Заметка

«Попытка на ровном месте сделать хайп». Министр просвещения предложил закрепить написание слова «бог» с заглавной буквы

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов предложил закрепить в правилах русской орфографии написание слова «бог» с заглавной буквы. Проект новых правил уже подготовлен. Почему эта инициатива противоречит конституции светского государства и правилам грамматики русского языка, эксперты рассказали «Таким делам».

Фото: Pxhere.com

Проект министерства уже одобрила правительственная комиссия по русскому языку, рассказал Кравцов. Он объяснил инициативу ведомства тем, что правила русской орфографии устарели и требуют корректировки. 

«Напомню, что правила русской орфографии и пунктуации были приняты в 1956 году и никак не регламентировали правила написания слов, относящихся к религиозной сфере. Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово “бог” необходимо писать с заглавной буквы, так же как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых»,— сказал министр.

Читайте также «Слишком мелко для Бога»

По новым правилам необходимо писать с заглавных букв имена высших существ в монотеистических религиях — христианстве, исламе и иудаизме: «господь», «аллах», «творец», «всевышний», «спаситель», «святой дух», «святая троица», «богородица». Кроме того, ведомство предлагает писать с заглавной буквы слова, которые используются в духовном смысле, например «небо», «церковь», «провидение» и другие.

Настоятель московского храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах Алексей Уминский уверен, что решение закрепить написание слова «бог» только с прописной буквы ошибочное.

«Есть случаи, когда слово “бог” должно писаться только с маленькой буквы. Например, если мы говорим о богах. Например, в русской орфографии имена олимпийских богов всегда писали с маленькой буквы»
Читайте также «Бог попустил»

«В советское время слово “бог” всегда писалось с маленькой буквы — это было частью атеистической пропаганды. Потом можно было писать и с большой, и с маленькой буквы в зависимости от того, какой смысл в это слово вкладывал человек. Считаю, что, если закрепить слово “бог” только с большой буквы, это будет большая нелепость», — заключил Уминский.

Специалист в области христианской философии, дьякон Андрей Кураев также назвал предложение Минпросвещения странным.

«Может, теперь закон принять, как писать: “на Украине” или “в Украине”? Я вижу здесь нарушение права на авторский стиль. Человек может на свое усмотрение расставлять заглавные буквы, вопросительные и восклицательные знаки», — сказал Кураев.

«Можно написать слово “бог” с маленькой буквы, выражая тем самым свое отношение к тому, что он не является для автора источником морального авторитета. Это его право»

«Наконец, есть религиоведческие тексты и просто разговоры о чужих богах. Например, христианские авторы пишут о своем боге всегда с большой буквы, а о древнегреческих — всегда с маленькой. Уточнять в этом случае, какой бог правильный, а какой нет, — для светского государства это очень странно», — заключил диакон.

С ним не согласился раввин московской еврейской общины «Даркей Шалом» Довид Карпов.

«Независимо от своих вероубеждений мы пишем с заглавной буквы “Коран”, “Талмуд”, “Евангелие”. Эта традиция всегда была, она исчезла с революцией и искусственным насаждением атеизма», — сказал он.

Написание слова «бог» не изменит умонастроения россиян, но они хотя бы задумаются о духовном, считает священник. «Конечно, если человек пишет “Бог”, это не значит, что он обращается в веру и признает существование творца», — пояснил раввин.

«Так же, когда мужчина приходит в синагогу и мы просим, чтобы он надел головной убор, не значит, что он становится иудеем»

По словам члена президиума духовного управления мусульман Москвы Марата Хазрата Алимова, важен смысл, который человек вкладывает в это слово, а прочтение вторично. В то же время он отметил, что в большинстве произведений русских авторов слово «бог» писалось с заглавной буквы. 

«В исламе нам дано 99 атрибутов имен бога: “Всепрощающий”, “Всемилостивый”, “Милосердный”, “Дарующий”. И мы будем писать их так, как нас учит наше вероубеждение», — заключил Алимов.

Лингвист Игорь Исаев рассказал, что рекомендации по написанию слова «бог» с заглавной буквы есть уже давно. «Минпросвещения во главе с Кравцовым периодически выдает за свою инициативу то, что уже существует. В России есть масса других факторов, которые мешают спокойно оценивать происходящее, так почему бы не заняться орфографией? Считаю, что они [в Минпросвещения] изображают хоть какую-то деятельность. Это попытка на ровном месте сделать хайп», — сказал Исаев.

Он пояснил, что еще с 2006 года в академическом орфографическом справочнике под редакцией Владимира Лопатина было рекомендовано писать слово «бог» с заглавной буквы.

Согласно действующим правилам русского языка слово «бог» можно писать и с большой, и с маленькой буквы в зависимости от контекста и религиозных взглядов автора. В устойчивых словосочетаниях, употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией, следует писать слова «бог» и «господь» только со строчной буквы.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: