Заметка

«Люди с инвалидностью делают все самостоятельно настолько, насколько это возможно». Как работают инклюзивные мастерские

Инклюзивная мастерская — это место, где люди с особенностями здоровья и развития могут заниматься ручным трудом и совместным творчеством. Некоммерческие организации активно создают мастерские, привлекая в них подопечных из других своих проектов. Обычно работу выстраивают из соображений индивидуального комфорта каждого участника. «Такие дела» поговорили с руководителями и сотрудниками российских НКО и выяснили, что они понимают под инклюзивными мастерскими и как работают их инициативы.

Мастерская Творческого объединения «Круг», которая обеспечивает работой и дает возможности самореализации людям с инвалидностью по зрению, слуху, а также с ментальными и психическими нарушениями
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

 Творческое объединение «Круг»

Соучредительница инклюзивных мастерских Творческого объединения «Круг» (ТОК) Марина Мень называет их по-другому — защищенные, или адаптивные, мастерские. Здесь учат людей с инвалидностью и предоставляют им рабочие места. «В рамках наших мастерских могут совместно работать люди, способные и неспособные к продуктивности. Но нужно понимать, что у слова “продуктивность” есть разные градации: эффективная и неэффективная. Мы говорим о защищенности и адаптивном характере мастерских, потому что в любом случае людей, которые к нам приходят, мы встраиваем в процесс деятельности», — объясняет Марина Мень.

Сейчас в «Круге» трудятся более 100 мастеров. К каждому — индивидуальный подход: здесь ориентируются на здоровье работников и не настаивают на соблюдении жестких регламентов. Есть те, кто приходит раз в две недели ради социализации. Есть и те, кто хочет работать все семь дней. Марина объясняет, что такое бывает, когда человек после долгого отсутствия полезной деятельности дорвался до работы. В этом случае объединение ограничивает сотрудников, ведь в приоритете должна стоять полезная занятость, а не занятость во вред всему. Третья категория — это те, кто по состоянию здоровья может выполнять только часть работы: «Почему [мастерские] защищенные — потому что в наших условиях мы не требуем выработки универсальной нормы, а исходим из возможностей каждого. В них коммерческая составляющая не является основополагающей».

Большая часть доходов ТОК обеспечивается грантами. Второй источник доходов — реализация продукции, пожертвования — на третьем месте. Несмотря на то что объединение может выжить и без пожертвований, оно очень нуждается в них. В начале каждого года обеспеченность инициативы составляет 50%, а иногда стремится к нулю. 

Изделия, изготавливаемые в ТОК, можно приобрести не только на его сайте, но и на ярмарках. До пандемии объединение устраивало приходские ярмарки в храме Троицы в Хохлах и в храме Космы и Дамиана в Шубине. Марина Мень также считает эффективной ярмарку «Ламбада-маркет». 

«Жизненный путь»

«Люди с инвалидностью делают все самостоятельно настолько, насколько это возможно. У каждого из них есть свой волонтер или сотрудник фонда, который помогает ему выполнять рабочие обязанности. Получается такой инклюзивный процесс, в котором у каждого есть дело, а ведущее место отдается людям с инвалидностью. Они главные производители, они главные работники», — говорит директор по фандрайзингу фонда «Жизненный путь» Марина Быкова.

Сразу несколько московских инициатив фонда попадают под определение инклюзивных мастерских. Это керамические мастерские «Особая керамика» и «Кто», экологическая мастерская, более известная как «Мусорная», в которой создают флажки, открытки, гигиенические маски, прихватки, многоразовые спонжи для лица, а также мастерские художественного оформления «Стол», «Станция Столярная» и кулинарная мастерская. Стать частью всех программ можно через первичную консультацию, запись на которую есть на сайте.

Подопечные при участии и содействии профессионалов и художников производят изделия под уникальными брендами. Деятельность мастерских не ограничивается производством. К примеру, в рамках кулинарной мастерской ребята проходят курс обучения, после которого находят работу либо вне «Жизненного пути», либо в фонде, но оплачиваемую.

Кулинарная мастерская «ГАМП» (совместная с Центром лечебной педагогики) существует с сентября 2020 года. После нее один человек трудоустроился на открытом рынке труда как работник столовой. Еще несколько стажируются в фонде как помощники повара. Подопечные ищут работу сами, но на всех стадиях им помогают сотрудники фонда.

Читайте также «Если захотите меня бросить, вы меня предупредите, пожалуйста». Как дружить с людьми с особенностями развития

Марина рассказывает о работе в инклюзивных мастерских как о полноценной трудовой занятости: «Наш фонд помогает взрослым людям, и мы ко всем относимся с уважением. Они же, как самостоятельные ответственные рабочие единицы, уважают договоренности. У каждого есть свой график. Конечно, не все мастерские работают пять дней в неделю, не все работники выходят во все эти дни, но это установленное расписание, которого участники наших программ придерживаются. В конце концов, как на любой работе, если кто-то плохо себя чувствует, он не приходит».

Прошедший год Марина характеризует как «сложный и довольно особый». Мастерские фонда участвовали в нескольких онлайн-ярмарках. Одна из них — «Планета».

«Антон тут рядом»

Инклюзивные мастерские «Антон тут рядом» — это творческое пространство в Санкт-Петербурге, где работают люди с аутизмом и мастера без нарушений развития. Всего в фонде 13 инклюзивных мастерских, в которых трудятся 96 взрослых с расстройством аутистического спектра (РАС). Каждая мастерская функционирует по индивидуальному плану, а работа выстраивается из соображений комфорта каждого участника.

«Когда мы продумывали и прорабатывали ценности, принципы работы фонда, то уделяли особое внимание инклюзии. Нейротипичных волонтеров и сотрудников фонда всегда было больше или столько же, сколько и нейроотличных студентов», — говорит Лада Ефимова, директор по внешним коммуникациям.

«Мы не хотели создавать пространство только людей с инвалидностью. Нам было важно показать, что самые разные люди могут быть вместе»

В фонде не говорят о проектах как о дневной занятости для людей с аутизмом. Это настоящая работа. Люди с ментальной инвалидностью не просто проводят в мастерских время. Они реализовывают свое право на труд, раскрывают свой творческий потенциал. Это важный социальный опыт: найти работу, получать зарплату, знать, что твое дело важно, а ты находишься в компании единомышленников. «Взрослые с ментальной инвалидностью — это одна из самых уязвимых групп. Для детей часто проводятся адресные сборы, существуют программы помощи. Взрослые же абсолютно выпадают из поля зрения. Мы хотели это изменить. Так в 2013 году и появился фонд», — объясняет Ефимова.

Всего у фонда 13 мастерских и три площадки, где они располагаются: два центра и одна внешняя защищенная мастерская. Так, в центре социальной абилитации взрослые с РАС работают в инклюзивных мастерских с поддержкой тьютора или волонтера, в центре подготовки к трудоустройству — самостоятельно. Помимо работы в мастерских, в центре каждый студент может получить дополнительную поддержку, обратиться за помощью к тьютору, психологу, волонтеру. Здесь же проходят коммуникативные группы и дополнительные факультативные занятия. А внешние защищенные мастерские — отдельный автономный механизм, который развивается и растет по принципам социального предпринимательства. В фонде это столярная мастерская: с августа 2020 года там трудоустроено восемь человек с РАС.

Аутизм — нарушение, которое сохраняется на протяжении всей жизни. Люди, попадающие в программы фонда, в них и остаются. Единственная возможность расширять количество благополучателей — запускать новые проекты и мастерские.

ГАООРДИ

Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) организует трудовые мастерские с игровым названием «У корней Чуковского». Их открыли в апреле этого года в микрорайоне Новая Охта, в непосредственной близости от домов сопровождаемого проживания ГАООРДИ. 

Мастерские «У корней Чуковского» изначально нельзя было назвать в полной мере инклюзивным проектом. Инициатива задумывалась как часть дневной занятости для людей с ограниченными возможностями из домов сопровождаемого проживания ГАООРДИ. В каждом из них проживает по 19 человек с ментальными нарушениями разной степени тяжести. Возраст подопечных — от 18 лет, самому старшему на сегодняшний день 58.

В 2018 и 2019 годах строительная компания «Группа ЛСР» построила два таких дома в рамках благотворительной деятельности и предоставила ГАООРДИ небольшое помещение для мастерских. Сначала там было два направления: производство сувениров и валяние из шерсти. Позже при поддержке администрации города площадь мастерских серьезно увеличилась, они стали работать по выходным как инклюзивное творческое пространство, которое могут посещать жители микрорайона.

Теперь направлений гораздо больше. Открылась швейная мастерская, где ребята создают экосумки, подушки, чехлы для телефонов и другие полезные и несложные вещи. Еще они выполняют заказы для домов проживания: перекраивают занавески, одежду. Оборудование для мастерской закупили на средства ассоциации и частично за счет городской программы по оборудованию мест для инвалидов. Также работает мастерская ручной росписи по ткани. Там подопечные изготавливают декоративные панно, платки, шали в технике батик. Все работы, как и изделия из швейной мастерской, идут в реализацию. В керамической мастерской изготавливают декоративную плитку для облицовки стен и кухонь, а также кружки, сахарницы, мыльницы.

В один из выходных дней мастерские открывают двери для жителей микрорайона. «Новая Охта — Красногвардейский район Питера, новый и достаточно обособленный от города. Людям, которые приобрели здесь квартиры или получили их в качестве социального жилья, особо некуда пойти для проведения досуга. Наша задача — не только организовать им досуг, но и наладить контакт между жителями района и нашими ребятами. Сформировать положительное отношение соседей к нам. Первое время, когда все только начиналось, оно было, мягко говоря, странное».

«Когда наши ребята гуляли, ходили в магазины, их пугались. Дни открытых дверей и совместные мастер-классы позволили снять эту напряженность, подружиться»

«Теперь атмосфера более теплая: на улице встречают, руками машут», — говорит руководитель «У корней Чуковского» Евгений Мирмович.

Мастерские работают по принципу приема пожертвований. Любой, кто пришел туда в гости, может взять в качестве подарка любое изделие, а взамен кинуть в ящик ту сумму, в которую он его оценивает. По тому же принципу продукция участвует в ярмарках.

«Образ жизни»

В открывшемся несколько месяцев назад центре дневной занятости «Дом под солнцем» фонда «Образ жизни» есть два проекта: творческие мастерские и учебный модуль — тренировочная кухня.

«Инклюзивные мастерские и вообще инклюзия — это возможность соединять людей, имеющих ограничения здоровья и не имеющих. Мы стараемся стереть между ними границу. Наша задача — показать, что, если у человека ограничения по здоровью, не обязательно к нему нужен отдельный подход. Он может делать то же, что и обычные дети, и порой лучше и качественнее, чем некоторые взрослые», — говорит руководительница центра Инга Жгенти.

«Дом под солнцем» работает с людьми от 5 до 40 лет с нарушениями развития. Даже после окончания программы многие подопечные не перестают посещать занятия. Инга объясняет это тем, что для таких людей самое главное — коммуникация: «Важно, чтобы он был где-то нужен, чтобы его где-то ждали. Мы надеемся, что ребята понимают: они не одни, таких людей много и с этим можно жить». 

Подопечным интересно работать с шерстью (мокрое и сухое валяние), они также интересуются мозаикой — создают картины из цветных камней. Инга предполагает, что эти виды творчества особенно популярны, потому что в конце виден результат. Тем, кто постарше, нравится совместно готовить на кухне: выбирать рецепты, накрывать на стол и угощать друг друга.

Читайте также Как люди с ментальными особенностями работают в инклюзивном кафе «Огурцы» в Петербурге

Вне основной программы центр проводит инклюзивные встречи, в которых принимают участие жители Ясенева. Таких мероприятий пока было только три: открытие центра и инклюзивные фестивали 1 июня и 20 сентября. «На инклюзивном творческом фестивале за одним столом сидели мальчик в коляске и совершенно здоровый ребенок, и ни одного, ни второго это не смущало. Не было ни взглядов не в ту сторону, ни неприятия. Так, к сожалению, бывает нечасто», — рассказывает руководительница.

В будущем центр рассматривает участие в ярмарках с выставлением работ подопечных на продажу. Задачу заниматься трудоустройством пока не ставят, но Инга Жгенти уверена, что это вопрос времени. 

«ТВЕРСКАЯ15»

В московском инклюзивном культурном центре «ТВЕРСКАЯ15» работает мастерская для людей с ментальными особенностями. Встречи проходят раз в неделю по пятницам. Участники мастерской изготавливают керамическую продукцию и изделия из стекла. В этом году к мастерским прибавилось валяние из шерсти. 

Продукцию реализуют в благотворительном магазине самого центра, а также на фандрайзинговых мероприятиях и благотворительных ярмарках. Некоторые изделия участники забирают себе по желанию и договоренности. Кроме того, «ТВЕРСКАЯ15» собирается попробовать выполнять заказы от компаний. Все вырученные средства идут на покупку материалов для мастерской, оплату труда работников и содержание помещения.  

Большинство подопечных центра проживают в психоневрологических интернатах (ПНИ). Некоторые из них недееспособны за пределами ПНИ. Для них мастерская — это первый опыт регулярной трудовой занятости. 

Из-за коронавируса некоторые ПНИ закрывались на локдаун. В таких условиях подопечные не могли посещать занятия. Поэтому для них разработали специальную программу «Я могу больше онлайн». 

Центр также проводит детские творческие и театральные занятия. В них совместно участвуют ребята из детских домов, приемных семей, дети с особенностями здоровья, подопечные различных фондов и обычные московские ребята школьного и дошкольного возраста.

«Для нас важно налаживание связей внутри НКО-сообщества для совместного развития инклюзивной среды, поэтому с нашими партнерами мы проводим встречи разного формата по обмену опытом. А также мы придумали и организуем у себя в центре фестиваль инклюзивных ремесленных мастерских», — говорит PR-менеджер и координатор публичных программ «ТВЕРСКОЙ15» София Исмаилова.

Второй фестиваль инклюзивных ремесленных мастерских пройдет 4—5 декабря. Его организуют с целью объединить мастерские и показать горожанам, как устроено инклюзивное ремесленное производство. Создатели уверены: по качеству и оригинальности продукции оно может составить конкуренцию набирающим популярность небольшим крафтовым производствам. В фестивале примут участие около 15 мастерских.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: