия — и мы поняли, что денег нам никто не даст, надо как-то выживать, пока это не закончится. Мы переформатировались в такую апокалиптическую секту: собрали 20-25 человек, которые были готовы долго там жить и самостоятельно выращивать себе еду. Быть максимально независимыми от внешнего мира. У нас была ферма в полгектара, мы полгода выращивали на ней овощи, зелень, ягоды и все это ели вместе в лесу за столом. Прошлой зимой у нас было до 25 волонтеров одновременно, а всего с ноября 2019 года к нам приехало больше 130 волонтеров. Это неожиданный для меня опыт, потому что волонтеры были вообще не из моего круга общения, ничего не знали про меня.

— Когда мы набираем волонтеров на проекты, к нам приходит порядка 150 заявок. Но до общих встреч доходят только человек 60. В итоге остается 8-10 лидеров, которые становятся амбассадорами фонда: они разделяют наши ценности и всегда готовы нас поддержать. Есть ли у вас подобная цепочка?

— Особенность нашего проекта в том, что в нем нужно пожить. Человек варится в нашем соку какое-то время, успевает проникнуться атмосферой или «отвалиться». Настройка на общую атмосферу требует больших усилий, поэтому я перестал делать проекты в городе, куда люди приходили на два часа и уходили, а выбрал путь ухода на природу.

Кто-то приезжал на две недели, а оставался на четыре месяца. И мы понимаем, что это свои люди, которые следят за проектом, поддерживают его.

В этом и есть сила проекта: когда люди сами проходят этот опыт, они становятся его евангелистами и несут эти ценности дальше

— Мы с фондом проводим сессии обратной связи друг другу, чтобы понимать настроения в команде и справиться с выгоранием. А какие у вас есть инструменты, чтобы понимать, как чувствует себя команда?

— Не могу сказать, что я гуру в этом вопросе и идеально все делаю, да и «Шато Шапито» сейчас больше про стройку, чем про устоявшийся и отлаженный коллектив. Этому пока уделяется меньше времени, чем хотелось бы. Но на «Болотов.Даче», когда уже все заработало, моя роль сводилась больше к тому, чтобы чувствовать настроения команды, улавливать нарастающие конфликты и противоречия, иногда принимать принципиальные решение по развитию продукта. Команда так набрана, что у нее есть свобода действий и принятия решений.

«Болотов.Дача»

— Если кто-то чем-то недоволен, вы даете ему обратную связь?

— Мой опыт показал, что в команде очень важен координатор. Задача координатора не говорить, что делать, кошмарить всех или поощрять. Его задача — следить, чтобы деятельность людей не пересекалась, или найти человека, который будет делать то, что еще никто не делает, проводить встречи, разборы полетов. Если назревает конфликт, то решать его.

Читайте также Как cтать международным волонтером: инструкция и мифы

Сначала поговорить с тем, кто инициирует конфликт. Потом поговорить с тем, в адрес которого есть негатив. И в конце концов провести общую встречу, модерировать беседу сторон в позитивном ключе, не давать переходить на ругань.

За основу всегда берется предположение, что у всех членов коллектива благие намерения и все они хотят сделать как лучше себе и компании.

— У вас есть какой-то инструмент коллективного принятия решений? Как вы это делаете, чтобы всем было эмоционально комфортно?

— Когда ты берешь на себя роль морального авторитета для сообщества, то у людей в какой-то момент возникают завышенные ожидания по отношению к тебе. Есть большой соблазн надеть на себя маску всезнающего мудреца, потому что люди от тебя этого хотят. Появляется зависимость, ты все больше и больше вынужден надевать эту маску, чтобы люди в тебе не разочаровывались. Тем самым ты предрекаешь себе грустную кончину.

— Это правда!

— Такой опыт у меня был в самом начале моей деятельности, когда я сделал [общественную гостиную] «Дом на дереве», где каждый платил, сколько мог. Потом все это развилось в [сеть тайм-кафе] «Циферблат». Масштаб деятельности стал гигантским, и на все вопросы мне нужно было отвечать самому, на все иметь свое мнение.

В какой-то момент наступил предпринимательский кризис, проект перестал приносить прибыль. Обнажились все сложности, в том числе некомпетентность моя и других участников.

Начался дикий конфликт. Было довольно сложно, меня обвиняли во всех грехах, во многом небезосновательно. В ответ на это я решил сделать все как у взрослых серьезных людей и начал копировать корпорации: отделы, менеджеры и так далее. Но в результате из «Циферблата» ушла пассионарность и эмоциональная сопричастность команды, а без этого в проекте не было смысла. Тогда я наткнулся на книжку «Открывая организации будущего», которая описывает самоорганизацию, или «бирюзовую организацию», где у сотрудников высокая степень свободы принятия решений.

Теперь я приглашаю совладельцев проекта, чтобы люди чувствовали свою принадлежность к проекту: что они не просто нанятые сотрудники, а это и их проект тоже. Для них это свобода принятия решений, полная информационная прозрачность, возможность назначать себе зарплаты, тратить деньги. Но при этом сохраняется система коммуникации, в которой прежде чем принять решение, нужно спросить совета всех людей, которых это затрагивает.

— В России я столкнулась с проблемой кризиса инициативы. Даже если у всех участников группы есть желание и мотивация работать в проекте, в какой-то момент они останавливаются и ждут, когда появится некий «паровоз», который поведет всех за собой. Я так понимаю, в вашем проекте этот паровоз — ты. Часто ли ты сталкиваешься с кризисом инициативы? И получалось ли у тебя эту парадигму переломить?

— Не стоит отрицать роль лидерства, ничего плохого в этом нет. Всем нужен лидер — пассионарий, который обладает наибольшей экспертизой. Я долго это отрицал в себе, но потом понял, что это нужно.

После истории с «Циферблатом» я понял, что не знаю, как за два месяца научить людей руководить проектом. Человек либо может это делать, либо нет. Так и вышло: те «Циферблаты», в которых работали фаундеры, притягивающие сообщество, умеющие работать с коллективом, выжили без особых моих усилий.

Читайте также Большое волонтерское счастье. Как волонтеры «Перспектив» отправились на обсервацию в интернаты

Мое время уходило на «Циферблаты», которые загибались. Тогда я понял, что никогда не объясню людям, почему кресло должно стоять под таким углом, почему музыку надо сделать тише, а встречать людей, стоя с другой стороны. Возможно, эти качества можно развить, но не за два месяца, а, например, за год. Но такое могут себе позволить проекты с большими бюджетами.

В целом возникает вектор, что человек заходит на какую-то небольшую задачу, и за счет того, что он попадает в бирюзовую организацию и начинает мыслить категориями проекта, а не только своей узкой зоной ответственности, постепенно у него появляется квалификация. Но это тоже по большей части когда есть базовый набор качеств и человек постепенно набирается осознанности опыта.

— Как ты сам борешься с эмоциональным выгоранием?

— Моя жизнь — сплошное эмоциональное выгорание и к 30 годам я выгорел окончательно. Какое-то время работы над «Шато Шапито» я провел в состоянии, когда ничего не мог делать. Но оно позволило мне понять себя и начать делать то, что я хочу делать.

Я понял, что корень всего лежит в детстве. Нас травмирует момент, когда мы встречаемся с миром и всеми несовершенствами устройства социума. Мы начинаем защищаться, придумываем костыли и топаем на них до момента, пока они не ломаются. Дальше человек либо делает новые костыли, либо лечится. Я решил лечиться.

Всю жизнь я думал, что у меня было идеальное детство, а потом понял, что нет. Были какие-то проблемы, которые меня травмировали. Я всю жизнь искал любви и при этом боялся ее больше всего на свете. Это заставляло меня страдать и не быть собой, что в конце концов привело к эмоциональному выгоранию. Потому что очень много энергии уходит на борьбу с внутренними противоречиями. Только сейчас я это понял и собираюсь меняться. Когда ты в контакте сам с собой, ты лучше понимаешь свои чувства и свою усталость и можешь вовремя успеть остановиться, сбавить обороты.

Иван Митин выступал на фестивале, посвященном импакт-экономике, Impact Fest 2021. На фестивале говорили об образовании, равенстве возможностей, экологии и технологиях, а также роли медиа и сообществ в импакт-экономике.

Послушать выступление Ивана и других экспертов можно на сайте фестиваля.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам