Что такое менопауза и как с ней жить

Менопауза ждет каждую женщину, но информации об этом периоде немного. На главные вопросы, связанные с менопаузой, отвечают врачи: гинеколог-репродуктолог, главный врач «Клиники Фомина» в Москве Дмитрий Холодов и эндокринолог, специалистка по медицинской информации и научной коммуникации, ведущая научно-медицинского канала «Эндоновости» Евдокия Цветкова.

Фото: Unsplash.com

Что такое менопауза?

Дмитрий Холодов: В медицине менопаузой называется год со дня последней менструации. Но есть еще пременопаузальный переход — то, что предшествует менопаузе, и постменопаузальный период, когда менструаций уже нет.

Правда ли, что в последнее время менопауза у женщин наступает раньше?

Читайте также Поставь на менопаузу: скрытый потенциал запретной темы

ДХ: Поскольку увеличилась продолжительность жизни и улучшилось качество питания пациенток, в развитых европейских странах возраст наступления менопаузы сейчас — 53-55 лет. В странах, где рано выходят замуж, много рожают, есть проблемы с питанием, менопауза у женщин наступает гораздо раньше.

В целом репродуктивный цикл женщин существенно изменился. Раньше за началом менструаций следовало замужество и беременности, которые сменялись лактацией, пока не закончится репродуктивный период. Сейчас многие женщины рожают одного ребенка, могут применять контрацептивы. При этом женщины переживают слишком большое количество менструаций, а следовательно и овуляций. Чем их больше, тем выше риски разных гинекологических заболеваний, в том числе рака яичника, рака эндометрия, миомы матки. Продолжительность жизни женщин увеличилась, и эти заболевания приобретают особую актуальность.

Каковы основные симптомы менопаузы?

ДХ: Поскольку сама по себе менопауза — это просто год без менструации, она не может быть связана с какими-то симптомами, симптомы свойственны пременопаузальному и постменопаузальному периодам.

Есть так называемый климактерический синдром, или климактерические расстройства, — это группа симптомов, различных признаков, которые сопровождают период резкого снижения уровня эстрадиола, основного женского гормона, когда у женщин прекращаются менструации.

Дмитрий Холодов.
Фото: Александр Балакин

Наиболее яркие симптомы, связанные с постменопаузальным периодом, — это симптомы вегетативного расстройства: ощущение приливов жара, которые иногда сопровождаются головной болью, потливостью, нарушениями сна. Таким вегетативным штормом стенки сосудов и нервная ткань реагируют на снижение уровня эстрадиола. Как только такие симптомы появляются, нужно идти к доктору. Есть средства, которые позволяют их купировать и избежать их более тяжелого развития в дальнейшем.

Вторая группа симптомов связана с изменением поведения слизистых урогенитального тракта, мочеполовой системы, влагалища, уретры, слизистой матки. Слизистые истончаются, уменьшается количество слизи и количество естественной ежедневной смазки, которая секретируется в момент полового возбуждения, поэтому возникает ощущение сухости и дискомфорта, например, при интимной близости. Может возникнуть ощущение жжения и дискомфорта при мочеиспускании, само мочеиспускание может участиться, потому что тонус мышц мочевого пузыря тоже зависит от эстрадиола. Со временем может снижаться тонус уретры, могут возникать подтекания мочи при кашле, смехе, стрессе.

Кроме того, есть симптомы отсроченные, которые обусловлены длительным снижением уровня эстрадиола. Они связаны с потерей плотности костной ткани у женщин. В норме в нашей костной ткани сохраняется баланс между клетками-строителями и клетками-разрушителями. Этот баланс поддерживает эстрадиол. Как только его уровень снижается, клетки-строители замедляются, а клетки-разрушители действуют активнее, высвобождая из костной ткани кальций. Плотность костной ткани падает, и через 15-20 лет у женщины возрастает риск спонтанных переломов, компрессионных переломов позвоночника или шейки бедра. Введение эстрадиола позволяет существенно отодвинуть риск этих негативных событий, увеличить возраст физической активности.

Снижение эстрадиола негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Обостряются такие заболевания, как артериальная гипертония, повышается риск инсульта и инфаркта. Это происходит не сразу после того, как выключилась менструация, а через годы дефицита эстрадиола. С помощью эстрадиола мы можем модерировать эти риски и улучшать активную жизнь пациентки.

Что такое заместительная гормональная терапия, кому она нужна и какие риски с ней могут быть связаны?

ДХ: Введение эстрадиола называют заместительной или менопаузальной гормональной терапией. У нас нет цели поднять эстрадиол до прежнего уровня, но важно поднять его до приемлемого безопасного уровня. Такая терапия может назначаться в форме таблеток или пластырей, в комбинации с препаратами прогестерона, которые дополнительно защищают ткани молочной железы и эндометрий. К сожалению, если долго применять один только эстрадиол, не защищая слизистые и полость матки, он будет существенно повышать риски развития рака эндометрия и кровотечений.

Терапия эстрадиолом требуется примерно в 80% случаев. Некоторые пациентки достаточно легко переносят постменопаузальный период, у них нет выраженной вегетативной симптоматики, которая обычно и заставляет обращаться к врачу.

Но если женщина не обращается к специалисту, она не знает о своих рисках сердечно-сосудистых заболеваний, о рисках переломов, о рисках, связанных с весом

Обязательно нужно обращаться к акушеру-гинекологу. Врач по специальной шкале оценит риски в разных сферах и на основании этой оценки назначит или не назначит менопаузальную терапию.

Сдавать специально анализы перед визитом к врачу не нужно: доктор сам выберет необходимые обследования, не надо просто так кормить лаборатории своей кровью.

Евдокия Цветкова.
Фото: личный архив

Евдокия Цветкова: Менопаузальная гормональная терапия показана:

— в случае климактерических проявлений (приливы жара, потливость, бессонница, раздражительность, снижение памяти и трудоспособности);

— атрофического вульвовагинита (сухость слизистых, боли при проникающем сексе);

— высоком риске развития остеопороза.

Если менопаузальная гормональная терапия будет способствовать улучшению качества жизни, то ее стоит применять.

Ряд старых исследований показывает увеличение рисков некоторых заболеваний (венозная тромбоэмболия, сердечно-сосудистые заболевания, рак молочных желез) на фоне менопаузальной гормональной терапии. Более детальный анализ показывает, что все дело в том, что важно начинать терапию не позднее 10 лет с прекращения менструаций, в возрасте до 60 лет. При этом продолжительность приема препаратов может составлять пять-семь лет. Выбирать лекарственные средства надо только с врачом.

Связана ли менопауза с увеличением веса?

ДХ: С исчезновением менструации вес действительно увеличивается. В среднем женщины набирают от 5 до 10 процентов своей исходной массы тела. Это защитная реакция организма — таким образом он борется с дефицитом эстрадиола. Жировая ткань — это депо эстрадиола, в норме он там накапливается. Если у женщины исчезла менструация, организм пытается запустить это депо и увеличить жировые запасы, которые позволяют эстрадиол сохранять и даже немного синтезировать, поскольку жировая ткань — это гормонально активный орган. Если этот процесс переходит в неконтролируемое русло, может развиться полнота. Если человек изначально склонен к сахарному диабету, то риски дальнейшего развития этого заболевания могут увеличиться.

Важно и не терять массу тела, потому что это может привести к скорейшему развитию остеопороза. Во время постменопаузы не надо активно худеть, это ухудшит прогнозы. Но и неограниченно увеличивать вес нельзя.

Очень важно соблюдать баланс. Увеличение веса на 5-10 процентов – это совершенно нормальный процесс

Всегда ли с наступлением менопаузы меняется состояние кожи и волос?

ЕЦ: В менопаузе за счет дефицита эстрогенов может дополнительно угнетаться синтез коллагена, кожа истончается, снижается ее эластичность, появляется сухость и усиливается пигментация. Если менопаузальная гормональная терапия не показана, при выраженности изменений кожи и связанном с ними дискомфорте можно обсуждать с косметологом химические пилинги, коррекцию гиперпигментации и методы профилактики фотостарения (использование SPF-содержащих средств).

Также изменения могут коснуться волос: волосы на теле становятся более редкими и тонкими, могут наблюдаться выпадение волос волосистой части головы и рост в андроген-зависимых зонах, например на лице. Причина в снижении эстрогенов и прогестерона: из-за этого чувствительность рецепторов волосяных фолликул к андрогенам может повыситься. Если есть беспокойство по этому поводу, стоит обратиться к врачу — эндокринологу, дерматологу или трихологу — и пройти обследование.

Какие неочевидные проявления менопаузы существуют?

ЕЦ: Когда речь заходит про менопаузу, в голову сразу приходят проявления климакса и риски остеопороза. При этом гораздо меньше обсуждаются, но часто очень сильно влияют на качество жизни изменения, касающиеся сексуальной жизни. Тут есть более очевидные факторы — атрофия слизистых оболочек, сухость и боль при проникающем половом акте — и менее очевидные, например возможное снижение сексуального влечения.

Сексуальное желание многофакторно, и снижаться в менопаузе оно может не только из-за уменьшения уровней гормонов. Может включаться «торможение», связанное с изменениями тела, отношением к ним партнера/партнерки, появлением каких-то проблем со здоровьем. Можно проконсультироваться с сексологом, при необходимости обратиться за парными консультациями, не забывать об использовании лубрикантов.

Каких врачей стоит посетить в связи с наступлением менопаузы?

ДХ: Кардиолога, эндокринолога и, естественно, гинеколога.

Эта троица должна наблюдать женщину после исчезновения месячных на протяжении всей жизни

ЕЦ: Чтобы избежать снижения удовлетворенности сексуальной жизнью, имеет смысл также проконсультироваться с сексологом. И не стоит забывать о регулярных чекапах у терапевта, оценке липидного обмена (уровней холестерина), который после наступления менопаузы может нарушаться.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: