Заметка

«Все мы прекрасные люди — и все мы страшные». Продюсер Сергей Карпов — о веб-проекте о буллинге «Несомной»

Партнерский материал

Еврейский музей и центр толерантности запустил вместе с «Такими делами» веб-проект «Несомной» о людях, которые переживали эмоциональное насилие, применяли его или наблюдали со стороны. Если отправить ссылку на интерактивный фильм другому человеку, можно смотреть его параллельно, останавливать и обсуждать в видеочате. У зрителей есть возможность не только послушать истории героев, но и записать рассказ о своей. Продюсер Сергей Карпов рассказал, как создавался проект.

Фото: Александр Ануфриев

Сергей Карпов

креативный продюсер проекта «Несомной», сооснователь исследовательской артели «Поле»

Когда в апреле нам предложили делать проект, я подумал: «Ну не. Опять начнется: отрубленные руки, сексуализированное насилие». Я видел это много раз. Потом я решил: проблема все еще существует, значит, надо о ней говорить.  

Когда я читаю в соцсетях, как очередной человек избивает дома жену или как учительница бьет первоклассников линейкой, это вроде бы рисует однозначную картину. Как будто есть хорошие люди — и над ними все издеваются, а есть плохие. 

Их нет. 

Я делаю материалы о домашнем насилии, но иногда с утра прихожу в комнату к дочке и кричу на нее. Но я же не ужасный человек? Я нормальный? Почему я это делаю? С кем мне об этом разговаривать? Можно написать пост в фейсбуке, но это странная терапия. Социальное одобрение ты получишь, но проблему-то как решать?

Все мы прекрасные люди — и все мы страшные. Мир не делится на черное и белое. Поэтому не обязательно искать людей, которые могут с определенностью сказать о себе: «Я совершал насилие». Проект «Несомной» об обыкновенном — о том, что происходит каждый день. 

С этими мыслями мы начали ресерч. Мы созванивались с людьми, у которых уже был опыт проговаривания их историй, и после 15-минутных созвонов договаривались прийти и отснять интервью. Мы оставались, искали втроем и обсуждали, что услышим сейчас. И мы подумали, что на самом деле контент, который мы делаем, — это обсуждение после разговора с человеком. Тогда зачем усложнять? Давайте дадим людям возможность смотреть вместе, в любую минуту нажимать на паузу и беседовать. 

Нам присылали истории, которые невозможно придумать

Один человек рассказывал, как его травили в армии, когда он стал офицером. Другой — как создал агрофирму вместе с деловым партнером и расстался с ним. Получасовой монолог мужика, который в конце рыдает — и ему не с кем поговорить. 

Чтобы проект состоялся, мы подключили к работе социального антрополога и провели три сессии с психологом. У психолога мы выяснили: основная задача человека, который говорит, — подтвердить, что его история действительна и значима. И сделать так, чтобы ее услышали. Мне нравится делать проекты, которые полезны зрителю и дают ему пространство для разговора. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: