Теперь детей из сиротских учреждений в больнице должен сопровождать взрослый. Почему это важно?

21 мая премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о сопровождении детей-сирот во время лечения в больнице. Указ обяжет работников детских домов сопровождать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во время лечения в больнице. Помогать  ребенку в медицинском учреждении, как и прежде, смогут  волонтеры и сотрудники НКО.

Представители общественных организаций рассказали «Таким делам», почему это важное постановление и какие нюансы в документе не учтены. 

В детском доме
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Елена Альшанская

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Мы и наши коллеги много лет говорим о том, что дети из детских домов, которые нуждаются в лечении и реабилитации, часто не получают необходимую помощь вовремя, потому что с ними некого госпитализировать [из взрослых]. Речь о маленьких детях и детях с инвалидностью, потому что взрослому ребенку в больнице не требуется сопровождение.

Сейчас при госпитализации младенца или ребенка с инвалидностью, которые не могут сами себя обслуживать, больницы ставят условие: чтобы пациент был с кем-то из волонтеров. Кто-то должен его кормить, быть рядом, помогать с гигиеной.

Читайте также В больнице совсем один

Это постановление — решение проблемы, поскольку говорит, что сиротское учреждение должно предоставить сотрудника для сопровождения. При этом мы понимаем, что сотрудник работает с группой детей, а не индивидуально, поэтому у учреждения нет или ограничена возможность снимать с работы человека для одного ребенка.

У меня есть главный вопрос: если с ребенком будут госпитализировать не сотрудника сиротского учреждения, а работника, которого оформят по трудовому кодексу, кто будет его оплачивать? Я надеюсь, что если воспитатель не сможет сопровождать ребенка, то детский дом обратится в фонд, который найдет средства на оплату няни, и что появится возможность бюджетно оплачивать услуги, которые поставляют НКО. Посмотрим, как этот пункт будут трактовать регионы и учреждения.

Также мы много лет говорим о том, что, кроме детей из детских домов, которые нуждаются в сопровождении, есть целая категория детей, которые попадают в больницы не из сиротских учреждений, а из социальных центров и приютов. Есть дети, которых изымают из семей и помещают в больницу. Их [новый приказ] не касается, эти поправки вносятся в постановление, регулирующее деятельность организаций для детей-сирот.

Марина Аксенова

Директор новосибирского фонда «Солнечный город»

Читайте также «Тюрьма с элементами культурно-развлекательной деятельности». Как живут дети в сиротских учреждениях?

Это хорошая новость! Теперь в законодательном поле прикрыто то, что касается медицинского ухода за детьми. Это должно привести к тому, что любой ребенок, который остался без попечения родителей, при госпитализации получит своего близкого взрослого, который будет за ним ухаживать. Понятно, что здесь речь идет о двух категориях пациентов:

  • о детях до пяти лет, которые не могут сами себя обслуживать;
  • о детях, которым требуется высокотехнологичное лечение или длительное восстановление после оперативного вмешательства.

Я от коллег слышала истории о детях, которые не получали лечение, потому что с ними никто не ложился в больницу, в том числе из-за того, что в регионе не было НКО, которая могла бы сопровождать детей. Я очень надеюсь, что внесенные изменения позволят организациям рассчитывать свои бюджеты таким образом, чтобы они могли вовремя привлекать либо НКО, либо коммерческую организацию.

как это будет в нашей стране реализовано — вопрос

Я мечтаю о том, чтобы в России перестали существовать отказники в больницах без ухода или дети на лечении, которые лежат одни в палатах. Сегодняшний указ — это еще один существенный шаг, чтобы эти изменения наступили.

Светлана Строганова

Руководитель клуба приемных семей в фонде «Арифметика добра»

Это хорошо, что такое постановление принято. Теперь дети могут находиться в больнице в сопровождении воспитателей из учреждения.

При этом очень важно понимать, как именно это будет организовано. Сейчас такое сопровождение, если оно есть, обычно организовывается силами различных НКО. Хорошо, если государство внедрит опыт НКО и закрепит его на региональном и федеральном уровнях.

Больница для детей и так стресс, а еще и отсутствие взрослого рядом — это дополнительный стресс, которого теперь, надеюсь, смогут избежать все дети, помещаемые в больницы, а не только те, где есть НКО с соответствующими программами.

Варвара Пензова

Директор фонда «Дети наши»

Новое постановление добавило всего один абзац в действующее с 2015 года постановление 481. Но за этим стоят вложенные силы и борьба многих НКО, которые работают в сфере обеспечения нянями детей из детских домов, находящихся в медицинских учреждениях.

Добавился новый вид деятельности для детских учреждений, к которым относятся все учреждения вне зависимости от подчинения, — это и дома ребенка, и детские дома, и даже социально-реабилитационные центры. Теперь учреждения смогут организовывать совместное нахождение своих работников с детьми в медицинской организации на весь период лечения ребенка. Раньше это было невозможно сделать. Со временем сиротские учреждения смогут направлять с ребенком воспитателя в больницу, смогут иметь таких людей в штатном расписании. Надеюсь, раз это прописано в постановлении, то будут выделяться деньги.

Поскольку для сопровождения детей в больницах по-прежнему можно будет привлекать общественные организации, также хочется надеяться, что

НКО будут компенсировать часть расходов как поставщикам социальных услуг

Нельзя ожидать, что завтра, сразу после вступления постановления в силу, будут выделяться деньги. Но этот документ позволит упростить работу тех НКО, которые уже предоставляют нянь для детей в больницы. Они смогут взаимодействовать напрямую с детскими учреждениями, а не с больницами, как сейчас. Это большой шаг к тому, чтобы дети не лежали в больницах одни.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: