Заметка

«Я жива и здорова, но записала дочери видео с напутственными словами». Как подготовить родственников к своей смерти

В России подготовкой к смерти и планированием похорон, как правило, занимаются либо очень пожилые люди, либо пациенты с тяжелыми заболеваниями в терминальной стадии. Однако написать завещание и подумать о том, как человек хочет, чтобы его похоронили и вспоминали посмертно, можно в любом возрасте. «Такие дела» разбираются, как планирование поддерживает родственников того, кто однажды умрет, и какие практические шаги нужны, чтобы сделать этот процесс максимально комфортным и эффективным.

Фото: Javad Esmaeili / Unsplash.com

«Чего я хочу после своей смерти»

Лизе Светловой из Санкт-Петербурга 30 лет. У нее нет тяжелых заболеваний, но она уже подготовила текст на случай своей смерти. Там написано, что делать родственникам, если она умрет или тяжело заболеет, как распоряжаться всеми ее вещами вплоть до украшений.

Девушка впервые узнала о так называемом предварительном, или пожизненном, планировании, увидев анкету-завещание на сайте «Про Паллиатив».

«Там я читала вопросы и понимала, что не знаю ответа ни на один. То есть я вообще не понимаю и не знаю, чего я хочу после своей смерти», — вспоминает она. 

На тот момент Лиза уже была погружена в тему умирания. Шесть лет назад она начала заниматься исследованием современных посмертных фотографий и постепенно стала изучать инновации, проекты и инициативы, связанные с умиранием, смертью и бессмертием, рассказывать о них другим. Например, в ноябре 2022 года Лиза основала и курировала конференцию big death conf

Но сама посмертным планированием девушка долгое время не занималась. «Мне было страшно об этом думать», — признается она.

Несколько лет назад у Лизы тяжело заболел папа, она наблюдала за тем, как он умирал. Обстановка в семье, пандемия и накопленные знания о теме смерти повлияли на девушку.

«Я стала думать про смерть не только как специалист, но и просто как человек Лиза, который тоже смертен»

Так, полгода назад она написала волеизъявление и продолжает его редактировать. «Периодически я его переписываю, — говорит Лиза. — Недавно у меня умер кот, и я убрала пункт, как с ним быть в случае моей смерти. Когда я закончу документ, хочу, чтобы он (или по крайней мере его большая часть) был в публичном доступе, а также у моих близких и друзей. Его прочитают все, кроме моей мамы. Она узнает [о волеизъявлении] через друзей после моей смерти, если к тому моменту будет жива. Сейчас у меня такое решение».

Завещания у нее пока нет, потому что нет дорогостоящего имущества. Все остальное закреплено в волеизъявлении. Еще девушка планирует оформить программу пожизненного страхования — пока размышляет, какой формат ей подойдет, и рассчитывает бюджет.

Почему люди занимаются планированием своей смерти

Владелец и создатель сети похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов рассказывает, что в России договоры об организации похорон, как правило, заключают три категории граждан:

  • те, кто неизлечимо болен;
  • пожилые одинокие люди, которые понимают, что о них некому позаботиться;
  • люди с высоким социальным статусом (профессура, творческие деятели) — те, к кому на прощание всегда приходит много людей.

Эксперт рассказывает, что однажды в агентство обратился известный летчик-испытатель, один из основоположников этого направления в СССР. 

«Он был уже в преклонном возрасте, в районе 80 лет, но не болел, — вспоминает Болтунов. — У него было четкое пожелание: он должен быть кремирован, а прах нужно развеять в определенном месте. Сотрудники агентства подумали, что раз это летчик-испытатель, значит, это будут делать с воздуха. Но клиент сказал: “Ни в коем случае, прах нужно развеять с парусника на Волге”. Оказалось, что в молодости он очень хотел быть моряком, но поступил в летное училище».

Кроме того, договор могут заключать и родственники тяжелобольного человека до его смерти. Однако, по словам Болтунова, для большинства людей тема смерти табуирована.

Читайте также «Не хочу, чтобы на моих похоронах плакали». Как россияне заказывают фотосессии в стиле глянца для своих надгробий

«Когда нашим сотрудникам звонят и спрашивают о пожизненном договоре, начинают так: “Понимаете, человек еще не умер…” — и ждут, как мы отреагируем, — рассказывает эксперт. — Для нас это совершенно нормальная практика, но для многих это стыдно».

Болтунов добавляет, что иногда договор с похоронным агентством заключают молодые люди, которые участвуют в определенных субкультурах, например занимаются косплеем. Для них похороны — часть самовыражения. Они могут попросить организовать мероприятие в стиле фантазийной вселенной.

По словам эксперта, есть и небольшой процент клиентов агентства, для которых принципиален вопрос осознанного ухода из жизни. Как правило, они периодически меняют условия договора в связи с меняющимися обстоятельствами.

Так поступила 23-летняя Милена из Челябинска. Она стала задумываться о посмертном планировании еще в 19 лет. В жизни девушки не было какого-то события, которое подтолкнуло ее к этим размышлениям. Она росла в семье, где тема умирания обсуждалась и не была секретом для детей с раннего возраста.

«Для меня смерть всегда была естественным продолжением жизни, — делится Милена. — Поэтому в какой-то момент просто я осознала, что тоже когда-нибудь умру. Роман “Мастер и Маргарита” навел меня на мысль: то, что человек смертен, — это только полбеды. Самое страшное, что он иногда внезапно смертен. Я тоже могу просто выйти на улицу, меня собьет машина — и все. И я задумалась, что делать дальше моим родственникам, моим друзьям».

Тогда Милена стала искать информацию в интернете и обсуждать с мамой, как ей написать завещание. Она пришла к выводу, что делать этого не стоит, пока у нее не появится свое имущество. Девушка стала планировать свои похороны и узнавать пожелания ее мамы. Они поняли, что обе предпочли бы, чтобы их кремировали.

«Я не хочу, чтобы те люди, которые останутся после меня (мои друзья и родственники), чувствовали обязанность следить за моей могилой, — объясняет Милена. — Я не верю в загробную жизнь, поэтому думаю, что на тот момент мне будет все равно. Это привело меня к мысли, что я не хочу никаких похорон и панихид, никаких торжеств, букетов и венков. Может быть, кто-то включит музыку, которую я люблю, — у меня уже составлен такой плейлист».

«Кто хочет, пусть попрощается, а после морга, пожалуйста, сразу сжигайте»

Около года назад девушка узнала, что волеизъявление можно включить в договор с похоронным агентством. 

«Изначально я не видела в этом смысла, ведь мои родственники знают, чего я хочу, и я уверена, что они бы все выполнили. Но я подумала, что все же юридически закрепленный порядок действий поможет им сориентироваться. Смерть близкого — это боль и стресс. В таком состоянии, наверное, даже самый рассудительный человек может растеряться, а недобросовестные люди из ритуальных агентств могут этим воспользоваться», — объясняет Милена.

В сентябре у девушки день рождения. На 24-летие она хочет «сделать себе подарок»: оформить договор с похоронным агентством и заняться завещанием.

Фото: Roman Kraft / Unsplash.com

Как планирование помогает родственникам человека в случае его смерти

Онкопсихолог, создатель Death Cafe в России Катерина Печуричко объясняет, что предварительное планирование помогает близким выполнить волю умирающего родственника — организовать похороны и распорядиться имуществом так, как он бы этого хотел. По ее словам, это актуально не для всех, некоторые говорят: «Хороните как хотите». Тогда родственники планируют похороны, как они считают правильным, нужным и комфортным для себя. 

Но если человеку принципиален хотя бы один момент относительно собственных похорон, важно, чтобы он озвучил его близким, считает Печуричко. 

Например: «Кремация для меня неприемлема. Пожалуйста, хоть в лепешку разбейтесь, но похороните меня в землю в гробу»

Или: «Я хочу, чтобы на моих похоронах были только живые цветы, никаких уродских пластиковых венков не желаю видеть».

«Когда человек умирает, у нас не остается возможности не только с ним взаимодействовать, как-то проводить с ним время, но и заботиться о нем, — говорит онкопсихолог. — Похороны оказываются для многих последним событием, когда они могут что-то сделать для своего любимого и близкого человека. Через них они проявляют заботу о нем. Выраженная воля, пусть даже не отраженная в документе, а просто озвученная в доверительном разговоре, — это помощь тем людям, которые будут потом в растерянности придумывать сценарий похорон и провожать умершего родственника».

Катерина Печуричко добавляет, что важное направление подготовки к смерти — финансовое планирование. Оно особенно актуально для тех, кто отвечает за других: детей, пожилых родственников или людей с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в уходе.

Кроме того, человек может считать важным, как он передаст родственникам свое духовное наследие — свои мысли, воспоминания, эмоциональные послания, отмечает онкопсихолог.

«Когда-то меня тревожило, что в случае моей внезапной смерти моя маленькая дочь на тот момент останется без каких-либо слов в свой адрес от своей мамы, — делится Печуричко. — С тех пор прошло некоторое количество лет, я жива и более-менее здорова, моя дочка растет, и два-три раза (например, в ковид) я на всякий случай записала для нее видео с напутственными словами. Мне кажется, это хороший способ унять тревогу и позаботиться о близких».

Фото: Patrick Hendry / Unsplash.com

Как подготовить родственников к собственной смерти

Катерина Печуричко советует начинать заниматься посмертным планированием, исходя из внутренней готовности и тревог, связанных со смертью. Планирование помогает с ними справиться. 

Написать завещание

Юрист и партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай говорит, что человек может оформить завещание в любой момент, если он признан дееспособным. Для этого нужен только его паспорт, документы или присутствие наследников не нужны. Как правило, документ готовится на месте. Государственная пошлина за удостоверение завещания составляет 100 рублей, к этому нужно прибавить стоимость услуг нотариуса.

Текст документа можно сформулировать в свободной форме, но обязательно письменно, а потом заверить у нотариуса. Воля и распоряжения человека должны быть изложены в завещании ясно и однозначно. В тексте документа должны присутствовать:

  • место и дата заверения нотариусом;
  • паспортные данные заявителя;
  • сведения о людях, которые присутствуют при заверении завещания;
  • распоряжения об имуществе.

Человек может написать в завещании в том числе о тех вещах, которые он может приобрести в будущем. Юрист отмечает, что в документ можно включать и некоторые интеллектуальные права.

В завещании также можно назначить тех, кто будет нести ответственность за домашних животных после смерти человека, которому они принадлежат

Заверенный документ можно изменить или отменить в любое время — для этого нужно сделать новое распоряжение у нотариуса. Екатерина Тягай говорит, что периодическое изменение завещания — распространенная практика, поскольку в течение жизни могут меняться и распоряжения человека. 

Юрист подчеркивает, что закон защищает тайну завещания. Человек не обязан сообщать кому-либо о содержании, изменении или отмене документа. Нотариус и другие люди, присутствующие при оформлении завещания, не имеют права разглашать его текст.

Завещание вступает в силу после смерти заявителя.

Исследователь Digital Death Studies, ведущая подкаста «Смерть на все случаи жизни» Ксения Чакилева отмечает, что текст завещания можно составить с помощью онлайн-сервиса Joincake.

Заключить наследственный договор

Распорядиться имуществом на случай смерти можно посредством наследственного договора, отмечает Екатерина Тягай. Документ отличается от завещания тем, что обязанности наследников могут возникать еще до того, как заявитель умер. Например, там можно прописать необходимость ухаживать за человеком, делать ремонт в его доме, ухаживать за его домашними животными, чтобы потом получить его наследство.

Заключить предварительный договор с похоронным агентством

Это договор услуг, в котором прописывается весь набор пожеланий по церемонии похорон и денежные суммы — как если бы документ подписывался родственниками уже после смерти человека. Эксперт подчеркивает, что там можно в том числе упомянуть, какая будет звучать музыка, как будет выглядеть мемориал.

Читайте также Умер близкий человек. Как организовать похороны и не стать обманутым

В таких договорах также отмечается, что они начинают действовать с момента смерти заявителя. Добавляется, что услуги будут оказываться только в соответствии с действующим законодательством.

«Например, кладбище на момент заключения договора может быть еще открыто. А через два-три года, когда наступит смерть, там нельзя будет хоронить человека, — говорит Болтунов. — Тогда мы будем вынуждены скорректировать этот пункт».

Оформить страховку

По словам Катерины Печуричко, страхование жизни на случай смерти кормильца или потери его трудоспособности помогает поддерживать его семью. Кроме того, существует программа пожизненного страхования «МАРС» — она предусматривает выплату заранее оговоренной суммы, которая покрывает расходы на похороны.

Распорядиться цифровым наследством

Это касается цифровых активов: аккаунтов в социальных сетях, медиаконтента на разных интернет-ресурсах, электронных документов и кошельков, подписок на сервисы и так далее. В некоторых соцсетях можно назначить хранителя — человека, к которому автоматически переходят права на управление аккаунтом после смерти его владельца. Он, например, может сделать из страницы умершего мемориал или закрыть ее, если это позволяют настройки.

Ксения Чакилева говорит, что при посмертном планировании можно:

  • составить список цифровых активов, паролей, логинов и пин-кодов;
  • выбрать безопасное хранилище данных и загрузить туда информацию о цифровых активах, предоставить доступ к нему проверенному человеку или нескольким людям;
  • добавить пункт о передаче цифрового контента в завещание;
  • периодически обновлять информацию в хранилище.

Написать «духовное завещание»

Катерина Печуричко объясняет, что это послания, которые человек может подготовить для близких людей или широкой публики. Она отмечает, что, если человек готовит такие послания в конце жизни, это помогает ему справиться с переживаниями, что в его жизни недостаточно достижений. «Человек думает, что он не написал картину, не изобрел корабль, не снял фильм, не насажал деревьев. Но он может рассказать про свою жизнь: что он понял, о чем сожалеет, за что благодарит тех людей, с которыми был знаком», — объясняет онкопсихолог.

Она делится историей координатора одного из московских хосписов о том, что человек, который там лежал, всю жизнь мечтал выпустить книгу своих сочинений, но у него никак не доходили руки. Сотрудники помогли все это записать, отредактировать, сверстать и выпустить. «Он был безумно счастлив: перед смертью он успел оставить свой духовный след», — рассказывает Печуричко.

Один из самых распространенных способов «духовных завещаний» — письма близким, которые они будут читать после смерти человека. «Обычно их пишут люди, которые понимают, что скоро умрут, — говорит онкопсихолог. — Но я, например, написала такие письма своему мужу и дочери, когда одна моя близкая родственница в расцвете лет попала в автомобильную аварию, пролежала в коме месяц и умерла. Я была в шоке: в очередной раз оказалось, что вся твоя жизнь может закончиться и ты не успеешь что-то сказать своим близким. Письма помогли мне с этим справиться».

Материал создан при участии Василисы Осиповой.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: