Медвежонка изъяли у фонда в Перми и хотят выпустить в дикую природу. Там зверь может погибнуть или навредить людям

В Пермском крае из фонда «Следы человека в живой природе» изъяли четырехмесячного медвежонка, чтобы выпустить его в дикую природу. По словам президента фонда Анастасии Козич, животное привыкло к человеку и может пойти в населенные пункты, где рискует быть убитым или навредить местным жителям. 

При этом эксперты Росприроднадзора считают, что в фонде нарушались условия содержания диких животных. «Такие дела» разбираются, как должна сложиться судьба найденного медвежонка и как следовало действовать специалистам, чтобы избежать подозрений в недобросовестности.

Фотография носит иллюстративный характер
Фото: Olen Gandy / Unsplash

Где в России реабилитируют медвежат-сирот

Медвежата часто попадают к людям, если браконьеры убивают их мать, говорит основатель фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян. В коробках их подбрасывают людям, которые сначала могут принять детенышей медведя за щенков. 

Читайте также Мишкина каша

Медвежат-сирот обычно приносят в центр семьи Пажетновых в Тверской области или в центр реабилитации диких животных «Утес» в Хабаровском крае. Там их реабилитируют для выпуска в дикую природу. Сотрудники центра Пажетновых рассказывают, что прячут от медвежат лицо, не трогают их без перчаток, а еду не дают из рук, а прячут в разных местах, чтобы зверята не привыкали к человеку. Такую технологию реабилитации животных разработал основатель центра эколог Валентин Пажетнов.

В «Утесе», по словам директора центра Эдуарда Круглова, медвежат реабилитируют уже после контакта с людьми. Звери живут в большом вольере в условиях, приближенных к естественным, контакт с человеком минимизирован: сотрудники видят животных только несколько минут в день при кормлении. Даллакян объясняет, что центр расположен в заповеднике, где есть растения, которыми медвежата питаются в дикой природе. Так животные могут добывать себе еду самостоятельно. Выпускают медведей после спячки. В это время они становятся дикими и уже боятся людей, отмечает Круглов.

Фонд «Следы человека в живой природе» начал работу год назад, рассказывает его президент Анастасия Козич. По ее словам, организация планирует создать приют для пожизненного содержания взрослых медведей, которые пострадали от рук человека, содержались в неподобающих условиях на притравочных станциях, цирках-передвижниках. В отличие от существующих центров, в таком приюте животные будут находиться всю жизнь, их не будут отпускать в природу после реабилитации.

По словам Козич, фонд «Следы человека в живой природе» хотел перенять технологии Пажетнова по воспитанию медвежат-сирот и консультировался со специалистами центра.

Ия и Баграт

Медвежонка Баграта и его сестру Ию изъяли у людей и 11 мая передали в Центр спасения медвежат-сирот, рассказывает Козич. Но о передаче медвежат в фонд попросило Российское биологическое общество (РБО), отмечает Даллакян. При этом в официальном обращении РБО говорится, что детеныши медведя истощены и им требуется отбыть карантин по бешенству. Согласно документу, за карантин и ветеринарную помощь должна была отвечать Козич, при этом центр реабилитации в бумаге не упоминался.

Всего в Центре спасения медвежат-сирот могут содержаться от 10 до 16 особей в год и на тот момент на содержании было больше 10 особей, объясняет Козич. Сотрудница организации Екатерина Пажетнова обратилась в «Следы человека в живой природе», и медвежат передали в фонд с подписанием актов, обследованием территории и методов содержания животных.

При составлении акта приема-передачи медвежат от 12 мая присутствовал ветеринарный врач, который установил, что звери здоровы, отмечает Даллакян. Согласно акту, животных поместили в фонд на временную передержку.

Мужчина, у которого изъяли найденных медвежат, сказал Козич, что животные были у него только четыре дня. Если бы это было так, они должны были остаться дикими, но сразу после передачи в фонд животные спокойно играли с детьми.

Трагедия медведицы

Вечером 28 мая у Ии снизился аппетит, хотя для этого не было внешних причин, рассказывает Козич. На следующее утро к медвежонку приехал ветеринар, который заключил, что причин для беспокойства нет.

Медведице дали противопаразитарный препарат, но вечером того же дня она полностью отказалась от еды. Чтобы исключить инородные объекты внутри организма медведицы, ей сделали рентген, однако никаких отклонений не нашли. К этому времени Ия внешне стала чувствовать себя лучше: у нее появился аппетит, она стала активнее, вспоминает Козич. Врач сказал, что причин для экстренной госпитализации нет, и назначил плановый осмотр на 31 мая. В этот день медведица умерла от разрыва кишечника.

Перед смертью ее госпитализировали в Пермь, но не смогли спасти. Точный диагноз выяснить не удалось, рабочая версия — вялотекущая бактериальная инфекция, заключила Козич.

Возможные нарушения

В акте о постановке на карантин, подписанном ветврачом фонда «Следы человека в живой природе», не было плана карантинных мероприятий, говорит Даллакян. По его словам, животных нужно было проверить на наличие паразитов, но, согласно документам, исследование на глистов у медвежат проводилось только 18 мая. «Это должны были делать в первый же день», — подчеркнул Даллакян. Козич, в свою очередь, отметила, что в обязательный план входит только прививка от бешенства, остальные мероприятия — добровольные.

Читайте также Тигр без лица и другие звери

Помимо этого, эксперт указал еще на несколько неточностей в документах. Так, в актах осмотра ветеринарного врача от 12 и 29 мая было указано, что животных чипировали, также Баграту сделали прививку, но непонятно, какого числа. Кроме того, 30 мая в акте о сниженном аппетите Ии после рентгена брюшной полости был поставлен предварительный диагноз — «кишечная непроходимость». «При таком диагнозе нужно провести еще множество обследований», — говорит Даллакян и подчеркивает, что если исследования и были проведены, то это не было отражено в документах.

По документам, ветврач самостоятельно вскрывала медведицу, но это нарушение, потому что смерть животного произошла во время карантина по бешенству — зверя должны были отправить в аккредитованную лабораторию.

Среди зафиксированных патологий Ии были недостаточная минерализация, повышенное газообразование и непроходимость кишечника. Все это было связано с неправильным кормлением. Согласно информационному письму, отправленному из фонда 2 июня инспектору регионального управления Росприроднадзора, медвежат кормили манной кашей на коровьем молоке, хотя должны были кормить кашами из детского питания на козьем молоке, постепенно добавляя в рацион овощи и фрукты, подчеркивает Даллакян.

По словам Козич, все действия сотрудников фонда выполнялись в соответствии с требованиями и регламентами профильных специалистов, ветеринарных врачей и Росприроднадзора. Она отметила, что сновой рациона медведат были сезонные травы, которые составляют эту самую основу в естественной среде обитания, каша как переходный момент от молока к густой пище — мы уже начали вводить овсянку. Изменения в рацион вводили на основании рекомендаций в том числе ветеринарного врача из Москвы на основании анализов.

За 3,5 недели нахождения Баграта в фонде у него три раза брали анализы, отправляли их в лаборатории Перми и Москвы, смотрели за динамикой анализов крови, подчеркнула Козич. «Это был контроль со всех сторон. Нашего ветеринара постоянно консультировал Госпиталь дикой природы — это одни из лучших специалистов в России по уходу за медведями», — уверяет она.

Изъять и отпустить

8 июня Росприроднадзор решил изъять у фонда второго медвежонка. Сам фонд уведомили об этом по смс за два часа до приезда сотрудников ведомства, говорит Козич. Ее заставили подписать акт передачи медвежонка, угрожая забрать его силой. При этом никаких документов, которые бы подтверждали право на изъятие медвежонка, ей не предоставили.

В процессе изъятия государственному ветврачу не позволили составить акт о состоянии Баграта. Затем медвежонка отвезли в челябинский приют «Спаси меня» и пересадили к другой медведице, хотя делать это было нельзя, потому что медвежонок находился на карантине из-за недавней гибели сестры от потенциальной бактериальной инфекции. Кроме того, ветврач предписал не подвергать животное транспортировке и стрессу.

Фотография носит иллюстративный характер
Фото: Janko Ferlic / Unsplash.com

В то же время Даллакян уверяет, что в Челябинск передали уже вакцинированного медвежонка, который по документам был здоров, поэтому ему не требовался карантин. Баграта должны были везти в «Утес» вместе с медведицей Варварой, изъятой у мужчины, который незаконно ее содержал.

Через три дня после изъятия медвежонка из фонда на сайте регионального минприроды появилась информация, что тот проживал в фонде «Следы человека в живой природе» в вольере в контакте с людьми. По данным ведомства, сейчас медвежонка планируют отправить в хабаровский «Утес». Там зверя будут реабилитировать и готовить к естественной среде и жизни с сородичами. Круглов подтвердил ТД, что в центр планируют передать двух медвежат из Челябинска.

Управление Росприроднадзора возбудило административное дело в отношении фонда «Следы человека в живой природе» по статье об уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. При этом бурый медведь считается на этой территории охотничьим, а не редким видом, обращает внимание президент.

Читайте также Животные-стримеры: развлечение, краудфандинг или эксплуатация?

В фонде считают, что ситуация требует независимого расследования. Сотрудники выложили документы о содержании животных в фонде в открытый доступ. После этого, как рассказала Козич, в обсуждение включились блогеры и другие пользователи. От ее лица запустили петицию с требованием вернуть Баграта в фонд «Следы человека в живой природе». На 1 июля ее подписали больше 36 тысяч человек.

В петиции говорится, что выпуск «ручного» медвежонка в лес «равносилен убийству». Во всех актах осмотра ветеринарного врача «Следов человека в живой природе» указано, что медвежатам нужна квалифицированная помощь и их нельзя выпускать в дикую природу.

На это Даллакян отвечает, что в «Утесе» есть все условия для реабилитации Баграта. «Медведи выходят к людям, если в лесу не хватает еды. В Хабаровском крае им ничего не грозит», — заключил он.

«Такие дела» направили официальный запрос в Росприроднадзор. На момент публикации ответа получено не было.

Что делать, если человек нашел медвежонка

Если человек встретил дикое животное в естественной среде, об этом нужно сообщить в Минэкологии. Также можно позвонить в МЧС и в полицию.

На место выезжает специалист и оценивает ситуацию. Если нужно спасти животное, его изымают и обращаются к специалистам. В то же время в реальности силовики часто убивают зверя, объясняя свои действия опасностью для людей, которая чаще всего не подтверждается.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: