Белое пятно медицины: почему витилиго до сих пор вызывает вопросы у врачей и пациентов

25 июня отмечается Всемирный день витилиго. В этот день принято говорить о предрассудках, связанных с этим заболеванием, которые с развитием общества так и не исчезли. «Такие дела» спросили врача-дерматолога, бывшую заведующую отделением дерматологии клиники НАКФФ, а сейчас сотрудника центра аппаратной косметологии «Люмиренс» Татьяну Егорову о том, с какими проблемами в наши дни чаще всего сталкиваются пациенты с витилиго.

Фото: Alamy / TASS

Как проявляется витилиго и заразно ли оно?

При витилиго кожа, бледнея, утрачивает естественный пигмент. Отдельные участки обесцвечиваются вплоть до молочной белизны. Заболевание прогрессирует, без своевременного лечения пигментные пятна на теле могут увеличиваться в размерах.

Очаги витилиго проявляются на любых участках тела, но чаще всего на кистях, локтях и коленях. Врачи выделяют две формы витилиго: локализованную и генерализованную.

«Локализованная форма — это одно-два пятна, например — на руке, а при генерализованной форме пятна поражают несколько областей тела (до 80% всей кожи) и периодически появляются новые, — рассказывает врач-дерматолог, косметолог, трихолог Татьяна Егорова. — Причем пораженной может оказаться любая часть тела, от ладоней и стоп до волосистой части головы и неба».

Читайте также «У меня просто кожа другого цвета»

Обесцвеченные участки кожи оказываются беззащитны перед ультрафиолетовым излучением, и, попав на солнце, пациент с витилиго может за секунды обгореть до волдырей. Согласно исследованиям Национальных институтов здравоохранения США, иногда солнечные ожоги могут спровоцировать быстрый рост «белых пятен» витилиго на теле.

Есть несколько теорий происхождения витилиго, однако совершенно точно заразиться им от другого человека нельзя.

Витилиго — редкое заболевание?

Витилиго есть у 1% населения мира, однако распространенность заболевания на разных континентах варьируется в зависимости от региона и этнической группы от 0,1 до 2%.

Татьяна Егорова говорит:

«По некоторым данным, витилиго в России болеют 0,5 до 2% населения»

Витилиго может возникать в любом возрасте, вне зависимости от пола. Первые проявления чаще всего возникают у темнокожих людей в возрастной группе 10—30 лет. В 25% случаях дерматоз начинается в первые 12 лет жизни, у половины больных — до двадцатилетнего возраста.

В странах третьего мира люди с витилиго по-прежнему сталкиваются с неприятием со стороны окружающих, которые не понимают природы заболевания и на всякий случай стараются держаться подальше от людей с ярко выраженными симптомами.

Наука знает о витилиго немного. Существуют четыре основные теории возникновения болезни:

  • Иммунные нарушения. Ряд ученых предполагает, что за потерю пигментации ответственны аутоиммунные процессы в организме.
  • Ответ организма на нервные потрясения.
  • Оксидативный стресс: клетки очень быстро повреждаются в результате окисления. Этот же процесс частично ответственен за старение организма.
  • Генетика. Впрочем, исследования ученых университета Майами свидетельствуют, что заподозрить генетическую передачу витилиго в первой степени родства можно лишь в 5–6% случаев.

«На мой взгляд, все четыре существующие теории имеют место, причем ни одна не исключает прочих, — считает дерматолог Татьяна Егорова. — Витилиго непрерывно исследуют, но до сих пор никто так и не дал точного ответа, что является причиной его возникновения. Данных очень мало. Возможно, тому, кто найдет ответ, дадут Нобелевскую премию».

Как врачи помогают людям с витилиго?

«Современная медицина, как бы горько это ни было, до конца помочь пациенту с витилиго не может, — говорит Татьяна Егорова. — Заболевание либо проходит самостоятельно, спонтанно, то есть в тех участках кожи, где не было пигмента, он появляется. Либо все так и остается».

Чтобы локализовать заболевание, пациентам выписывают кремы и гели с кортикостероидами. При генерализированной форме — средства в таблетках.

«В России пациентам с витилиго часто назначают седативные, а также общеукрепляющие средства, — рассказывает Татьяна Егорова. — Отвары ряски, зверобоя, гранатовый сок. Таблетки прописывают реже. Иногда назначается “Лаеннек” — стандартизированный препарат с экстрактом плаценты, разрешенный в России, однако это очень спорная терапия, доказательная база его эффективности при витилиго крайне мала».

Поскольку одна из теорий представляет витилиго как аутоиммунное заболевание, в некоторых случаях могут назначаться иммунодепрессанты.

В тяжелых случаях для репигментации может быть назначено облучение ультрафиолетовой лампой. Согласно исследованиям врачей госпиталя Сен-Андре (Франция), поражения рук, ног и суставов тяжелее поддаются репигментации, нежели пятна на лице, поскольку кожа лица тоньше.

«Я категорически против фототерапии, — говорит дерматолог Татьяна Егорова. — Это все равно, что стегать загнанную лошадь»

«При этой процедуре дают фотосенсибилизаторы, вещества, которые вызывают повышенную чувствительность к солнечному свету, чтобы всеми правдами и неправдами стимулировать мелоногенез, пробудив оставшиеся в коже “спящие” мелонациты. Ультрафиолет обладает мутагенным действием, и, какая будет реакция нездоровой кожи, предсказать невозможно. Фототерапия — большее зло, чем само витилиго. Да, мы можем таким образом добиться некого косметического эффекта, но болезнь так не вылечить, а потенциальный вред организму несоизмерим».

Существует и обратный метод, когда непораженная кожа вокруг пораженных участков осветляется с помощью гидрохинона. Проблемы это также не решает, лишь делает пятна менее заметными.

«Так и получается, что лекарств много, а лечения нет, и что-то конструктивное по этому поводу на сегодняшний день сказать сложно, — резюмирует Татьяна Егорова. — Положение вещей каким было раньше, таким и осталось. Ведутся дискуссии, но пока по-настоящему эффективной терапии нет. Основные рекомендации врачей: общее укрепление организма и защита от ультрафиолетовых лучей. А пятна можно скрыть косметикой».

Иллюстрация из медицинского атласа 1905 года.
Фото: University of California Libraries

Какими осложнениями чревато витилиго?

По словам Татьяны Егоровой, самые тяжелые осложнения витилиго — социальные и связаны они,  как правило, с неприятием больным своей внешности.

«Пациенты воспринимают это в первую очередь как косметическую проблему и чаще всего просят замаскировать пятна, — рассказывает дерматолог. — И вечный вопрос: “Можно ли загорать?” Нет! Людям с витилиго загорать не стоит. По крайней мере — без соответствующих защитных средств. Участки кожи, которые лишены пигмента, абсолютно беззащитны перед ультрафиолетом».

Читайте также Почему он болен, а мы — нет?

Болезненных физических ощущений больные витилиго не испытывают, и напрашивается вывод, что, кроме косметических проблем и излишней чувствительности кожи к ультрафиолету, витилиго ничем не грозит.

«Вовсе не так! Не стоит делать поспешных выводов, — предостерегает Татьяна Егорова. — Эти две проблемы очень сильно воздействуют на эмоциональное состояние человека, порождают неврозы. И тем сильнее, чем заметнее проявления заболевания на видимых участках кожи. Я встречала случаи, когда людей так сильно беспокоили “дефекты” кожи, что они постоянно плакали, взращивали в себе комплексы. В таких случаях зачастую не обойтись без помощи психотерапевта».

Когда о витилиго заговорили впервые?

«Белые пятна» совершенно точно были известны еще до нашей эры, но поскольку латинским словом «Vitilīgō» тогда обозначали практически любую кожную болезнь, установить, когда в исторических документах того времени идет речь о проказе и лишае, а когда о витилиго, практически невозможно. Описания похожих заболеваний встречаются как в папирусе Эберса (около 1500 г. до н.э.) и индийской «Атхарваведе» (около 1400 г. до н.э.), так и в работах Гиппократа (около 300 г. до н.э.) и трактатах Авла Корнелия Цельса (около 50 г. н. э).

Поскольку врачи в то время на всякий случай считали любой кожный недуг проказой, человека, страдавшего любым из этих заболеваний, могли попросту отправить в лепрозорий.

Причем понадобилось не одно столетие, чтобы людей с этой болезнью перестали приравнивать к прокаженным. Впервые в отдельное заболевание витилиго в 1842 году выделил англичанин Д. Даниэльсон, который в своей научной работе доказывал, что нарушение пигментации не имеет ничего общего с проказой.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: