Заметка

«Приезжайте и забирайте мертвого». Почему так много дельфинов выбрасываются на берег Черного моря и как им помочь

Ежегодно количество погибших дельфинов растет с марта по конец июня. Они гибнут из-за ухудшения экологической ситуации в мире, изменения температуры воды и погодных условий, а также активного рыболовства. Но в этом сезоне на Черном море особенно много животных выбросилось на берег. «Такие дела» попросили сотрудников центра помощи дельфинам «Дельфа» рассказать, почему это происходит. Вместе с экспертами организации ТД подготовили инструкцию — как помочь дельфинам и что делать, если вы обнаружили выбросившееся на берег животное.  

Фото: Flavio Gasperini / Unsplash.com

 «Горячая линия разрывается»

Команда центра «Дельфа» занимается в акватории Имеретинской бухты и Адлера научными морскими исследованиями, на побережье Краснодарского края оказывает помощь пострадавшим дельфинам и ведет статистику погибших животных.

За четыре года их работы настолько сложной ситуации, как сейчас, еще не было. Руководительница центра, фридайвер и автор фильма «Рожденные свободными» Татьяна Белей отметила, что раньше не наблюдала такого количества дельфинов, выбросившихся на берег. 

«Сезон массовых выбросов начинается где-то с марта, достигает пика весной и в начале лета. В этом году резкий пик начался в апреле и горячая линия [центра помощи “Дельфа”] просто разрывается», — рассказала Белей.

С апреля по июнь, по данным «Дельфы», погибло уже более 500 дельфинов в Краснодарском крае — за тот же период в 2021 году специалисты обнаружили 85 погибших животных. 

Читайте также Девочки и дельфины

Выбросы мертвых или больных дельфинов на берег происходят по всему Черноморскому побережью, и не только в России. 

«У нас нет статистики по другим странам, — комментирует Белей. — В Краснодарском крае мы занимаемся этим вопросом, в Крыму другая организация — “Безмятежное море”, у них такая же ситуация, все просто на разрыв сейчас работают».

В конце июня наступило относительное затишье, поток звонков на горячую линию уменьшился.

«Но страшно говорить о затишье, — объясняет руководительница “Дельфы”. — Только скажешь, что выбросы стихают, как сразу внезапно снова какой-то всплеск. Обычно в конце июня заканчивается сезон выбросов».

Почему гибнут дельфины

По словам Белей, такая массовая гибель животных связана с эпизоотией — эпидемией средикитообразных, которая затронула только азовок и белобочек, афалин в этом году среди погибших практически не было.

Эпизоотии, по словам специалистов, не происходят без причины. Научный руководитель центра «Дельфа» Татьяна Денисенко предполагает, что около года назад произошла интоксикация морских млекопитающих. Затем в течение года у китообразных была иммуносупрессия, которая вылилась во вспышку, наблюдаемую сегодня.

Читайте также Быть дельфином

Интоксикация, в свою очередь, связана с экологической ситуацией в Черном море. Эксперты обращают внимание, что в воду сходят загрязненные канализационные, производственные, аграрные стоки — зимой и весной в большем количестве. Иммунитет дельфинов слабеет, накапливаются болезни, включая инфекции, которые могут быть смертельно опасными. Сейчас специалисты «Дельфы» проводят лабораторные исследования, которые выявили наличие вирусной и вторичных бактериальных инфекций у выбросившихся животных. Что именно вызвало эпизоотию, пока вопрос открытый.

«Это вирус [виноват в происходящем в этом году]. Какой именно, мы сейчас исследуем. Думаю, в течение двух недель будет ясно. Вероятнее всего, это морбилливирусная инфекция и, скорее всего, новый ее штамм», — предполагает Белей.

Кто помогает дельфинам

Несколько лет назад Белей и другие создатели «Дельфы» собирались построить стационарный центр и уже после его открытия начать помогать дельфинам. Но люди узнали об организации из социальных сетей и медиа и стали звонить — сообщали о выбросах животных на берег и других происшествиях. 

«Мы поняли, что дельфины не могут ждать», — объясняла Татьяна. Специалисты решили провести тренинги, обучить оказанию помощи дельфинам как можно больше людей, найти волонтеров. В 2018 году запустили кампанию на Planeta.ru по сбору средств для создания центра.

Прогулка с самкой и подростком-дельфином, чтобы предотвратить застойные явления, проверить реакции и дать импульс двигаться самостоятельно
Фото: Анна Фролова / центр «Дельфа»

Стационар все еще не построен, и сейчас команда «Дельфы» организует дежурства прямо на местах выбросов, в довольно сложных условиях. Там разбивают импровизированный лагерь, специалисты центра привозят свое оборудование и медикаменты. Животные выбрасываются в самых неудобных местах и приходится оказывать помощь в экстремальных полевых условиях, рассказывает Татьяна.

Специалистам нужно круглосуточно находиться рядом с дельфином: проводить медицинские процедуры, переорганизовывать место его лечения в зависимости от «настроения» моря и состояния пациента. Белей добавляет, что дельфины пребывают в постоянном движении, для них это жизненно необходимо. Поэтому нужно всегда, даже если животное не плавает самостоятельно, имитировать плавание и ныряние. 

«С дельфином нужно постоянно, как мы это называем, гулять. Если он будет без движения висеть или лежать долго на одном месте, на мелководье, ему станет совсем плохо, он быстро погибнет», — объясняет Татьяна. 

Поддержка дельфинов
Фото: Анна Фролова / центр «Дельфа»

Если дельфин тонет, не двигается сам, специалисты поддевают под него спасательный жилет или похожее приспособление и ходят или плавают (в зависимости от возможностей) с животным по морю, поддерживая его, чтобы оно не утонуло.

«Это могут делать только специалисты, — предупреждает Белей. — Подгадывают, когда у дельфина открывается дыхало, он делает выдох и вдох, дыхало закрывается — и в этот момент его можно отпускать. Пусть он уходит под воду хотя бы на несколько секунд, потом его приподнимаешь и дальше держишь. Это мне напоминает грудничковое плавание».

Нужно постоянно проверять состояние дельфина — вдруг ему стало легче и он уже может плавать сам. Его нельзя передерживать в лежачем положении. Важно также, чтобы само животное понимало, что у него есть выбор и его не держат насильно. Поэтому каждый день с утра до вечера и всю ночь дельфинов выхаживают волонтеры.

«Люди поражают своей сплоченностью, и это такие позитивные моменты, несмотря на ситуацию, — говорит Белей. — Героизм, отвага при ужасной ситуации».

Нормально ли это — не спать ночами, чтобы присмотреть за совершенно безнадежным дельфином? Возможно, нет. Но что сейчас можно считать нормальным?

Спасти получается очень немногих дельфинов, отмечает Татьяна. По ее информации, живыми в критическом состоянии в этом году выбросились около 20 животных, и только нескольких из них удалось выходить и сопроводить в море. 

«Самое ужасное для меня как для человека морского, водоплавающего — это очень-очень печально наблюдать, когда дельфин не может и не хочет плавать, — говорит Татьяна. — Но когда из безнадежного состояния он приходит в себя, начинает сам плавать, нырять, происходит явное улучшение — это так здорово. Таких случаев немного, но они были! Они как-то греют душу и держат нас на плаву. А то приезжаешь, по несколько дней сидишь с дельфином, борешься за его жизнь, но все заканчивается печально. Мысли о тщетности посещали, наверное, всех нас в таких ситуациях. Но каждый раз на новый вызов все равно мы собираем команду на круглосуточные дежурства и делаем то, что можем и должны. Ведь каждая жизнь бесценна».

Инструкция — как помочь черноморским дельфинам

Если дельфин погиб

Если вы обнаружили на берегу погибшего дельфина, нужно:

— cделать его фотографии;

— позвонить в центр «Дельфа» по телефонам горячей линии 8 (938) 888-1595 (мобильный) или 8 (862) 291-1595 (городской) и сообщить о том, что нашли погибшее животное;

— прислать ответившему по телефону специалисту координаты места, где вы обнаружили дельфина.

Центр собирает статистику погибших животных в Краснодарском крае и заносит эти данные в свои базы. Больше никто в регионе, по словам Белей, такого учета не ведет. Руководительница «Дельфы» просит обратить внимание на то, что центр не занимается утилизацией погибших дельфинов.

«Многие обращаются: “Приезжайте и забирайте мертвого [дельфина]”, но мы не должны и не имеем права это делать. Есть специальные организации, имеющие на это лицензии, — службы утилизации. Так что это совершенно не наша задача и обязанность. У нас и так очень много тяжелой работы. Но сообщать о случаях гибели нам надо обязательно».

В каждом городе должна работать горячая линия местной администрации. Например, в Сочи это Единая дежурно-диспетчерская служба. Туда можно звонить, обнаружив погибшее животное. 

Как помочь живому дельфину

  1. Если вы увидели дельфина в ослабленном состоянии, больного, он не двигается, заваливается на бок, выбрасывается на берег — в первую очередь сделайте минутное видео. Оно нужно для того, чтобы в центре «Дельфа» могли определить состояние животного — нужна ли ему помощь, какие первые действия необходимо предпринять. Помимо этого, часто люди путают живых и мертвых дельфинов.
  2. Позвоните на горячую линию центра. Сотрудники «Дельфы» попросят прислать снятое вами видео. Они его посмотрят, определят, жив ли дельфин, и объяснят, какая ему требуется помощь.
  3. В зависимости от ситуации специалисты центра дадут вам по телефону дальнейшую инструкцию. Часто команду «Дельфы» приходится ждать, и довольно долго, так как побережье края очень протяженное и ехать далеко.

«Возможно, волонтеры смогут приехать быстро и помочь поддерживать дельфина, но нужно все равно дожидаться опытных спасателей, — говорит Белей. — А нам нужно приехать не просто так — надо собрать все оборудование и медикаменты в зависимости от ситуации. Все это занимает время, плюс довольно долгая дорога».

Что можно и чего нельзя делать

Иногда дельфина нужно просто покормить, дать определенные витамины, лекарства вместе с рыбой и посмотреть, что будет происходить. Порой этого бывает достаточно, но, конечно, не всегда. 

«Люди сами не должны этого делать, нужно дожидаться нас. Или мы скажем [по телефону], что в этой ситуации делать. Многие не знают, чем и как кормить животных, иногда спрашивают: “А вареная кукуруза — это нормально для дельфина?” Бывают и очень грамотные люди, они интуитивно могут делать все правильно, а бывает, люди совсем не знают, с кем имеют дело», — рассказывает Белей.   

Нельзя:

  • выталкивать дельфина на глубину;
  • вытаскивать на берег или борт судна;
  • перекатывать, тащить за хвост и плавники: эти части тела у дельфинов очень уязвимы, их можно сильно повредить;
  • нельзя двигать дельфина без команды от специалистов; 
  • нельзя кормить, если не было специального указания от «Дельфы»;
  • нельзя самостоятельно, без назначения специалистов центра, давать медикаменты.

 Нужно:

  • максимально обеспечить безопасность дельфина на месте. Например, если дельфин выбрасывается на камни и вообще не может держаться на плаву, Татьяна советует поддерживать его в воде. 

«Это может сделать любой человек, — отмечает она. — Но надо это делать правильно. Если дельфин совсем не держится на воде, нужно постелить что-то мягкое, чтобы он не лежал всем весом на камнях. Если возможно, нужно поддерживать дельфина в море так, чтобы он лежал в воде, но не тонул, под брюшко, по очереди сменяя друг друга».

  • Обязательно поливать/смачивать дельфина водой, накрывать мокрыми полотенцами открытые участки кожи, чтобы он не пересыхал. При этом не закрывать дыхало и следить за тем, чтобы в него не попадала вода.

«Нужно действовать в зависимости от места, погоды, ситуации. Все очень непредсказуемо и индивидуально», — объясняет Белей. 

Как еще можно помочь дельфинам?

— Пожертвовать любую сумму центру «Дельфа».

— Стать волонтером. Для этого надо оставить заявку на сайте или позвонить на горячую линию центра.

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: