Заметка

«Ходим в ветреные дни из угла в угол, прячемся». Как в России живут семьи в домах с печным отоплением

В России жители многих городов и деревень живут в домах с печным отоплением. Со временем печи начинают разрушаться. При этом у многих людей нет средств ни на ремонт старой печи, ни на покупку новой. Часто в такой ситуации оказываются малообеспеченные семьи с детьми. Из-за сломанной печи к ним могут прийти представители органов опеки. Если семье не удается найти выход из кризисной ситуации и улучшить бытовые условия, то детей могут изъять. «Такие дела» поговорили с экспертами благотворительного фонда «Дети наши», который помогает семьям Смоленской области с ремонтом печей, а также с его подопечными — одинокими мамами, живущими в домах с печным отоплением.

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Сколько семей в России пользуется печным отоплением?

До сих пор каждая пятнадцатая российская семья пользуется печным отоплением. По информации главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, это около 4 миллионов домохозяйств.

В некоторых регионах печным отоплением пользуются больше трети семей:

  • в Еврейской автономной области почти 40% домохозяйств отапливаются печью;
  • в Алтайском крае — 39%;
  • в Республике Бурятия — 43%;
  • в Забайкальском крае — около 50%. 

Самая сложная ситуация в Республике Тыва. Там печным отоплением обогревают свои дома почти 90% семей. 

Помимо этого, в России так отапливают не только частные дома. Согласно базе данных Фонда реформирования ЖКХ, печами пользуются в 70 тысячах многоквартирных домов в стране. 

Только в пяти регионах центральное отопление или как минимум собственные котлы есть практически в каждом домохозяйстве. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга это Магаданская и Мурманская области, Чукотка и Ямало-Ненецкий округ. 

Хочешь подключиться — плати

Российские власти проводят массовую газификацию страны. Согласно поручению президента Владимира Путина, с которым он обратился к местным властям и компании «Газпром», процесс подключения жителей регионов к газораспределительным сетям завершится только к 2030 году. 

Печным отоплением пользуется жительница Смоленской области Валентина. Каждый год, как только приходят холода, женщина меняет ночную рубашку на шубу, а одеяла отдает своим двум сыновьям. По-другому в их доме спать невозможно, рассказывает Валентина.  

Читайте также «Разлучать детей с родителями из-за каких-то печек — это дикость»

«Мы в этот дом въехали, когда мне было шесть, — говорит женщина. — И всегда здесь было холодно. Ничего не помогало. Больше 30 лет мучаюсь. Печку по несколько раз в день топить приходится, чтобы хоть немного тепла было. А она вся рассыпается. В аварийном уже состоянии».

В последние годы регион активно газифицируется. Власти проводят программу подключения населенных пунктов к голубому топливу совместно со смоленским подразделением «Газпрома». В январе губернатор области Алексей Островский отчитался, что только в Темкинском районе проведено 200 километров газопровода. Печное отопление было заменено газовым в 14 деревнях и селах. В регионе таких населенных пунктов — тысячи.

«На Смоленщине сейчас все сосредоточились на газе, — говорит Валентина. — К нам он придет то ли а апреле, то ли в мае. Мой дом совсем рядом с газопроводом стоит. Вот только, если хочешь подключиться, плати! А цены озвучивают страшные. Сказали, это сейчас стоит 180 тысяч рублей. И где мне взять такие деньги? Я не работаю. Стою на бирже, получаю там полторы тысячи раз в месяц. Муж у меня умер. С пособиями на детей и пенсией по потере кормильца выходит, что ежемесячный доход у нас — всего 22 тысячи».

Президент в своем поручении указывал, что необходимо сформировать источники финансирования для подключения граждан к газораспределительным сетям «без привлечения их средств».

Крайняя мера

Специалисты благотворительного фонда «Дети наши» отмечают, изъятие детей из семей — крайняя мера. Она применятся только в случаях, когда неисправная печь становится реальной угрозой жизни и здоровью ребенка.

«Дома, где проживают семьи, с которыми мы работаем, сами по себе оставляют желать лучшего, — говорит старший социальный педагог смоленского отделения фонда Светлана Негрей. — Зачастую они требуют комплексного ремонта». 

По словам Светланы, причиной изъятия детей из семей может стать не только опасная печь и холод в доме, но и требующие ремонта полы и перекрытия. Отобрать детей также могут из-за отсутствия исправной мебели, сломанной бытовой техники и даже старых обоев. Как правило, органы опеки дают время на устранение нарушений и разлучают семьи только в случае, если ситуация никак не меняется.

Читайте также Оно того стоило

В 2014 году сотрудники органов опеки пришли к жительнице Смоленской области Светлане. Тогда женщина разводилась с мужем, от которого у нее двое детей. По ее словам, опеку не устроили качество обоев и мебели, а также скудный запас продуктов.

«Нам тогда соседи помогли, — говорит Светлана. — Кто обои принес и поклеил, кто тюль подарил, кто вообще диван отдал». 

Они живут вдвоем с дочерью в доме с печным отоплением, который женщина купила 20 лет назад. Ее старший сын уехал жить в другой город. При покупке жилья женщина не заметила, что «земля на участке сырая». По ее словам, каждую весну весь огород затапливает. Из-за этого дом семьи «покосился на бок». 

«Лет семь назад печка рушиться начала. У меня руки опустились», — рассказывает Светлана. 

Кирпичи из топки начали выпадать, печь постепенно разваливалась. На лежанке около нее греться стало опасно. Тогда сын еще жил с ними, он положил недалеко от топки одеяло, хотел его согреть, но оно задымилось. Светлана с трудом смогла проветрить дом — из-за холода окна в помещении каждую зиму заклеивают.

«Что с печью делать, пока не знаю. У меня дом ветра боится, — рассказывает женщина. — С какой стороны подует, так там сразу же холод идет сильный». 

«Вот и ходим в ветреные дни из угла в угол, прячемся»

Не факт, что помогут каждому

Корреспондентка ТД изучила разные объявления по ремонту печей в сети. По ее наблюдениям, печники в разных регионах могут брать за работу от 40 до 80 тысяч рублей и даже больше. У большинства деревенских жителей, особенно у одиноких матерей с несовершеннолетними детьми, таких денег нет и накопить нужную сумму не получается.

«К печникам мне не пойти, — отмечает Светлана. — Чем я им платить буду? Работы тут нет. Если и устраивают куда, так неофициально. Мне еле-еле денег на еду хватает. Зарплата — семь тысяч рублей».

Читайте также Настя попросила печку

Специалист по внешним связям благотворительного фонда «Дети наши» Мария Нечаева отмечает, что первым делом такие семьи зачастую обращаются за помощью в местную администрацию и органы соцзащиты, но, как показывает практика, их возможности ограничены.

В некоторых регионах местные власти предоставляют специальные субсидии на ремонты печей. Например, подобные выплаты предусмотрены в Красноярском крае и Кировской областиПо словам Светланы, в небольших населенных пунктах иногда сложно выпросить у местных властей даже дрова, не говоря о сумме для ремонта печи.  

«Иногда у администрации есть ресурсы, и она идет навстречу жителям, — продолжает Мария. — Соцзащита у нас в области все же работает. Но не факт, что помогут каждому». 

Помощь от фондов

Часто решение подобных вопросов ложится на плечи благотворительных организаций, отмечает Мария Нечаева. 

«В тех районах, где работает наш фонд, нас хорошо знают, — говорит Мария. — Если людям в трудной ситуации наш телефон не подскажут соседи, сами представители администрации могут отправить семью к нам на горячую линию [8-800-100-67-06]».

После смерти мужа жительница Смоленской области Ирина осталась с двумя дочерьми в доме, который они отапливали двумя печами. Одна из них пришла в негодность. 

«Мы с этой печью лет семь прожили, а сколько она до нас стояла без ремонта, я даже не знаю, — говорит Ирина. — Когда из нее начали вываливаться кирпичи, я практически перестала ее топить. Мы спасались масляными обогревателями, электричества накрутили очень много. Я только недавно с долгами рассчиталась». 

Постоянной и официальной работы у Ирины никогда не было. Она могла рассчитывать только на подработки, но два года назад ей пришлось отказаться и от них: младшая дочь Ирины попала в аварию, теперь ей необходим постоянный уход. 

Местная соцзащита не смогла оказать помощь женщине. По словам Ирины, представители властей сказали ей, что средства могут выделить только на поддержку многодетных семей, где есть хотя бы трое детей. Тогда соседка предложила женщине обратиться в фонд «Дети наши». 

«Они откликнулись очень быстро, — продолжает Ирина. — Буквально за пару недель мы утрясли все вопросы, а потом фонд пригласил в наш дом печника. Под самые холода в прошлом году успели, но теперь я спокойна: в доме тепло». 

В Смоленской области семьям с такими проблемами помогают справиться сотрудники благотворительного фонда «Дети наши», в Тверской области — «Константа». Другие проверенные организации, которые помогают людям в кризисных ситуациях, можно найти здесь.

Как быть людям, живущим в регионах, где не работают такие фонды, неизвестно. По словам специалистов, им остается надеяться только на родственников и соседей, у которых можно занять необходимую сумму, чтобы вызвать печника.

Нужна комплексная поддержка

Сотрудники фонда «Дети наши» подчеркивают, что подобным семьям нужна комплексная поддержка. В каждом случае к работе с детьми и родителями подключаются социальный педагог и психолог организации. Со всеми семьями разрабатывают индивидуальный план по выходу из кризисной ситуации.

«Печь — это лишь следствие совсем других проблем, — объясняет Светлана Негрей. — У многих родителей, с которыми мы работаем, зарплата меньше прожиточного минимума, а достойной работы там, где они живут, нет. Конечно, переезд мог бы стать выходом, но он тоже требует серьезных средств».

Читайте также Спасти и сохранить

По словам Светланы, многие сельские жители стараются не замечать проблемы с печами. Поскольку на ее решение нет денег, люди вынуждены привыкать жить в тех обстоятельствах, которые есть. 

 «Это не невнимательность и не наплевательство, конечно же, — продолжает специалист». — Люди стараются что-то ремонтировать своими руками, покупать какие-то замазки, делать все, что в их силах. Просто этого недостаточно». 

Еще одна большая проблема таких семей, по словам Светланы, нарушение социализации и отсутствие поддержки со стороны родственников. В случае семейных конфликтов люди остаются со своими проблемами один на один. Иногда они просто не знают, к кому обратиться. Поэтому, помимо прочего, сотрудники фонда стараются научить людей контактировать с другими и просить помощи. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: