Что такое фостерная семья и как она помогает в реабилитации детей-сирот?

Фостерные семьи — это профессиональные семьи, которые временно берут на воспитание и реабилитацию приемных детей — до момента, пока им не найдут постоянных приемных родителей или не вернут к кровным. По сути, этот институт — одна из главных альтернатив сиротским учреждениям. В России такой формы семейного устройства пока не существует с юридической точки зрения, но сотрудники некоммерческих организаций активно выступают за ее внедрение в нашей стране.

Кто может стать фостерным родителем? Какое обучение для этого нужно? И как эта система работает за рубежом?

Ребенок в центре содействия семейному воспитанию «Центральный», где принимают детей, оставшихся без родительской опеки
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Что такое фостерные семьи и какие у них основные функции?

Фостерная семья — это профессиональная замещающая семья, которая временно принимает детей, объясняет директор фонда «Измени одну жизнь» Яна Леонова. Основные задачи таких семей — помочь ребенку не попасть в сиротское учреждение, обеспечить ему воспитание, содержание, реабилитацию в семейных условиях.

Президент благотворительного фонда «Найди семью» Елена Цеплик уточняет: детей можно размещать в фостерной семье в ситуациях, когда они временно или постоянно остаются без кровных родителей. Это может быть кризис или сложная ситуация в семье, например когда у родителей отсутствуют базовые социальные навыки либо родитель-одиночка тяжело заболел или долго лежит в больнице, а кровные родственники в это время не могут заботиться о ребенке.

В этих обстоятельствах фостерные семьи должны не только обеспечить детям нормальные условия жизни, но и заложить психологическую основу, чтобы ребенок мог переехать в постоянную приемную семью или вернуться к кровным родителям.

«Когда ребенок изъят из семьи или найден на улице, в идеале его нужно поместить в достаточно безопасные условия, чтобы в дружественной к нему обстановке понять, какой маршрут в работе с ним выбирать»

«Ребенок требует очень внимательного, персонализированного, профессионального отношения взрослого, который с ним находится, — отмечает руководитель клуба приемных родителей фонда «Арифметика добра» Светлана Строганова. — В детском доме это сделать невозможно: далеко не везде есть психолог, нет возможности создать для ребенка индивидуальные, бережные условия, в которых он нуждается. Кроме постоянного стресса, в детских домах вокруг ребенка куча сменяющихся взрослых, которые ничего не объясняют. Фостерные семьи помогают избежать травмы и чудовищного отношения».

Кто может стать фостерными родителями и какое для этого нужно обучение?

Как отмечает Светлана Строганова, в российском законодательстве не закреплено понятие «фостерная семья», или «фостер», соответственно, нет и критериев для кандидатов. На данный момент в России есть три основные формы семейного устройства: усыновление, безвозмездная и возмездная опека. Министерство просвещения готовится внедрить систему фостерных семей на федеральном уровне, но пока этого не произошло.

Читайте также Государственные дети

В некоторых регионах проекты с профессиональными семьями реализуются в основном за счет ресурсов некоммерческих организаций. К примеру, у фонда «Арифметика добра» есть проект «Ресурсные родители». В нем готовят семьи для работы с подростками из сиротских учреждений.

«Предварительная опека, которая прописана в российском законодательстве, позволяет нам временно перехватить детей. Например, в поле нашего зрения появляется ребенок, у которого погибли родители, а у нас есть подготовленные кандидаты, которые выразили желание принять участие [в его судьбе]. Тогда мы на них оформляем эту предварительную опеку», — объяснила Строганова.

По мнению Светланы, кандидаты в фостерные родители должны пройти школу приемного родителя, иметь опыт воспитания приемного ребенка, быть открытым к сотрудничеству со специалистами и постоянному обучению. При этом, считает она, совсем неважно, какой у человека доход, размер жилплощади и какое у него семейное положение.

«Также человек должен обладать определенными индивидуальными качествами. Ведь фостерные семьи берут ребенка на время, его надо будет отдать. Нужно, чтобы ты и остальные члены твоей семьи при этом не разрушались, потому что это тяжело. Это очень серьезная подготовка до [приема ребенка в семью], работа во время, сопровождение. Далеко не каждому под силу такое», — подчеркивает Светлана.

Читайте также Тревога, истерики, расстройство пищевого поведения и энурез. Как родителям решить проблемы приемного ребенка?

Яна Леонова поддерживает идею о том, что фостерные семьи должны иметь особую подготовку. В зарубежном опыте есть семьи, специализирующиеся на младенцах, или на детях с синдромом Дауна, или на подростках, поясняет она. «Логично будет, чтобы семьи готовились по какой-то специализации, и из ряда таких семей осуществлялся бы подбор».

Обучение фостерных семей — процесс постоянный, подчеркивает Строганова. Кроме обязательного прохождения школы приемных родителей, они должны регулярно повышать свои компетенции: ходить на практикумы, семинары, поддерживать общение с сообществом родителей и специалистов, проходить супервизии.

Должны ли фостерные семьи получать деньги за свою работу?

Фостерная семья — это профессиональная деятельность, она оплачивается, как и любая другая работа, говорит Елена Цеплик. Принципиальных запретов на наличие другой работы у одного или обоих родителей нет, но чаще всего деятельность фостерной семьи — это единственный источник дохода для нее, отмечает Цеплик.

«Люди не могут делать это бесплатно. Реабилитация травмированного ребенка — это серьезная работа, которая требует постоянного и серьезного участия 24/7»

«Ты не можешь бросить его дома и уйти, это нереально. Это значит, что человек должен отказаться от другой работы и полностью посвятить себя приемным детям», — объясняет Светлана Строганова.

Она отмечает, что те формы устройства, которые есть в России, финансируются плохо. Например, предварительная опека вообще не предполагает вознаграждения. Неплохие выплаты можно получать в Москве при оформлении возмездной опеки, но в регионах ситуация сильно хуже. «Например, Республика Удмуртия: там вознаграждение приемному родителю за возмездную опеку — 1,8 тысячи рублей в месяц и пособие на ребенка — 7 тысяч. Как можно полноценно обеспечить ребенка на эти деньги?» — возмущается Строганова.

«Финансирование фостерных семей, однозначно, обойдется государству дешевле, чем содержание детей в детских домах. В детском доме выделяется от 70 до 200 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка. То есть ресурсы на развитие института фостерных семей у нас в стране имеются. Просто мы должны переориентировать денежный поток: вывести средства из сиротских учреждений и привести их в приемные семьи. Часть средств стоит оставить в учреждениях, но переформатировать их в ресурсные центры и центры поддержки приемных семей. Это выгоднее, потому что выпускник семьи с меньшей долей вероятности попадет в тюрьму, начнет употреблять наркотики, что для государства тоже очень затратно», — объясняет общественница.

Какие есть недостатки у института фостерных семей?

По словам Яны Леоновой, сложно обучать и нанимать кандидатов на роль фостерных родителей, а также платить им достойную зарплату. Эксперт отмечает, что некоторые европейские страны уже испытывают дефицит в таких семьях: «труд все же не из легких». Помимо этого, продолжает перечислять Леонова, должна быть специальная поддержка таких семей — психологическая, супервизорская, юридическая. Отвечать за это должны специалисты хорошего уровня. Необходимо решить вопросы с трудовым стажем: будут ли его учитывать и как, смогут ли фостерные родители брать отпуск, повышать квалификацию.

Читайте также И так проживут

Елена Цеплик в свою очередь указывает на риски, связанные с выгоранием фостерных семей: «Это очень непростая ресурсоемкая работа, требующая не только высокой квалификации, но и серьезной эмоциональной и психологической вовлеченности и устойчивости. Ведь нужно постоянно проходить по тонкой грани между осознанием, что ребенок тут временно, и поддержанием теплой и исполненной заботы атмосферы. Это, можно сказать, ювелирная работа с высоким риском выгорания. Я знаю, что в странах, где институт фостерной семьи существует давно, выгорание фостерной семьи приводит к тому, что ребенка много и достаточно часто перемещают между разными фостерными семьями. В итоге ребенок не получает нормальной поддержки и ему долго не могут найти постоянную приемную семью».

Есть ли страны, чей опыт развития института фостерных семей на сегодняшний день наиболее репрезентативен?

Интересен опыт Британии, где дети из фостерных семей в подавляющем большинстве случаев возвращаются в кровную семью, поскольку с ней идет серьезная работа со стороны социальных служб, говорит Яна Леонова.

«Если учесть, что основная масса детей в российской системе государственной заботы — это социальные сироты и дети, находящиеся там по заявлению родителей, на первый план выходит направление по работе с кровной семьей и по решению тех обстоятельств, которые послужили причиной помещения ребенка в учреждение», — добавляет она.

При этом, продолжает Леонова, в той же Британии и во Франции сохраняются проблемы с большим числом перемещений детей между профсемьями, со сложностями поиска семей, готовых стать фостерными, с качеством сопровождения.

«Имея перед глазами опыт стран Западной Европы и США, мы вполне уже можем на этапе создания отработать часть рисков и постараться создать оптимальную систему помощи ребенку, который оказался в трудной ситуации», — заключила эксперт.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: