В липецких школах отказались от оценок. А они вообще нужны?

С 1 сентября во всех районах Липецкой области начнется эксперимент: в некоторых школах классы откажутся от оценок. Родители, чьи дети потенциально могут попасть в этот эксперимент, относятся к инициативе настороженно: в опросе липецких семей 75% из них высказались против нововведения. Попробуем разобраться, нужны ли школьные оценки или вреда от них больше, чем пользы.

Урок в общеобразовательной школе
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

За что критикуют двойки и пятерки?

Вопросы об эффективности оценки как системы контроля знаний школьников появились еще в прошлом веке. В исследовании, которое было проведено более 100 лет назад, 142 преподавателя оценивали одно и то же сочинение по 100-балльной шкале — и разброс отметок составил от 50 до 98 баллов. В 1930 году ученые попросили одних и тех же учителей оценить одни и те же работы дважды с перерывом в три месяца и получили такое распределение отметок, которое недалеко ушло от случайного. То есть учитель мог бы ставить оценки просто наугад — и получилась бы примерно такая же «точность». Это показывает, как сильно может меняться субъективная оценка знаний, особенно если речь идет о заданиях вроде эссе или устного ответа.

Несмотря на эти сомнения, мы с прошлого века недалеко ушли вперед

В большинстве российских школ отметки ставятся даже в начальных классах, причем каждой из них соответствует эмоционально окрашенная оценка самого ученика. Тот, кто учится на пятерки, — отличник, то есть тот, кто делает все отлично. Ученик, получающий преимущественно четверки, — хорошист, что тоже неплохо. А вот «троечник» и «двоечник» — это однозначно негативные характеристики, которые стигматизируют ученика. И при нашей системе отметок эта стигматизация начинается с первых же классов школы.

Важная проблема с российскими школьными оценками — это то, что их просто слишком мало. Разброс от двойки до пятерки не дает точно оценить работы учащихся, отметить нюансы. Для того чтобы тест был сделан на отлично, нужно не допустить ни одной ошибки, все остальное воспринимается как провал. В то же время при 10-балльной шкале ребенок, ошибившись всего в одном вопросе, мог бы получить девять баллов, а при 100-балльной — 94 балла, что воспринимается намного лучше, чем наше «хорошо».

Четвертные и годовые оценки — отдельная боль российской системы образования. У нас не принято выставлять итоговую оценку с точностью до десятых или сотых долей, поэтому при одинаковом количестве троек и четверок четвертная отметка может ставиться на усмотрение учителя, а на него может повлиять субъективное отношение к ученику. С годовыми оценками ситуация вообще абсурдная: если ученик за первые две четверти получил пятерки, а за вторые две — четверки, то годовая отметка будет «хорошо», и наоборот. Финальный балл зависит просто от порядка получения оценок, что никак не отражает уровень знаний школьника.

Но, может быть, несмотря на вопросы к объективности, сама система оценки полезна для школьников?

Оценки действуют на психику

Влияние оценок на психическое здоровье школьников в процессе обучения изучено мало, но понятно одно: ментальные трудности плохо сказываются на оценках, а плохие оценки, в свою очередь, ухудшают состояние психики. Получается замкнутый круг из тревоги, депрессии и неуспеваемости.

Читайте также Отделяйся и радуйся: в чем главный смысл школьного обучения по версии «учителя года»

Ученые из Швеции пытались выяснить, что причина, а что следствие во взаимосвязи оценок и психического здоровья. Они заметили, что проблемы с поведением в 3 года и в 12 лет негативно влияют на то, какие отметки будет получать школьник, и на его шанс доучиться до получения аттестата. В свою очередь, плохой аттестат и невозможность поступить с ним в высшее учебное заведение ведут к психическим проблемам уже во взрослом возрасте. Такие проблемы в основном имеют внешние проявления: молодой человек, окончивший школу с плохими оценками, имеет больший риск стать агрессивным, вести себя рискованно и употреблять различные вещества. И этот риск, кстати, зависит от гендера: шестью из десяти человек, которые не могут поступить в вузы Швеции из-за неудовлетворительного аттестата, оказываются именно мужчины.

Плохие оценки подпитывают низкую самооценку и психические расстройства, что может приводить к проблемному поведению в будущем. Но и хорошо успевающие ученики в не сильно лучшем положении: постоянное стремление к пятеркам может вызывать повышенный перфекционизм, также называемый синдромом отличника. Этот термин не является научным, но широко используется в контексте российского образования.

Школьник с синдромом отличника боится сделать ошибку, даже если сразу ее исправит, — тут надо вспомнить снижение отметок «за неаккуратность» — и находится в постоянном стрессе из-за оценок. Во взрослом возрасте многие люди с синдромом отличника плохо воспринимают критику, борются с тревожным расстройством, перфекционизмом и низкой самооценкой.

Как школы пытаются отойти от оценок

По закону «Об образовании» каждая школа имеет право — по согласованию с участниками образовательного процесса, то есть с родителями, — принимать решение о том, по какой системе оценивать учеников и делать ли это вообще. Несмотря на это, школы без оценок или с альтернативной шкалой оценки — абсолютная редкость для России.

Например, в Москве в школе № 1561 учителя начальных классов отказались от привычных двоек и пятерок — они используют для выставления отметок только две вертикальные шкалы: за правильность и за аккуратность. Причем сначала ребенок оценивает свою работу самостоятельно, поставив крестики на шкале, а уже после ту же процедуру повторяет учитель. Необходимость оценивать аккуратность в 2021 году вызывает сомнения, но в целом кажется, что это хорошее начинание — оно может помочь уйти от стигмы и научить детей нормально относиться к ошибкам, распознавать и исправлять их.

Отказаться от отметок совсем пока готовы немногие, но вот попытки перейти на 10-балльную шкалу предпринимаются уже давно. В московской гимназии № 1587 в Марьине по такому принципу учеников оценивали с конца 90-х и считали новую систему вполне успешной.

«Учитель имеет больше возможностей объективно оценить знания, родителям нравится, что детям не ставят двоек и единиц, у учеников больше стимулов хорошо учиться — заметнее достижения. Сегодня ты получил четыре балла, завтра — пять, послезавтра — шесть», — объясняла директор гимназии Надежда Тимашкова в 2009 году. К сожалению, эксперимент пришлось прервать: гимназию № 1587 в 2014 году ликвидировали, присоединив к школе № 1034.

Читайте также Как учиться в современном мире?

В 2016 году альтернативные — 10- и 100-балльные — системы оценки тестировали уже в 34 столичных школах. Глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков тогда комментировал, что переход на новые шкалы может занять много времени, так как российская система очень консервативна. И до того, как полностью ее изменить, нужно провести сотни экспериментов. А пока, как бы региональные департаменты образования ни меняли систему оценок, для аттестата их все равно придется переводить в четверки и пятерки — это делает любые изменения во многом бессмысленными.

И все же школы продолжают экспериментировать — и не только в Москве, но и в регионах. Используют 10-балльную шкалу уже более шести лет и в волгоградской школе № 26. А в Калужской области в школе № 1 Малоярославца в 2020 году хотели перейти на средневзвешенные отметки за четверть: для их получения при расчете нужно учитывать не только сами оценки, но и вес разных способов тестирования, таких как контрольная, тест или домашняя работа. Но из-за того, что часть родителей была не согласна с экспериментом, его введение приостановили, хотя подобная система уже была опробована в некоторых столичных школах.

Пока государственные школы связаны тесными законодательными рамками, частные учебные заведения могут позволить себе больше гибкости — и они находят своих клиентов. Мама четырехлетнего Кости преподаватель обществознания Светлана Зиновьева переехала с мужем в Санкт-Петербург, чтобы отдать ребенка в школу без оценок. Они выбрали частную школу Димы Зицера «Апельсин», где до старших классов никакого оценивания у детей вообще нет, а потом ученикам выставляют проценты за количество правильно выполненных заданий.

«Мне кажется, что оценка открывает путь в ад, потому что это срочное стремление сравнить одного человека с другим, — объяснял отказ от оценок педагог Дима Зицер. — Это не очень гибкий инструмент, который не отражает усилий ученика. К примеру, один мальчик написал диктант, сделал 25 ошибок и получил два. Затем он очень много учился, старался, забросил все дела и сделал только 20 ошибок — получил снова два. Он продолжал работать, перестал есть и пить, учил язык и сделал всего 15 ошибок. Но все равно получил два».

Светлана Зиновьева считает подход к оценкам работы по 100-балльной шкале правильным. «Я готовлю учеников к ЕГЭ и проверяю их задания, выставляя баллы так же, как на экзамене. Мне это кажется хорошей системой для оценки качества знаний. Конечно, какой-то срез успеваемости нужно периодически делать, давая контрольные и тестовые задания и проверяя, что выполнено правильно, а что — нет. Но стандартные российские оценки, по моему опыту, не слишком хорошо помогают понять уровень ученика. Еще они бывают слишком субъективны. У меня есть и личный негативный опыт с оценками: когда я училась в школе, мне поставили тройку по литературе за то, что мне не понравился Николенька из „Войны и мира“, хотя я четко аргументировала свою позицию, просто учительница была со мной не согласна», — вспоминает Светлана.

Что придет на смену двойкам и пятеркам?

Екатерина Савельева, мать троих школьников из Липецкой области, против местной инициативы по отмене оценок. «Это только осложнит всем жизнь. Детям, и так не желающим лишний раз в руки книгу взять, меньше стимула, родителям — невозможность контроля, а учителям, у которых и так работы невпроворот, — изобретать способы донести до родителей степень неуспеваемости ребенка», — рассуждает она.

Женщина считает, что нужно просто не ругать детей за двойки и тройки, а воспринимать их как сигнал и помогать детям усвоить материал, который никак не дается. Тогда, по ее мнению, даже «плохие» отметки не будут негативно сказываться на психике ребенка.

«Наконец-то прекратятся истерики детей из-за оценок, меньше будет суицидальных мыслей у старшеклассников»

«Наконец-то прекратятся истерики детей из-за оценок, меньше будет суицидальных мыслей у старшеклассников», — считает мама школьника из Липецкой области Кристина Тонких, которая поддерживает эксперимент по отмене отметок.

Конечно, в липецких школах не перейдут сразу к полному отсутствию оценок. В гимназии № 12 Липецка, например, отметки для начала отменят во вторых классах — и то, если родители будут настаивать, можно будет вернуться к традиционной форме обучения. Также по части предметов либо не будет домашнего задания, либо его можно будет делать по желанию. А в липецкой школе № 2 оценки отменят в классах со второго по пятый. «В электронном журнале мы будем писать о достижениях каждого ученика и сложностях в обучении. В конце учебного года родителей и школьников проинформируют об освоении учащимися образовательной программы», — отмечает директор школы № 2 Ольга Шишкина.

Исследователи поддерживают отход от традиционных оценок, но подчеркивают, что вряд ли удастся отказаться от них в ближайшем будущем, по крайней мере в старшей школе и при поступлении в университеты. Поэтому они предлагают хотя бы изменить подходы к оцениванию школьников.

Среди их предложений — отдавать работы на оценку анонимно, чтобы снизить субъективность учителей, разработать четкие критерии оценивания, ввести отметки за старание и участие.

Ученые подчеркивают, что ученики должны понимать, за что им снизили отметки, — это поможет сделать систему оценок более эффективной и мотивирующей к обучению, а не наоборот.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: