Почему между пациентами и врачами случаются конфликты и нужна ли тут новая этика?

Врачи страдают патернализмом, а родственники пациентов считают, что им все должны. В спорах врача и пациента каждая сторона винит в конфликте другую. Нужна ли врачам и пациентам новая этика? 

«Такие дела» публикуют тезисы дискуссии представителей пациентских НКО и врачебного сообщества.

Регистратура одной из больниц
Фото: Ростислав Нетисов / РИА Новости

 

Почему возникают конфликты между врачами и пациентами?

  • Система государственного здравоохранения не учитывает мнение пациента 
Читайте также Понимание на приеме. Как общаться врачам и пациентам?

В государственной медицине показатели определяются госзаданием или оборотом койки по ОМС, а не реальной удовлетворенностью людей от медицинской помощи, их отзывами, желанием в следующий раз прийти именно к этому врачу. Пациент может даже доверять конкретному врачу, но не доверять команде или медицинской организации.

Законодательство отчасти лишает пациента права выбрать врача и организацию, а учреждения автоматически получают финансирование, не конкурируя между собой, объясняет Леонид Печатников.

  • Тяжелые условия жизни медиков (низкие зарплаты, высокая загруженность)

Нюта Федермессер вспоминает свое путешествие по России в рамках проекта «Регион заботы», когда у нее не оставалось сил смотреть на равнодушие к тяжелобольным, пожилым и одиноким умирающим людям: «Сами медики живут без уважения к самим себе. У них прохудившиеся крыши, поваленные заборы, грязные магазины, выбоины на дорогах. <…> Они живут и не понимают, почему кому-то в конце жизни они должны оказывать больше уважения, чем они получают сами».

Как можно решить эти проблемы?

  • Здравоохранение должно ориентироваться на пациента 

Больницы должны ориентироваться на реальные потребности человека и на то, чтобы его жизнь качественно изменилась после лечения, а не на абстрактные цифры, объясняет Нюта Федермессер. Это и входит в основное понятие беседы о новой этике — пациентоориентированность.

Давид Мелик-Гусейнов считает, что строгая иерархия врач-пациент может работать только в режиме чрезвычайной ситуации. В остальных случаях в команде медицинских работников «должна быть взаимовыручка, помощь друг другу, выстроенные связи, система взаимных оценок». «Команда сама себя регулирует, и в центре такой команды находится пациент, который всех видит и всем доверяет», — убежден эксперт.

  • Пациент должен иметь право выбора
Читайте также "Бездушие врачей - отдельное испытание": как умение понять пациента отличает хорошего специалиста от плохого

Одно из ключевых прав пациента, которое должно быть реализовано административным и организационным ресурсом, — это право выбора, отмечает Нюта Федермессер. «Каждый доктор, каждый главный врач должен почувствовать на себе, <…> что у больного есть выбор, у роженицы есть выбор, есть выбор у родственников, куда поместить больного, в том числе психиатрического, в том числе паллиативного, — говорит Печатников. — Везде должна быть конкурентная среда». Должно быть так, что если пациент уходит в другую клинику, то руководителю приходится осуществлять непопулярные меры: сокращать персонал, койки, — подчеркивает Федермессер.

  • Разгрузить врачей, чтобы они могли проявлять эмпатию

Со стороны врачей необходимы эмпатия, создание психоэмоционального комфорта пациента и его родственников, без которых, по словам Дениса Проценко, эффективность и безопасность лечения невозможны. Но при этом, по его мнению, на врачей нельзя перекладывать административные и организационные вопросы. Например, администрация должна организовать место для отдыха родственникам пациентов, — уверен главврач.

Нужен ли медикам новый этический кодекс?

«Этический кодекс важен невероятно, но открытость [учреждений] важнее этического кодекса, — уверена Нюта Федермессер. — Когда мы пускаем близких в отделение, тогда уважение к работе медиков становится неимоверным».

Этика остается прежней, но законы конкуренции и открытость учреждений неизбежно приведут к улучшению качества, в том числе в вопросах этического отношения и уважения, подводит итог она. 


Дискуссия прошла на форуме «Сильные идеи для нового времени», в ней приняли участие:

  • Нюта Федермессер — руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».
  • Татьяна Буцкая — председатель общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей».
  • Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон — глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель православной службы помощи «Милосердие».
  • Леонид Печатников — декан факультета управления в медицине и здравоохранении Института отраслевого менеджмента в РАНХиГС.
  • Екатерина Таранченко — исполнительный директор Санкт-Петербургской благотворительной организации «Перспективы».
  • Давид Мелик-Гусейнов — заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Нижегородской области.
  • Денис Проценко — главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40».
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: