ВЦИОМ: 57% россиян не могут отличить мошеннический сбор от добросовестного

57% россиян не знают, как отличить мошеннический сбор от добросовестного. Результаты опроса ВЦИОМа приводит Агентство социальной информации.

22% опрошенных уверены, что проверить сбор можно, если прочитать информацию о нем в официальных источниках. 6% считают, что сбор можно назвать добросовестным, если о нем расскажут федеральные СМИ.

Анастасия Акулова
Жительница Краснодара, журналистка

Я не могу отличить нормальный сбор от мошеннического. Может, есть сервис, где можно проверить, все ли хорошо с конкретным сбором, но я о нем не знаю. Если узнаю — буду проверять. Я знаю общие правила благотворительности: жертвовать надо крупным фондам, потому что они контролируют деньги и могут помочь семье, где болеет ребенок, найти правильное решение проблемы. Также я слышала, что фонды не собирают пожертвования через волонтеров с ящиками на улицах, поэтому я не даю таким деньги. Я подписалась на регулярные пожертвования маленькой суммы в организации, помогающие лежачим больным. Иногда могу помочь донатами знакомым, которые разово собирают на что-то конкретное.

28% респондентов заявили, что за последний год они жертвовали деньги на лечение тяжелобольных детей, 10% покупали еду нуждающимся, 5% были волонтерами в фондах. 24% занимались переработкой вторсырья, 16% сдавали ненужную одежду на переработку.

Среди опрошенных 37% сказали, что могут безвозмездно и материально помогать другим. Среди тех, кто не готов, 54% заявили, что у них недостаточно для этого средств, 43% уверены, что помогать должно государство. Еще 32% думают, что сборами занимаются только мошенники.

Ольга Мамедова
Жительница Москвы

В целом, если говорить о сборах в инстаграме, то чаще я могу отличить мошеннические от настоящих, так как мошеннические сборы имеют определенную стандартную «схему». Например, люди призывают прислать деньги в директ на лечение. Они пишут большой текст, представляются благотворительной организацией. А по факту аккаунт совсем новый, фото выгружены в один день, а текст чаще всего составлен так, что ты чувствуешь, что видел его уже раз пять минимум. Плюс реклама в историях действует так же — стандартные формулировки и стандартные проблемы: рак, катастрофа, пересадка органов и так далее.

Я жертвую деньги только в том случае, если знакома с организацией или человеком и уверена, что аккаунт не взломан. Но такая ситуация, когда ты видишь много запросов и не помогаешь, потому что понимаешь, что это фейк, заставляет чувствовать себя иногда плохим человеком: а вдруг кому-то правда нужна помощь?

Как итог, лично я считаю, что отличить мошеннический сбор от настоящего несложно, я никогда не попадалась на мошенничество, несмотря на то что регулярно помогаю организациям, в которых уверена.

«Такие дела» собирали 10 заповедей, как не надо помогать нуждающимся. Среди правил — не переводить деньги на личные счета незнакомцев; не подавать милостыню всем, кто ее просит; не давать деньги волонтерам на улице, а также ненадежным организациям.

Координатор проекта «Все вместе против мошенников» Людмила Геранина рассказывала, что чаще всего мошеннические сборы ведутся в помощь детям и на личную карту. По словам Гераниной, достаточно проверить указанные данные через поисковый запрос в интернете, чтобы понять, что к реальному сбору средств это имеет мало отношения либо финансовая помощь с большой долей вероятности в данном случае может не понадобиться.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: