Что мешает жителям российских регионов привиться от коронавируса?

Сюжет: Как бороться с последствиями пандемии коронавируса

Россия — первая страна в мире, которая создала прививку от коронавируса. Несмотря на активную прививочную кампанию, к июню обе дозы вакцины получили лишь 9% россиян.

Последние месяцы темпы вакцинации падают. 16 июня в Москве и Московской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса: привиться должны 60% работников сферы услуг и торговли. Аналогичная мера действует только в двух российских субъектах — Якутии и Кузбассе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что об обязательной вакцинации в масштабах страны речи не идет, хотя эксперты говорят о третьей волне коронавируса.

В регионах вакцинация проходит еще медленнее. Региональные корреспонденты «Таких дел» выяснили, что мешает жителям регионов прививаться и как местные власти пытаются ускорить процесс.

Новосибирск. Очередь на вакцинацию для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 в СНТ «Березка»
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Санкт-Петербург и Ленинградская область: темпы вакцинации выше среднего

Что тормозит вакцинацию?

В Петербурге активная прививочная кампания началась в январе. Тогда спрос на вакцинацию был достаточно высокий, но препаратов периодически не хватало, вспоминает корреспондент ТД. У некоторых прививочных пунктов в городских поликлиниках и торговых центрах выстраивались очереди.

Регулярные поставки вакцины в город наладили в феврале, в этот же период произошел пик вакцинации. Но уже в марте темпы иммунизации населения начали постепенно падать. Эксперты связывают это с тем, что наиболее активная часть населения, которая хотела получить иммунитет от коронавируса, привилась в самом начале кампании. Остальные либо опасаются делать прививку, либо не видят в этом смысла.

Еще одной причиной, по которой в городе не растут темпы вакцинации, может быть большое количество жителей, которые уже переболели коронавирусом.

У них до сих пор сохраняются антитела, и СДЕЛАТЬ прививку они не могут

Сейчас вакцинироваться могут все желающие: в городе работает более 130 прививочных пунктов, в том числе мобильных. Получить препарат можно даже на даче. С конца мая у жителей есть возможность выбрать одну из трех российских вакцин от коронавируса.

К началу июня в Санкт-Петербурге хотя бы одной из доз привито больше 700 тысяч человек — около 13% от общего населения города. Полностью вакцинировались около 600 тысяч петербуржцев. В Ленобласти статистика ниже: первую дозу препарата получили почти 200 тысяч человек, вторую — около 150 тысяч.

При этом городские власти изначально планировали привить 3,5 миллиона петербуржцев. Позже поставили цель добиться к 1 июня 1,2 миллиона завершенных вакцинаций, — такое количество, по мнению властей, позволит контролировать распространение вируса в городе. Сейчас достичь таких показателей планируют к 1 августа.

Как власти пытаются привлечь жителей к вакцинации?

В начале весны губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал, что успешно привился, и призвал жителей города последовать его примеру. Он назвал вакцинацию «коллективной ответственностью петербуржцев». В комментариях к посту Беглова и в городских пабликах люди писали о недоверии к вакцинам и о том, что они не планируют прививаться.

Южный федеральный округ: средние темпы вакцинации

Что тормозит вакцинацию?

К 20 мая больше полумиллиона жителей Кубани сделали прививку от коронавируса. По оценке местных властей, для формирования коллективного иммунитета нужно привить не менее 60% взрослого населения — 2,7 миллиона человек. То есть вакцинировать надо в пять раз больше человек, чем сейчас.

По официальным данным, перебоев с поставками вакцины на Кубань нет. В Сочи прививку могут сделать даже туристы, но там привита только десятая часть населения — 40 тысяч человек. Местный журналист Игорь Чернов говорил, что «очередь [на вакцинацию в Сочи] была расписана <…> до конца августа».

Читайте также Привиться и заболеть: почему вакцинированные заражаются коронавирусом

В Астраханской области к концу мая были привиты 25% взрослого населения, оба компонента вакцины получили 86 тысяч человек.

Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко отметил, что в мае темпы иммунизации населения в городе начали падать: в апреле привились 65 тысяч человек, в мае только 52 тысячи. «Это связано с тем, что люди говорили, что они не хотят вакцинироваться в майские праздники, потому что после прививки три дня нельзя пить спиртное», — объяснял Логвиненко.

Как власти пытаются привлечь жителей к вакцинации?

В конце мая местные власти запустили в Сочи прививочную кампанию. Всем, кто прививался двумя компонентами вакцины, раздавали специальные наклейки «Почетный участник городской сочинской акции “Нет COVID-19! Да вакцинации!”»

Стикеры в виде круглой эмблемы с цветами российского триколора, синим профилем коронавируса и разноцветными надписями предлагали приклеить на телефон, паспорт или стекло автомобиля. Мэр Сочи Алексей Копайгородский писал на своей странице в инстаграме, что наклейки «будут служить информационным сигналом для жителей и гостей курорта, станут своеобразным маркером безопасности».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алексей Копайгородский (@aleksei_kopaigorodskii)

В Астраханской области в поликлинике № 8 имени Пирогова местным жителям предлагали сертификат на бесплатное посещение стоматолога после прививки.

Несмотря на акции, многие местные жители не хотят вакцинироваться, некоторые считают, что прививка опаснее коронавируса, другие не верят в существование заболевания, отмечает корреспондент ТД. Публикация мэра Сочи о стикерах вызвала негативную реакцию, большинство комментариев под его постом были посвящены тому, что вакцина якобы опасна: «Даешь жизнь за наклейку!»

Поволжье: средний темп вакцинации

Что тормозит вакцинацию?

Массовая вакцинация населения в Поволжье началась в январе. До весны в округе сталкивались с нехваткой препаратов. На это жаловались жители Нижнего Новгорода, Пензенской области и Чувашии. Помимо этого, люди сообщали о сложностях с записью на прививку. Некоторые писали, что не могли вакцинироваться в течение нескольких недель.

Меньше жаловаться на нехватку вакцины и проблемы с записью в Поволжье стали в середине апреля, когда начали поступать новые партии препарата и открылись прививочные пункты в торговых центрах.

В региональных чатах жители активно делятся ссылками на статьи о вакцинах, обсуждают их действенность, побочные эффекты и протекание последствий прививки. 6 мая во всех таких чатах появились сообщения, в которых пользователей просили не создавать «ошибочно-пессимистичное ощущение» от побочных эффектов вакцинации.

К маю самых высоких темпов иммунизации в округе достигли в Мордовии: там прививку сделали 16% населения. Вдвое реже в Поволжье прививаются жители Чувашии и Удмуртии — около 8%. Меньше 10% населения привились в большей части регионов ПФО — Башкортостане, Татарстане, Пермском крае, а также Пензенской, Саратовской, Ульяновской и Нижегородской областях.

Как власти пытаются привлечь жителей к вакцинации?

Власти некоторых регионов Поволжья обещают привившимся ценные призы и подарки. В Уфе за прививку обещают последний iPhone или однокомнатную квартиру.

Жителей Йошкар-Олы наградят за первую вакцинацию от коронавируса билетами на аттракционы в парках, на пешеходную экскурсию по городу и экскурсию по музею истории. Среди призов также пригласительные на концерты в местный ДК, билеты в городские бани, билеты на поездки в общественном транспорте. Мэрия также обещает за прививку скидки на каток в Ледовом дворце «Марий Эл» и Ледовом дворце стадиона «Дружба».

Урал: темпы вакцинации ниже среднего

Что тормозит вакцинацию?

В январе фонд «Петербургская политика» отнес Свердловскую область к регионам с ограниченной доступностью массовой вакцинации от коронавируса: тогда прививали только медработников, анонсировали вакцинацию педагогов и работников общественного транспорта.

Зимой жители Екатеринбурга и Свердловской области отмечали, что не могут записаться через «Госуслуги», — сервис не работал. Всех отправляли за информацией в регистратуры больниц. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев признал, что при записи на вакцинацию от коронавируса происходят сбои: «Действительно, пока еще не всегда после записи можно сделать прививку. Но поликлиники списки ожидания ведут и, как только к ним препарат приходит, приглашают людей». Вскоре после сообщений в СМИ сбой удалось устранить.

Читайте также Переболеть vs вакцинироваться. Почему в России боятся прививок

Практически весь март в Екатеринбурге и области были перебои с поставкой вакцины. Из-за этого многих пришедших на вакцинацию людей отправляли домой непривитыми. «Пришел сегодня в 24-ю больницу, чтобы сделать вторую прививку. Мне поставили, а тех, кто пришел первый раз, развернули — вакцины мало», — рассказывал местный житель.

Информацию о дефиците вакцины в начале весны подтвердил замминистра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков. По его словам, пришлось закрыть мобильные пункты вакцинации, которые работали в торговых центрах, и оставить только один — для тех, кому нужно привиться второй раз.

«Уже полтора месяца как записались на вакцинацию и не знаем, когда привьемся. Мне 70 лет, и у меня сахарный диабет. Но в колл-центре это не интересует», — жаловались пользователи на форуме местного издания Е1.

Поставки вакцины частично наладились только в апреле. Администрация Екатеринбурга сообщила об открытии нескольких мобильных пунктов, туда сразу стали выстраиваться очереди. Местные власти также рассказали о возможности записи на сайтах больниц и по телефону «122». СМИ сообщали, что номер «122» оказался практически бесполезен: операторы часто не передавали информацию в поликлиники и не перезванивали.

Из-за практически полного отсутствия вакцины в марте в листе ожидания в начале апреля было около 200 тысяч екатеринбуржцев и жителей области. Главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов отмечал, что при самостоятельной записи на прививку пациенту придется подождать две-три недели.

Перебои с поставками вакцины в отдельных регионах округа происходили и в июне, в том числе в Свердловской области. Там до сих пор прививают от коронавируса в приоритетном порядке людей из групп риска.

Как власти пытаются привлечь жителей к вакцинации?

Оперативный штаб сообщал в начале июня о трудностях с поставками препарата, но в то же время в области проходит прививочная кампания с призывами вакцинироваться — людям раздают памятные знаки с надписью «Я привит от COVID-19».

Помимо этого, жителям Екатеринбурга, сделавшим прививку от коронавируса в торгово-развлекательном центре «Гринвич», выдают бесплатный билет в кино. Также привиться от COVID-19 можно в городском цирке и зоопарке. За это тоже выдают бесплатные билеты.

Сибирь: низкий темп вакцинации

Что тормозит вакцинацию?

Масштабная вакцинация населения Сибири стартовала в январе: препарат начал поступать в округ в конце 2020 года. Корреспондент ТД отметил, что с самого начала прививочной кампании местных жителей призывали вакцинироваться, но сделать это оказалось не так просто.

Так, в Новосибирской области в январе записаться на прививку было практически невозможно. Это нужно было делать через сайт «Госуслуг» и колл-центры поликлиник. Запись на прививку на «Госуслугах» открылась после объявления о «массовой вакцинации» в регионе, но через несколько дней стала недоступна.

Минздрав также предлагал записаться через сервис «Единая регистратура». Но оттуда желающих привиться все равно перенаправляли в поликлинику и на «Госуслуги», рассказывала жительница Новосибирска. В поликлинике № 2 женщине сказали, что вакцины «вообще нет в городе, возможно, привезут 1 февраля». Жительницу Железнодорожного района в поликлинике № 20 записали в лист ожидания на прививку, который там к тому времени вели уже три недели.

Депутат новосибирского горсовета Светлана Каверзина специально обзванивала поликлиники Советского района Новосибирска и спрашивала, можно ли сделать прививку от коронавируса. Во всех медучреждениях ей говорили, что вакцины нет.

В феврале вакцинация стала доступнее и перед поликлиниками начали выстраиваться очереди из тех, кто хотел привиться. В Новосибирске в поликлинике № 27 пациенты ждали прививку четыре часа. По информации НГС, в очереди на вакцинацию находились около 100 человек.

Корреспондентка ТД посещала прививочный кабинет поликлиники в Кировском районе Новосибирска в мае. Там не было серьезных очередей, также у нее не возникло сложностей с записью на вакцинацию. Медсестра в кабинете отметила, что с началом дачного сезона поток прививающихся пошел на спад, по ее словам, «все разъехались на огороды». Региональный минздрав объявил, что медицинские бригады будут выезжать для вакцинирования дачников прямо в садовых товариществах.

В июне вакцинировали от коронавируса всего 12% жителей Новосибирска. Такие темпы специалисты считают недостаточными для борьбы с распространением заболевания. Низкий уровень вакцинации наблюдается и в других регионах округа: в республике Алтай для создания коллективного иммунитета необходимо привить около 84 тысяч человек, там прививку сделали только 30 тысяч.

В Хакасии привились 47,6 тысячи человек, необходимо добиться 242 тысяч завершенных вакцинаций. При этом во всех регионах наблюдается рост числа заболевших коронавирусом.

Как власти пытаются привлечь жителей к вакцинации?

Главный внештатный эпидемиолог минздрава Хакасии Лариса Ахмедова считает, что люди боятся вакцинироваться из-за антипрививочной пропаганды. По ее мнению, надо активнее информировать людей и привлекать к этому представителей госвласти и медицинского сообщества.

Якутск. Передвижной медицинский комплекс, где проходит вакцинация для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19
Фото: Вадим Скрябин/ТАСС

Дальневосточный федеральный округ: низкий темп вакцинации

Что тормозит вакцинацию?

В январе в Хабаровском крае не хватало вакцин на всех желающих привиться, в поликлиниках составляли листы ожидания и прививали в первую очередь людей из групп риска. Проблемы с поставками продолжились и весной, в начале апреля Юрий Трутнев заявил, что Хабаровский край, Еврейская автономная область, Приморье, Бурятия и Магаданская области недостаточно обеспечены вакцинами. В середине апреля региональный минздрав написал, что в край пришла крупнейшая партия препарата — 67 тысяч доз. Помимо нехватки препарата, местные жители сталкивались со сложностями при попытке записаться на вакцинацию.

К концу мая в Хабаровском крае привились всего 7,7% населения. По проценту вакцинированных жителей регион стоит на 75-м месте из 85. В Приморье и Еврейской автономной области темпы иммунизации еще ниже.

Вопрос, почему жители региона не спешат делать прививки, регулярно поднимают на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией в региональном правительстве. Зампред краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов спрашивал у министра физической культуры и спорта края, почему в его ведомстве из 32 сотрудников привился только один.

«Есть такая проблема, что у людей отторжение. В том числе из-за того, что знакомые врачи говорят, что это делать не надо и так далее», — отвечал министр Дмитрий Чикунов.

Как власти пытаются привлечь жителей к вакцинации?

Жителей округа пытаются мотивировать пойти на вакцинацию едой и скидками. Перед Пасхой людям старше 60 лет выдавали после процедуры десяток яиц. Во время праздника привившимся в мобильных пунктах вакцинации у храмов дарили имбирные пряники.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Минздрав Хабаровского края (@mzdrav27)

По данным пресс-службы краевого правительства, минспорта для этих целей выделил несколько сотен билетов в бассейн. Минкульт объявил о том, что предъявители сертификата о вакцинации могут получить 20% скидку на билеты в филармонию, театры и музеи. Также скидки в течение полугода обещают в 16 кафе и ресторанах Хабаровска.

Губернатор региона поручил подготовить нормативный акт, позволяющий работникам краевых учреждений и муниципальных организаций получить отгул после прививки. Остальным работодателям рекомендуют отпускать с работы граждан, сделавших прививку.

Северный Кавказ: самый низкий темп вакцинации

Что тормозит вакцинацию?

Медленнее всего в России прививочная кампания проходит в пяти регионах округа: Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее. В Кабардино-Балкарии, Чечне и Дагестане доля получивших хотя бы одну дозу вакцины не превышает 5%. К концу мая в Чечне привили более 70 тысяч человек, в Ингушетии — 32 тысячи.

Руководство Карачаево-Черкесии отчитывается о самых быстрых темпах вакцинации в регионе — по 600-700 человек ежедневно, а также о достаточном количестве вакцин. Всего там вакцинировали не больше 50 тысяч человек. Карачаево-Черкесия вместе со Ставропольским краем лидируют среди субъектов округа по числу вакцинаций, там привиты более 10% населения.

По словам медиков, работающих в разных медучреждениях округа, проблем с количеством препарата нет. Низкие темпы вакцинации связаны с тем, что верующие люди не хотят прививаться, а часть населения верит в теории заговора, связанные с коронавирусом и прививками. По наблюдениям корреспондента ТД, прививаются в основном госслужащие, пенсионеры и люди, пользующиеся льготами.

В Ставропольском крае на сайте медицинского ведомства можно найти бланк для записи в электронную очередь на вакцинацию. Два жителя региона сообщили, что сумели записаться и пройти процедуру, сейчас ждут второго укола. Собеседники из Пятигорска рассказали ТД, что согласились на прививку, так как боятся неприятностей на работе.

Как власти пытаются привлечь жителей к вакцинации? Несмотря на низкие темпы вакцинации, на Северном Кавказе, особенно в Чечне, ведется одна из самых активных прививочных кампаний, к ней привлекли даже работников муфтията. Они должны были рассказать о пользе вакцинации пожилым людям и использовать для этого аргументы, исходящие из канонов ислама.

17 марта Духовное управление мусульман России приняло фетву, согласно которой с точки зрения шариата можно вакцинироваться «Спутником V». Вакцинацию от коронавируса также разрешили проводить в Рамадан.

В чеченском минздраве предложили выезд прививочной бригады к тем, кто не сможет добраться до поликлиники самостоятельно. В округе организовали агитационно-прививочные выезды в школы, мечети и торговые центры. К кампании привлекли журналистов, политиков и чиновников, которые на своем примере рассказывали о пользе вакцинации.

В субъектах проводят просветительские акции, устанавливают баннеры на улицах с призывами прививаться. Жители Ставрополя даже жаловались на баннер с надписью «Тварь ли я дрожащая или антитела имею».

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал провести полную перепись населения, чтобы выявить тех, кто не прошел вакцинацию, а также предложил лечить людей, которые отказались от прививки, в последнюю очередь.

Помимо агитационной кампании, местные СМИ и активисты сообщали о принуждении к вакцинации. Медики из Чеченской республики рассказывали о том, что им угрожали увольнением за нежелание делать прививку от коронавируса, в Ингушетии привили 90% сотрудников силовых структур.


Государственная прививочная кампания в России идет уже почти полгода. За это время не удалось достичь необходимого для коллективного иммунитета количества вакцинаций ни в одном городе.

Главная проблема государственной информационной политики по коронавирусу — непоследовательность и внутренняя противоречивость, считает инициатор экспертного доклада «Фейк о коронавирусе как государственная идеология» Алексей Миняйло.

«Почти одновременно нам рассказывают о том, что в России с пандемией справляются лучше всех, и о том, что нужно срочно идти прививаться. Это вызывает у людей когнитивный диссонанс, — отмечает Миняйло. — Ситуация усугубляется тем, что государство много лет поощряет распространение теорий заговора и антинаучных данных и занимается не просвещением, а пропагандой. В итоге часть людей, которые ориентируются на официальные СМИ, сомневаются в вакцинах, а часть испытывает когнитивный диссонанс и потому воздерживается от действий».

Авторы: Сабина Бабаева, Марина-Майя Говзман, Маргарита Логинова, Илья Семенов, Софья Коренева, Екатерина Малышева, Лидия Михальченко, Александра Садыкова


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: