Опрос: большинство россиян недовольны уровнем здравоохранения и образования

Большинство россиян считают, что сферы здравоохранения, социального обеспечения и образования в стране находятся в самом тяжелом положении. Такие результаты опроса получил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Документ есть в распоряжении «Таких дел».

Плохим уровень здравоохранения и соцобеспечения в 2020 году назвали 43—45% респондентов, хорошим — 10—11%. Негативную оценку системе образования дали 33%, хорошую — 15%, удовлетворительную — 49%.

Отечественная культура, по мнению опрошенных, наиболее благополучна. 23% считают, что ее состояние хорошее, 46% — удовлетворительное, 25% — плохое.

В исследовании говорится, что негативные настроения в обществе снижаются. С 2019 по 2020 год стало больше тех, кто отмечает положительную динамику в здравоохранении, — 11% против 6%. Доля положительно оценивающих сферу социальной защиты выросла в 1,6 раза, образования — в 1,5. Оценка состояния культуры почти не изменилась.

Аналитики выяснили, что отношение к этим сферам зависит от политических взглядов, возраста, места жительства, вероисповедания и уровня доходов россиян. Больше всего недовольны сторонники КПРФ, пожилые, малоимущие и жители Северного Кавказа. Оптимистов больше среди приверженцев «Единой России», молодежи, населения Урала и южных регионов.

60% жителей республик Северного Кавказа уверены, что система соцобеспечения работает плохо. Негативную оценку также дали представители самых бедных слоев — 58%. Это те люди, которым не хватает денег на еду. Кроме того, 63% респондентов с Северного Кавказа не удовлетворены состоянием здравоохранения. В большинстве своем негативно настроены мусульмане (58%), малоимущие (56%), сторонники КПРФ (54%), люди старше 60 лет (51%).

О проблемах с образованием в стране чаще говорили сами учащиеся (33% против средних 15%). Наиболее оптимистичные настроения среди молодежи от 18 до 24 лет — 21%, сторонников «Единой России» — 27% и граждан с высоким уровнем достатка — 24%.

Респонденты, которые вынуждены экономить на еде и одежде, а также жители небольших населенных пунктов критичнее других оценивают сферу культуры. 33% уверены, что она находится в плохом состоянии. Еще больше пессимистов (36%) на Северном Кавказе.

80% россиян считают, что решать проблемы здравоохранения, соцобеспечения, образования и культуры должно не только государство. По их мнению, в этом нужно участвовать общественным, некоммерческим организациям. При этом 50% заявили, что НКО «скорее должны» помогать государству. В 2020 году по сравнению с 2019-м таких ответов стало больше на 7%.

В 2020 году число россиян, которые заявляли о том, что некоммерческому сектору необходимо участвовать в решении социальных проблем, сократилось в 1,3 раза — с 40 до 30%. По словам директора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирины Мерсияновой, это связано с пандемией.

«В это время непосредственные контакты самих некоммерческих организаций с потребителями их услуг и благополучателями были затруднены. Часть НКО перевела услуги и программы в онлайн. По данным нашего исследования, две трети россиян полагали, что именно государственные структуры должны помогать людям в самоизоляции, и только 23% респондентов видели в этом роль НКО. Поэтому важно создавать, даже во время пандемии, безбарьерную среду для коммуникаций НКО с целевой аудиторией. Иначе некоммерческие организации становятся неизвестным объектом, а абстракции доверием не пользуются», — пояснила Мерсиянова.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: